mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Гражданин Романов

Познакомился с замечательной книгой Мультатули о масонском заговоре генералов 1917 года. По-моему, первая постсоветская историческая работа, освещающая этот вопрос.

До выхода этой книги в печать авторы, так или иначе работающие с этим историческим периодом, вынуждены были либо поддерживать официальную легенду, закрепленную в советских скрижалях и не выдерживающую элементарной критики, либо опираться на заведомо шаткий идеологический материал о "мученичестве" последнего самодержца. Надо заметить, что и это расследование полностью не избавлено от следов идеологии, на этот раз "проимперской".

Однако, опираясь на существенную документарную основу, около 60% которой составляют мемуары (критически трактуемые), историк сделал попытку избавиться от всех следов советских клише в отношении описываемых событий.

Очевидным недостатком является отсутствие четкой и последовательной хронологии, с помощью которой можно было проследить основные этапы работы заговорщиков; о комиссии Поливанова говорится вскользь и создается ощущение, что автор не придает ей той решающей роли, которую она играла в разрушении одной из сильнейших армий мира. Есть и другие минусы, но первый блин не может иметь характерную для своих последователей форму.

Tags: mason, multatuli, nickolay ii
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments