mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Update. Запотевшее зеркало для героя


Часть 1
Часть 2
Часть 3

Итак, референдум состоялся.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил премьер-министра страны Бинали Йылдырыма и лидеров ряда партий с положительным результатом конституционного референдума. И приготовился их всех рассчитывать :-)

По словам Эрдогана, референдум приблизил государственный строй к лучшим образцам президентской республики: США и Франции.

Что конкретно теперь из богатого меню доступно президенту:

- он упраздняет должность премьер-министра;
- создаются два или три вице-президентских поста, на которые назначаются его люди;
- президент становится главой исполнительной власти, остается формальным главой всех госведомств и при этом остается лидером правящей партии;
- можно самостоятельно назначать судей (требование, в котором Эрдоган любил уличать Гюлена), министров, готовить бюджет страны и (тут важно) своим личным указом вводить определенные законы. Например, объявлять чрезвычайное положение. До этого момента это была прерогатива премьер-министра с одобрения парламента страны;
- кстати, парламент теперь тоже может быть распущен указом президента. У него теперь нет прав сомневаться в квалификации министров, но остается право на импичмент при наборе 2/3 голосов. При этом количество народных депутатов вырастает с 550 до 600 (при и без того подавляющем большинстве правящей партии);
- президентские и парламентские выборы будут проходить в один день, каждые пять лет. Президент ограничен двумя сроками.





Следующие выборы назначены на 3 ноября 2019 год. Если судить по текущей динамике, времени полно, чтобы полностью разгромить бутафорскую оппозицию.

Цифры проголосовавших интересны вот каким аспектом: в самой Турции поправки в основной закон страны приняты с минимальным и крайне сомнительным перевесом в 1,5-2%%, но европейские держатели паспортов, в первую очередь обитатели Германии, проголосовали значительно красноречивее: 63% на 37% в пользу приращения власти главного «козла отпущения» ЕС.

Официальная реакция со стороны таких персонажей, как Юнкер может доставить немало удовольствия ценителям прекрасного: «Ныне правящий президент должен понимать, какую власть он получает в руки, с учетом разделения страны на его противников и ярых сторонников. Мы надеемся он будет пользоваться ей разумно и убедится, что все поддерживают его решения». Мог не очень точно передать цитату с точки зрения буквы, но дух постарался изложить корректно.

Предполагаемый следующий шаг – возврат смертной казни, на которую сейчас установлен мораторий.

Дальнейшие действия уже не раз и не два проигрываемого в истории спектакля известны.

«Скучно, девочки».


https://telegram.me/mikaprok

Tags: nato, politics, rip, russia, trivia, turkey, uk, usa, россия, турция, эрдоган
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments