mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

О пристрастиях

По следам недавнего послеобеденного brainstorm'а.


Курение сигарет, самокруток, трубок и сигар --  разные грани одной привычки. Невозможно представить того, кто получал бы равное удовольствие от всех четырех. 

Сигареты являются спутником человека нервозного. Он втягивает дым на бегу, на скорую руку. Также и живет. Курильщик с пачкой в руках не может думать о вечном. Суррогатное потребление, которого стесняются и которое осознают в качестве стеснительного. Нечто, называемое дурной привычкой не за никотиновую атаку, а благодаря безобразной эстетике. Обыденность использования превращает пачку сигарет в "лишний элемент", схожий с диабетическим шприцем.

Самокрутки, в отличие от фабричных товарок, обладают развитой идентичностью. Их изготовление представляет собой процесс, который важнее удовольствия от вдыхания дыма. Он сам по себе является частью курения. Это и показатель мастерства, и забота о своем вкусе, и обозначение отличия от всех остальных курильщиков. Самокрутки предпочитают ремесленники в хорошем смысле слова. Даже, скорее, "умельцы". Курение здесь -- демонстрация себя, своей уникальности. Вкус табака и марка могут служить поводом для разговора во время перекуров, но удовольствия как такового они не несут. 

Сигары для людей волевых и властных. Во-первых, это только табак и ничего кроме, поэтому он должен быть отменным. Чем лучше табак, тем лучше сигары. А чем они лучше, тем богаче их обладатель. Во-вторых,  полностью теряется связь курения со здоровьем, потому что они не массовый товар и люди, курящие сигары способны обойтись без назойливого напоминания о собственном несовершенстве. В-третьих, сигары делают вручную, а это всегда замечательно, когда кто-то поработал на тебя. Курение здесь длительный процесс. Настоящее действо и ритуал, сопровождаемый дорогим алкоголем и неспешной беседой. Подтекст, одновременно являющийся и рекламным слоганом, -- "у меня есть на это время".

Трубка -- инструмент творчества. Масса ингредиентов и навыков служат надежным препятствием для курильщиков-профанов. Правильно набитая и выкуренная, она -- помощник мысли, но никак не расслабляющее средство. Процесс курения сравним с сигарным с той лишь разницей, что сигары сосредоточены на материальной стороне вкуса, трубка же -- на самом курильщике. Она позволяет взять паузу и подвести итог. Беседе ли, работе, неважно.
Tags: humor, smoking, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments