mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Wikiправда


В дополнение к нескольким старым разговорам.

Вчера случилось примечательное событие в мире СМИ.

Основатель проекта Wikipedia Джимми Уэйлс объявил о запуске медийного проекта, который должен публиковать проверенные материалы, свободные от так называемых «fake news».

WikiTribune предоставляет платформу для объединения профессиональных журналистов и сообщества читателей, которые совместными усилиями создают новости.

Журналисты, публикующиеся на WikiTribune, будут обязаны раскрывать источники своей информации, а также выкладывать в открытый доступ материалы, использовавшиеся в работе, например, расшифровки интервью.

Члены сообщества WikiTribune, в свою очередь, смогут предлагать журналистам темы для статей и помогать с проверкой фактов. Все посетители ресурса получат возможность редактировать материалы при условии, что правки будут утверждены членами сообщества.

Несмотря на то, что сайт WikiTribune, как подчеркнул Джимми Уэйлс, является самостоятельным проектом и никак не связан с Wikipedia и фондом Wikimedia, разумеется, большая часть фактографии проследует непосредственно из родительского ресурса.

Бизнес-модель WikiTribune предполагает, что желающие принимать наиболее активное участие в работе платформы оформят подписку примерно за 15 долларов в месяц. Подписчики будут пользоваться некоторыми привилегиями, например, их голос будет иметь особое значение при выборе темы (!).




Можно навскидку отметить пару вещей.

Собственно, в предельной форме это реализация идеи из уже далекого 2007 года про краудсорсинговый evidence-based journalism.

Очевидно, в том или ином виде – это будущее мейнстримных новостей. Вы платите денежку и получаете свою порцию информации из реального мира. Чем больше вы отстегиваете, тем более достоверные и детальные данные о происходящем во вне к вам прилетают. Опять-таки, в зависимости от того, что именно считать правдой в конечной инстанции :-)

До сих пор технологию только пробовали. Было много подходов к снаряду, но никто так и не убедил ни наблюдателей, ни себя в объективности представленной картинки.

Наоборот, знаменитые проверки сенсаций в Facebook окончились тем, что самих проверяющих обвинили в их создании.
Логично.

Сейчас есть куча нишевых и очень хороших сервисов, типа Storyful, которые способны делать всё то же самое, но в закрытом режиме.

Думаю, не хватало масштаба и теперь эта проблема может быть решена. Wikipedia таким образом будет воспроизводить саму себя уже в сфере новостного агентства.





Почему этот проект появился по меньшей мере на 6 лет позже, чем должен?

Он представляет собой зеркальный ответ Wikileaks. Мол будем выводить на свет божий недобросовестных скандалистов, все честно садится и проверять.
Что же теперь нам по поводу каждой порции почтовых сообщений с частных серверов садится в лужу?!

Продолжение борьбы другими средствами.

Тут как раз позиция, несмотря ни на какую открытость, проигрышная – у компроментатора всегда на одну карту больше, чем у обороняющегося.

Карта эта, в данном случае – периметр самой платформы. Сейчас это делается на деньги государства, являющегося объектом большей части информационных атак.

Поэтому нужно будет предложить такую архитектуру «журналист (создатель историй) — свидетель — пользователь», при которой ни у кого не будет сомнений срабатывании сломанного (взломанного) телефона.





Не ровен час может пострадать и основной ресурс Джимми Уэйлса. Там куча фактических ошибок, но до поры до времени всё это остается за кадром.

Давно пора об этом поговорить :-)

https://telegram.me/mikaprok

Tags: ebj, media, usa, wikileaks, wikipedia, wikitribune, медиа, сми, сша
Subscribe

  • Горе побежденным

    «Увидеть Париж и прозреть» До конца Первой Мировой Войны (ПМВ) ничего принципиально нового в международном уголовном праве не…

  • Трибунал

    "Самый негуманный суд в мире" В связи с событиями последних дней важно осветить исторический контекст появления на свет такой…

  • Мир полудня

    «Нация, правящая морями» Существует такое устойчивое словосочетание англосаксонская цивилизация. Думаю, большинство современных…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Горе побежденным

    «Увидеть Париж и прозреть» До конца Первой Мировой Войны (ПМВ) ничего принципиально нового в международном уголовном праве не…

  • Трибунал

    "Самый негуманный суд в мире" В связи с событиями последних дней важно осветить исторический контекст появления на свет такой…

  • Мир полудня

    «Нация, правящая морями» Существует такое устойчивое словосочетание англосаксонская цивилизация. Думаю, большинство современных…