mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Рядовые Райаны

Есть люди, чья профессия удачно сочетает владение ремеслом с личным обаянием. Они просто бесценны на идеологическом фронте. Вот, например, замечательный американский актер Том Хэнкс.

Он уже давным-давно не снимается в проходных фильмах и каждый "выход на сцену" превращается в событие национального масштаба. Незатейливая внешность, национально-ориентированная харизма и образ "хорошего парня" неотступно следуют за ним с начала 90-х. Любая роль Хэнкса, будь то лирическая комедия, драма или блокбастер, преподносит зрителю не только ситуацию и столкновение характеров, но и некую нравственную дилемму. "Быть или не быть" по-американски – это противостояние простого и честного Хэнкса и ужасающего реального мира человеческих отношений. Иногда кажется, что только он может изобразить наивность так искусно сочетающуюся с житейской мудростью. Отмечу, что такой типаж незаменим для военных картин, т.к. он очень органичен представлениям об идеальном патриоте.

Новая картина с его участием – “Charlie Wilson’s War” доказывает эту истину еще раз, но уже на другом идеологическом уровне. Фильм о войне, политике и о государственном устройстве Соединенных Штатов. Развращенный (о темпора, о морес) американский сенатор оказывается вовлечен в афгано-советский конфликт и, загораясь идеей помощи несчастным афганцам, разворачивает бурную кампанию их поддержки. Правительство США воздерживается от решительных действий и дистанцируется от незадачливого патриота. Надо сказать, что события войны в Афганистане зеркально повторяют события Вьетнамской войны. Разница лишь в менталитете воюющих сторон, одна из которых привыкла решать проблемы финансовыми вливаниями, другая – “человеческим ресурсом”. Идеологически важно трактовать эти конфликты как абсолютно непохожие, так как обличенная властью промышленная элита США должна быть мыслительно отделена от чиновников ГосДепа. Как хорошо известно, с начала XX-го века такую границу провести достаточно затруднительно, т.к. и Форд и Уотсон активно помогали Третьему Рейху, одновременно являясь основными поставщиками Министерства Обороны США. Не говоря уже о том, что большинство из американских президентов являлось крупными землевладельцами, начиная с Вашингтона вплоть до нынешнего Буша мл. Основная же идея рассматриваемого художественного произведения – состоятельный лоббист не способен даже при самых благоприятных обстоятельствах добиться чего-то касающегося изменения международного положения США. Что достаточно абсурдно само по себе. В данной случае обаяние и простота (здесь она хуже воровства) Хэнкса незаменимы. Рядовой Райан прыгал-прыгал по окопам и допрыгался сначала до бизнесмена Гампа, а потом и до сенатора Уилсона. Следующим шагом может стать установление обласканным вниманием артистом божественного контроля над Штатами.

Tags: cinema, critique, tom hanks, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments