mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Иван Васильевич меняет национальность



Какую-то невероятную прыть демонстрируют так называемые европейские «террористические группы».
В 80-х – 90-х тех, кто паразитировал на теме локального сепаратизма, было предостаточно. Причем процентах в 90 случаев это были совершенно несбыточные проекты.

Один из них – сказочная и никогда не существовавшая «страна басков».

3 дня назад организация баскских сепаратистов ETA сообщила правительству Испании сведения о закладках оружия по всей стране. Теперь, как считается, они переходят от акций прямого действия к политической борьбе.
Началось это, конечно, не на прошлой неделе.

5 сентября 2010 года было заявлено о том, что терактов больше не будет. В январе же 2011 года было анонсировано полное прекращение огня, однако последовал отказ в разоружении.

На всякий случай.

Теперь вот как бы разоружились.





Цирк вокруг ETA продолжается 40 лет. Насчитали 820 убитых и несколько тысяч раненных в результате действия чудесных сил добра.

Вообще-то, структура возникла в качестве студенческого объединения, сопротивляющегося ограничению свобод диктатуры генерала Франко. Ни о какой «Басконии» речь с 1959 по 1963 не шла.

Об этом сейчас многие забывают, говоря об исходных предпосылках.

Дальше, после поисков источника вдохновения, стало ясно, что нужно выводить испанский сепаратизм на европейский уровень, как и родительский по отношению к нему немецкий.

Тем более, что в середине 50-х удочка была удачно заброшена в сторону коммерциализации идеи (Mondragon etc.)

И к середине 60-х один за другим стали появляться репортажи о страшном угнетении горных изготовителей свистулек и рифмоплетов. Пафос священной борьбы появился уже к концу десятилетия.

Это при том, что район Бильбао тогда являлся одним из самых благополучных на Пиренеях с точки зрения подушевого дохода. Сейчас он – один из самых благополучных в ЕС.

Смерть Франко в 1975 году и демократизация культуры басков, казалось, должны были поставить точку в опасном хобби странных людей в беретах и холщовых мешках на лице. Кстати о последнем: униформа появилась позже. Театрализованный образ члена ETA устоялся где-то к началу 80-х.

Несмотря на очевидную нелепость, движение развернулось с новой силой, требуя уже не отмены репрессий, по-хорошему никогда не существовавших, а отделения франко-иснапских районов от стран доноров.

Как должны были существовать эти 2 с копейками миллиона человек в условиях очевидной блокады бывших родин – непонятно. Никто никогда этого и не объяснял и экономической программы помощи не предлагал.

Также было непонятно, каким образом юридически нужно было все это оформлять – сами жители региона «Баскония» до определенного момента были равнодушны к самой идее.





Энтузиазм появился в тот момент, когда вслед за угрозой отделения стартовала накачка региона съестным: деньгами, дотациями и тому подобным региональным потворством, что с меньшим градусом осуществлялось в отношении Каталонии.

De facto страна Басков с фискальной точки зрения стала европейской Чечней.

Вопреки всем государственным регуляциям, у них есть: собственный парламент, законодательство, полиция (только из местных), министерство образования (с упором на горные песни и стихи), собственная налоговая система (!)

Не говоря уж о внешнем ультранационализме: баски по крови имеют преимущественное право на все владения в собственной стране, занятие любых понравившихся должностей вплоть до того, что в Атлетико, кажется, до сих пор играют только люди одной национальности.

Гораздо круче, чем Северная Ирландия могла бы себе представить в самых радужных мечтах.

Всё это друзья имели уже к началу 90-х.

Тем не менее речь идет о полной сепарации до сих пор.

Сами испанцы не питают иллюзий: таким образом ребята держат правительство в тонусе, не давая снижать градус льгот.

Последний масштабный теракт, приписываемый ETA случился в 2006 году.

В 2008 году состоялись знаковые аресты: скрутили якобы двух из пяти членов правления организации. Оба, кстати, были задержаны на территории Франции, где борьба за отделение не носит такого агрессивного характера.

После правительство Сапатеры начало переговоры с ETA о полном запрете приемов радикального сопротивления.

В 2009 году радикальные сепаратисты впервые за 30 лет проиграли местные парламентские выборы и победившие социалисты начали откатывать всё назад.

Несмотря на объявление о прекращении огня в 2010-м году, ETA «взяли на себя ответственность» еще за 8 убийств. Хотя примерно в половине случаев они носили очевидно криминальный характер.





Ясно, что к начале 2010-х было принято решение о сворачивании континентальных активностей. Теперь белые маски нужно было аккуратно сменить на черные и въезжать в новую ситуацию под другим флагом. Независимо от того, чем народ занимался до этого.

Как это сделать максимально безболезненно и не пораниться о несколько десятков разогретых фанатиков – большой вопрос.





N.B.: в тот же день, что и анонсированное разоружение ETA приключилась одна из тех странных смертей, о которых я писал с неделю назад.

Кармен Чакон, бывшая министром обороны Испании с 2008 по 2011 годы при Сапатеро, найдена мертвой в своем доме.





Экстравагантная женщина, вступившая в должность на 7-м месяце беременности (!), участвовала в переговорах с вооруженными формированиями басков, как в 2010-2011 гг., так и в 2012-2016 гг., будучи секретарем социалистической партии Испании.

На момент смерти г-же Чакон было 46 лет и додумались всё списать на сердечный приступ.

Родственники же от вскрытия отказались.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: charon, eta, eu, europe, france, spain, terrorism, европа, испания, кармен чарон, эта
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments