mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Достоевский ftm

Сидни Люмет известен даже владикавказкому школьнику по захватывающему "12 Angry Men", на основе которого мегаконъюнктурный МихАлков слепил свой "12".

Отрезанными оказались не только два слова в названии, но и дух интеллектуальной игры, поразивщий американских киноакадемиков полвека назад. Скромные декорации и скупые диалоги удивительным образом очерчивают нерв первого психологического детектива своего времени. Возьмите Ниро Вульфа, добавьте Мартина Лютера Кинга, чуть-чуть голливудской классики ("Гроздья гнева", etc.), в центр поместите завораживающего Фонду и вы получите блюдо, которое не стыдно подать к любому столу.

Полвека прошло и режиссер снова вскочил  на своего коня. 1,5 часа нарезки из жизни американского middle-class'а " Before the Devil Knows You're Dead" обернулись смесью из монтажа Гая Ричи и двух литературоведческих фетишей: "Преступления и наказания" и "Братьев Карамазовых". В центре внимания человек со своими комплексами и проблемами, но масштаб несколько иной. Это не просто добро vs. зло. Проблемы отцов и детей, ревности, воспитания, стыда и раскаяния, эксплуатации, наркомании -- неполный список того, с чем столкнется зритель очередного шедевра мастера. Как и шотландская пословица, послужившая названием для картины, фильм лаконичен и прост. Нет ничего лишнего и каждая следующая сцена хронологически отслеживает постепенное падение главных героев в виде отдельных мизансцен. Центральные персонажи -- почти достоевские Иван и Митя. Детализация характеров на соответствующем уровне и у того и у другого: нравственные метания у младшего "неудачника" и "владение силой зла" у целеустремленного старшего. Грушенька в исполнении скучающей итало-американки Марисы Томей хороша. Интимные сцены, сопровождающиеся оценкой партнеров, логично чередуются с повседневной жизнью серой мышки. Глядя на его работу можно в унесон сказать:  "devil is in details".

Tags: cinema, critique, sidney lumet
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments