mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Баш на Баш 8. Игра на понижение



Начало


Итак, «Роснефть» продали, деньги посчитали. Потом все вернули, где лежало. Раздали чиновникам елочные игрушки для натруженных лацканов за блестяще проведенную концессию.


Затем актив снова продали, но уже дороже.

Теперь настало время изыскивать внутренние долги. Не работать же, в конце концов?

Как мы и говорили, к г-ну Евтушенкову будет еще очень много вопросов. Ему, значится, дали подержать на пару лет двухкассетник с коллекцией музыки.

А он?

В августе 2012 года было приобретено 50% ООО «Финансовый альянс», занимающегося железнодорожными перевозками, путем неденежного взноса в уставный капитал железнодорожных вагонов и цистерн.

Т.е. бизнес попросту купили за счет будущих оборотов.

Парк принадлежал и самой «Башнефти», и ее дочерним компаниям. Он насчитывал 4000 цистерн и 500 полувагонов. В своей отчетности «Башнефть» указывала, что балансовая и справедливая стоимости внесенных основных средств составили 1,6 млрд и 3,4 млрд рублей соответственно. Через месяц после этой сделки «Башнефть» продала «Финансовому альянсу» за 1,3 млрд рублей еще какие-то неназванные активы балансовой стоимостью 654 млн рублей.
Накачали активами и в декабре того же года продали 50% «Финансового альянса» «Системе». Сумма сделки составила 3,4 млрд рублей.

Вот так и делаются деньги из воздуха. Взяли работающий бизнес, гарантировав ему сервис со стороны «Башнефти», а потом за реальную сумму продали и госактив ушел.

Общий вагонный парк «Финансового альянса» составлял около 12000 цистерн и полувагонов. За месяц до этой сделки «Система» на приватизационном аукционе купила 100% «СГ-Транс» за 22 млрд рублей.

Железнодорожными перевозками в стране, где это основной вид транспорта, занимаются совсем не случайные люди.

Подвижной состав объединенной компании «СГ-Транс» достиг около 35000 вагонов. АФК быстро нашла партнеров: 50% этой перевозчика получил «Вектор Рейл» Алексея Тайчера, Тимура и Руслана Бабаевых. В 2016 году «Система» готовилась продать оставшиеся 50% «СГ-Транс» компании «ISR-Транс» бывшего вице-президента «Лукойла» Искандера Халилова, но сделка сорвалась. В августе 2016 года АФК «Система» завершила сделку по продаже 50% «СГ-Транса» «группе независимых покупателей» за 6 млрд рублей.

Можно сравнить стоимость 4 и 35 тысяч вагонов, если кому-то интересно.





В 2013 году «Башнефть» продала 38,5% башкирско-удмуртской нефтедобывающей компании «Белкамнефть». Согласно отчетности «Башнефти», балансовая стоимость инвестиции в «Белкамнефть» составляла 22,2 млрд рублей, но она была обесценена и продана за 6,5 млрд рублей.

Куда же делись инвестиции? Усадка и усушка.

«Данное обесценение было вызвано, прежде всего, изменением структуры владения контролирующего акционера «Белкамнефти», которое негативно отразилось на возможности компании оказывать существенное влияние на «Белкамнефть».

Таким образом кубик Рубика покрутился в руках и стал дешевле в три раза. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Там тоже люди замечательные, любящие скупать все, что плохо лежит.

Контрольный пакет «Белкамнефти» принадлежал «Русснефти», 49% которой в 2010 году приобрела АФК «Система».
Однако, как мы уже упоминали в связи с другой историей, в 2013 году Михаил Гуцериев вернул контроль над «Русснефтью». Сейчас «Белкамнефть» входит в группу «Нефтиса» Михаила Гуцериева. На балансе «Белкамнефти» находится 53 месторождения нефти, добыча в 2016 году составила 4,1 млн тонн.

Душа поет.





Это еще далеко не все.

В течение 2012 года «Башнефть» передала 67% «Уфаоргсинтеза» другой своей «дочке» — «Объединенной нефтехимической компании» (ОНК, 25% было у Petrochemical Holding Якова Голдовского). «Уфаоргсинтез» производил 25% выпускаемого в России фенола, 15% ПВД и 14% полиэтилена (выручка в 2012 году составляла 17 млрд рублей, в 2013 — 20,9 млрд рублей). В 2013 году нефтяная компания сначала выкупила долю Голдовского в ОНК, а потом продала 98% ОНК за 6,2 млрд рублей «Системе». Из-за переоценки этого актива «Башнефть» фиксировала убыток от сделки в размере 5,8 млрд рублей.
Через год сделка была аннулирована, и ОНК вместе с пакетом акций «Уфаоргсинтеза» вернулась в собственность «Башнефти». Под сенью уголовного дела против г-на Евтушенкова.
В 2013-м же прошла сделка по БНСА «Системе».

Через неделю после покупки «Башнефти» г-н Сечин заявил о выводе активов.

«Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей».

Продав нефтесервисный холдинг «Системе» за 4,1 млрд рублей, «Башнефть» зафиксировала убыток от продажи в размере 4,7 млрд рублей за вычетом эффекта налогообложения, говорится в ее отчетности, потому что стоимость чистых активов БНСА составляла 9,2 млрд рублей. Через месяц после заявления Сечина о выводе активов компания снизила цены для «Роснефти», но начала проигрывать тендеры «Башнефти». В декабре того же года «Система» вернула нефтесервисы «Башнефти» за те же деньги, что и покупала.

Осадочек, тем не менее, остался.





Что с двухкассетником?

Попросили вернуть после возвращения из капстраны, а он половину записей присвоил, половину поменял на «советскую эстраду» из самого магнитофона вытащил весь цветмет и продал его «неизвестной группе лиц». Да еще и спиртом не протер вещь перед тем как отдать законному владельцу.

Неприятно.

Пришлось краснеть перед дорогими гостями столицы из Италии и Швейцарии. Прятать лица в уютные Brioni.

Сложно что ли было держать ценную вещь бережно? Передавали же на хранение и заплатили сразу же.

Теперь нужно формально разбираться, откуда брать деньги.

На минувшей неделе «Роснефть» для совершения взаиморасчета подала к АФК «Система» формальный судебный иск, который послужил предупреждением г-ну Евтушенкову, напомнив ему, кто владеет ситуацией со стоимостью всего холдинга.

Ни много ни мало 106, 6 млрд. рублей.

Состояние владельца «Детского мира» за день сократилось на $900 млн вслед за падением 3 мая акций АФК «Система» на Московской бирже. На нее приходится приходилось примерно 70% состояния Евтушенкова.

Треть суммы считайте вернули :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: bashneft, glencore, oil, putin, qatar, russia, uk, vtb, афк система, башнефть, втб, евтушенков, приватизация, путин, россия, сечин
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments