mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Латинские Штаты Америки



Некоторое время назад я коснулся темы миграции и стратегических планов Соединенных Штатов относительно собственного населения. Разумеется само по себе создание «советской америки» не новость, но во всей истории увидели несбыточные мечтания, а где-то и агонию разбитого сердца. Мол, всё будет жестче и страшнее.

Вообще-то, в миграционной политике Соединенных Штатов нет ничего особенного, обычная скучная бюрократия. Было бы странно, если бы территория, собранная из приезжих, вдруг устроила у себя закрытую вечеринку «whites only».
На протяжении всей истории страны происходили постоянные корректировки в таможенном фильтре. Происходят они и сейчас. Например, вопреки представлениям внешних наблюдателей, поток из стран третьего мира и Латинской Америки потихоньку сокращают. Потому что и без того есть о чем поразмышлять на досуге.

Дилемма здесь не в том, чтобы ограничить поток, а в том на основании чего можно это сделать.
Инструментов немного.



Например, уже три срока подряд штат Колорадо в конгрессе представляет Джон Салазар, которого белые соотечественники зовут «мексиканцем». От большого ума так называемые «новые правые» устроили кампанию по возвращению г-н конгрессмена домой. Почти «Чемодан. Вокзал. Тихуана».

Проблема здесь вот в чем: г-н Салазар приехал из места с куда более древними американскими корнями, чем его гонители.

По официальной легенде, один из его предков, испанский аристократ Хуан де Оньята-и-Салазар, основал город Санта Фе в 1598 году, т. е. примерно за 250 лет до того, как эта территория стала Америкой. Не говоря уже о том, что англоязычные американцы появились там еще через пару десятков лет после юридического закрепления статуса.

Сам г-н Салазар выглядит как классический американский ковбой из вестернов. Он, как и четыре поколения его семьи до него, держит ранчо в своем родном штате и никуда уезжать не собирается. Сидит он на том же куске земли, что и 150 лет назад его пра-пра-прадед. Он не пересекал границу, граница пересекла его.






Семей подобных законотворцу из Колорадо множество. Сделать с ними ничего нельзя. Они и есть Америка. Как их отделить вопрос. Не ногу же себе рубить?

Конечно народ переезжает границу очень активно. В 1953 году, когда родился конгрессмен, испаноязычное население оценочно составляло 3 млн. человек, в 1970-м году оно приблизилось к 9 млн. человек. Результатом явился пакет законов Линдона Джонсона о новой миграционной политике. Этого президента у нас принято не замечать, но он многое сделал, в том числе и лично, для родины.






Сегодня количество репатриантов на родной земле оценивается в 57 млн. человек из 321 млн. американцев.
Мексиканское консульство есть даже на Аляске, так как приезжие очень любят ловить крабов :-)

От Вашингтона до Рейгана количество белых американцев не опускалось ниже 80% всего населения страны, сегодняшняя планка расположена на уровне 64%.
К середине века, и без того немалая цифра испаноязычных должна удвоится, как мы видели. И, как и было сказано, к 2044 году белое население Северной Америки станет меньшинством.

Каждый четвертый житель страны должен иметь латиноамериканские корни.

Любопытно, что ни разу до этого в истории страны такая масса приезжего населения не жила в непосредственной близости от своих родных. Иногда на расстоянии 20 миль.






Что тут сказать? Республиканцам нужно не строить стену с Мексикой (в своем воображении), а искать пути выхода на масштабную аудиторию понаехавших.

Кстати, представьте, какой длины должна быть перегородка :-)

Обычно «коренные» американцы видят в приезжих вариант гастарбайтеров, прислуги и источник криминала. Также сильно завышая представление о нелегальных мигрантах.
На самом деле ¾ «латиносов» живут в стране легально и каждый год дают 1 млн. человек прироста.

Между прочим, посчитали, что объединенная покупательная способность мексиканцев в Соединенных Штатах равна примерно $1,1 трлн. Или ~30% РФ. Если бы все латиносы стали страной, ее ВВП было бы 16-м в мире.
Кроме того, испаноязычное население делает Америку моложе. Средний возраст белого американца – 42 года, чернокожего – 32, а «латиноамериканца» – 28.
Буквально через несколько лет количество 65-летних белых американцев сравняется с количеством белых младенцев. У Мексики же все еще впереди. Уровень фертильности снижается, но не так резко. Сейчас цифра колеблется вокруг 2.4 ребенка на семью.

Есть и проблемы с криминалом. Не говоря уже и о том, что по статистике дети латиноамериканцев чаще, чем их родители: болеют, попадают в казенный дом, да и просто разоряются. В том числе по причине ограничений, связанных с миграционной политикой.

Хотя смешанных браков с немексиканцами у них гораздо больше, чем у «белой» и «чернокожей» групп населения.





Недавно зашел разговор о том, чтобы признать мексиканцев носителями коренной белой национальности, так как при принятии расовых нормативов «ошиблись» и сделали несчастных новой несуществующей расой. Что же, дело хорошее.
И перспективное.

Надо бы только сейчас не ошибиться.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: 2050, demography, mexica, statistics, usa, демография, мексика, рф, статистика, сша
Subscribe

  • Горе побежденным

    «Увидеть Париж и прозреть» До конца Первой Мировой Войны (ПМВ) ничего принципиально нового в международном уголовном праве не…

  • Трибунал

    "Самый негуманный суд в мире" В связи с событиями последних дней важно осветить исторический контекст появления на свет такой…

  • Мир полудня

    «Нация, правящая морями» Существует такое устойчивое словосочетание англосаксонская цивилизация. Думаю, большинство современных…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments