mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Update. По моему хотению


Начало истории.

Продолжаем несмотря ни на какие ментальные препятствия, читать газеты.


На этой неделе произошло некоторое внеплановое оживление вокруг Исаакия.

Как и предполагалось ранее, «осьминог» в неравном бою победил мелких «морских хищников-падальщиков».

Собственно, победа досталась еще до выхода на ринг: патриарх согласовал вопрос смены владельца площадки в ходе личной беседы с президентом в декабре 2016 года. Только после этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о передаче Исаакиевского собора во владение РПЦ.

Высокопоставленные чиновники Кремля были не в курсе решения, принятого при встрече патриарха и Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что вопросы передачи религиозных объектов не входят в сферу деятельности главы государства.

Проводи референдум - не проводи, а решение уже принято, просто никто не знал и начались показательные демарши. Полтавченко попробовал защитить свои интересы и вывести народ на улицу, но куда там...

Теперь нужно правильно новую собственность приземлить.

Крупнейший православный храм в городе перейдет в безвозмездное пользование церкви на 49 лет. Он будет иметь двойное подчинение, заявил настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. «Патриарх является настоятелем многих ставропигиальных монастырей, к примеру на Соловках и Валааме. И такими же — ставропигиальными — могут быть храмы в других регионах».

Исаакиевский собор после передачи РПЦ получит статус патриаршего.

Полномочия по управлению патриаршим собором принадлежат предстоятелю РПЦ, рассказал изданию источник в церковных кругах. По его словам, у патриаршего храма также имеется ключарь или настоятель, осуществляющий «руководство богослужебной и иной деятельностью». Кроме того, в управлении патриаршими соборами участвуют местные архиереи.




Вот, как дело обстоит на апрель 2017 года. Обильная цитата из «Фонтанки».

Согласно тексту распоряжения КИО, запрос в Смольный в 2016 году отправила Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат)», являющаяся дочерней организацией Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Тогда как договор о передаче музейных предметов в пользование заключили уже с юридическим лицом прихода. Учредителем его является вовсе не епархия, а 10 частных лиц, граждан Российской Федерации.

Православный приход Сампсониевского собора возглавляет настоятель Михаил Шкредь (выходец из Мордовии, бывший ключарь Исаакиевского собора, с которым не заладились отношения у музейщиков), учредителями же являются десять граждан. Среди них – Арлюк Тамара Алексеевна (женщину с таким именем всемирная паутина знает как одного из изобретателей способа охлаждения порошкообразных материалов в аппаратах с кипящим слоем) и Быкодорова Марианна Анатольевна (на сайте миссионерского отдела петербургской епархии она обозначена как волонтер епархиальной миссии). На православных ресурсах можно найти ее статью о церковных суевериях, где Марианна Анатольевна утверждает, что работает в церковной лавке и почти каждый день сталкивается с различными заблуждениями верующих. «Современный человек, существующий вне Церкви, уже, как правило, насквозь пропитан всевозможными околоцерковными суевериями. С ними он переступает порог Церкви, а «внутри» его поджидают новые суеверия, уже внутрицерковные. Одно накладывается на другое – и ничего хорошего ожидать не приходится», – пишет прихожанка Сампсония.

Мазнюк Оксана Арсентьевна – еще один учредитель прихода. В начале 2000-х она значилась начальником отдела культуры администрации Петроградского района (тогда этот округ еще не был вотчиной нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова). К Петроградскому району, впрочем, притяжение имеет не она одна: еще один учредитель прихода – Щетинина Алевтина Васильевна – возглавляет коллегиальный исполнительный орган ОАО «Гардинно-кружевная компания», расположенный на улице Чапаева, совладельцем текстильного предприятия является еще один прихожанин – Стеганцев Виктор Иванович.

Учредителем сразу двух приходов числится Шигаревская Людмила Сергеевна. Помимо Сампсониевского собора она участвует в  жизни храма Ксении Блаженной также на Петроградской стороне. Иван Анатольевич Малинин до Шкредя был настоятелем Сампсониевского собора, сейчас также является настоятелем храма в Ленинградской области, в деревне Черное. Как рассказывают местные жители, после его ухода верные ему прихожане объединились и регулярно арендуют транспорт, чтобы съездить к своему духовному наставнику в Ленинградскую область.



Включена в число создателей прихода и Мокина Татьяна Михайловна, хранитель иконостаса Сампсония и старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Та же юридическая техника использована и при передаче Смольного собора: запрос выполнен Санкт-Петербургской епархией, однако пользователем храма является приход, он же несет обязательства по охране музейных ценностей. Состав учредителей прихода Смольного собора еще интереснее. Одним из них является бывший руководитель ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» Андрей Алтабаев, он же бывший совладелец компании «Строительное управление» (в послужном списке жилищные комплексы «Суздальский этюд», «Токсово-Школьный», «Токсово-Короткий», «Северный простор», «Олимп», а также жилая застройка территорий Янино во Всеволожском районе, Калининграда и Чехии), а также директор крымской компании по продаже строительных материалов. Вместе с настоятелем Смольного собора Петром Мухиным Алтабаев состоял в ныне ликвидированном дачном партнерстве в Токсово.

В числе учредителей прихода и бизнесмен и юрист Дмитрий Волосов, он, в частности, управляет компанией «Ценные бумаги консалтинг», московской компанией по разработке компьютерного оборудования «Профтрейдинг», а также столичной компанией, осуществляющей оптовую торговлю парфюмерными и косметическими товарами. В прошлом Волосов еще и генеральный директор аквапарка «Дельфин», расположенного в Краснодарском крае, но зарегистрированного в Ленобласти, что было причиной судебных разбирательств. Это юридическое лицо, чьим собственником является кипрский офшор, в 2011 году было ликвидировано.





Иерей Виктор Анатольевич Матяшов также является учредителем прихода Смольного и бизнесменом. Например, он – учредитель Торгового дома «Русские деликатесы», торгующего продуктами и табачными изделиями. Также на имя Виктора Анатольевича Матяшова зарегистрированы три товарных знака – «Лунорогая корова», «По моему хотению» и «Русская рыбалка». Бывший гендиректор ЗАО «РСУ-103», занимавшегося восстановлением монастырей в Ленобласти, имеет точно такие же ФИО. И, кстати, именно Матяшов в свое время фигурировал в СМИ как прихожанин, подавший заявление на строительство храма в парке Малиновка. Тогда против застройки зеленой зоны выступили жители, городские власти после долгих баталий с ними согласились.

В 2015 году приход Смольного собора, судя по официальной отчетности, имел на балансе всего 5 тысяч рублей и другими деньгами не распоряжался.
Финансовые средства прихода Исаакия тоже невелики, хотя и в 10 раз превышают активы Сампсония и в 30 – Смольного. В 2015 году на балансе организации числилось 150 тысяч рублей. С юрлицом даже пытался судиться Ростелеком, пытаясь взыскать долг, однако, судя по картотеке Арбитражного суда, почему-то от иска отказался.





Если предполагать, что передача Исаакиевского собора состоится по той же схеме, что и Смольного и Сампсония, то управлять символом Петербурга будут: Миналь Георгий Николаевич (ключарь храма до 2015 года), Ильина Людмила Ивановна и Каранаева Наталья Владимировна (помимо прихода она еще руководит двумя садоводствами «Восход» в Кировском районе Ленобласти и православной школой). В Сети можно найти комментарии Каранаевой о жизни семинарии, которой она руководит, среди прочего она возмущается отсутствием финансирования ее учреждения со стороны государства. «Мы одиннадцать лет работаем не покладая рук, подготавливая для государства образованного человека: хорошего, честного, воспитанного, православного... Мы отдаем результат этого труда обществу бесплатно! Так почему государство не может обратить на нас внимание и дать нам денег на развитие школы?» – рассуждает она на страницах епархиального издания «Вода живая».




Внимание вопрос: кто все эти люди?

Примерно так на низовом уровне выглядит управление всей церковной собственностью.

Думаю, в отношении Исаакия нас ждет еще немало открытий.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: church, finance, religion, russia, trivia, исаакиевский собор, полтавченко, санкт-петербург, храм
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments