mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мы его теряем




Ремарка к циклу о финансах в РФ.


О понимании санкций и перспективе отказа от них со стороны «партнеров».

Начнем с ответа на второй вопрос:санкции пришли надолго. Держатели их акций сбрасывать не спешат, что и понятно – хорошо получилось!

Собственно, в момент введения ограничений 2,5 года назад, все видели только внешний отголосок публичных деклараций.

Такое упражнение из серии: «флаг поднял-флаг опустил».

Заключались они в каком-то карнавализме типа отказа от сотрудничества в недействующих рабочих группах, заморозке союзных договоров «о мире во всем мире» и прочих странных событиях.

У всех в памяти зафиксировался запрет на въезд высших чиновников, одинокое сидение в столовой G-20 главнокомандующего и враждебная риторика каких-то прохиндеев на фоне натовского задника.

Ничего страшного, переживем, выдохнули обитатели 1/6 части суши.





Дальше – больше. Потихоньку начали отрезать въезд публичным лицам. На вершине айсберга 157 человек, но реально не дают виз уже нескольким тысячам человек и их число продолжает расти. В основном используется одна и та же формулировка – аффилированность с теми 157, т. е. в пределе список охватывает всё население.

Все два года параллельно ширме из дождя проклятий и борьбы компроматов потихоньку отбирали зеленые паспорта и состригали купоны с западной собственности граждан РФ.

Вскоре последовал отвлекающий маневр, удачно вписавшийся в конъюнктуру момента – введение продуктовых санкций, позволивший выиграть время и, действительно, на несколько пунктов поднять внутреннее производство сельхозпродукции.

НО автоматически был понижен рейтинг всех российских и аффилированных с ними западных оргструктур. Там в основном банки, инвестфонды и трасты, но местами попадаются и какие-то холдинги.

Вообще, речь идет об очень серьезных вещах, перекрывающих приток крови ко всей системе.

С точки зрения виз, тоже все не так просто.
Партнеры аннулировали возможность юридических действий на территории Евросоюза и США для пассажиров в санкционном периметре.

Те самые подписи на документах в оффшорных компаниях, служащих прокладками реальных российских бизнесов, единомоментно оказались под угрозой.

Противопоставить этому в общем-то нечего. 80% налогового потока денег изгибается неестественной петлей в сторону британских территорий, Кипра, Сингапура и прочих сказочно красивых мест на глобусе.

К чему это привело – понятно. Как я недавно писал, народ активно засобирал вещи.





Осталось некоторое количество резидентов, у которых по определенным причинам есть второй эшелон обороны: пригретое место в федеральной структуре власти, крупная собственность на территории РФ, не прикрытая оффшорами, сложное производство, за которым «нужно следить» и т.д..

Все разговоры о резиденстве концентрируются вокруг темы 183/90 дней, но здесь особо нечего обсуждать. Да, пребывание в течении полугода в стране дает иммунитет от проверок иностранных активов, но как раз тут вопросов не возникает. Было бы три месяца, повторилась та же клиническая картина с поправкой на сроки.
Всё потому, что никаких резидентов в традиционном смысле у нас нет. Люди уже давно здесь не живут и приезжают от случая к случаю на плановые проверки.

Усманов с «Международной федерацией фехтования» (даже не смешно) просто нашел удобный повод спрыгнуть с несущегося в огне поезда.
Сейчас вопрос встал в полный рост, а что им делать?

Пресловутый КИК обязует декларировать зарубежную собственность до 30 апреля 2017 года. Времени осталось мало и если о ней честно отчитаться, то:
- неизбежно всплывет много ненужных деталей,
- придется отдать по меньшей мере 40% честно заработанного на схемах.

Сначала в спешном порядке подготовили декларацию о том, что жертвам санкций не нужно платить налоги в РФ. Постойте, так они вроде бы ничего и не платят со своих доходов?

Этого показалось мало. Ведь они по прежнему должны отчитаться о своих зарубежных владениях. Поэтому была внесена поправка о выборе двойного гражданства, по существу нивелирующая всю инициативу с КИК.

Теперь можно заявить задним числом о своем чешском или швейцарском гражданстве и отправится ловить рыбку в мутной воде на свою вторую родину.

Более того, ряд европейских стран сейчас раздумывает об удаленном налоговом резидентстве. Предположим, вы хотите вывести деньги в Швейцарию. При традиционном подходе к налогообложению вы обязаны были бы там находится не менее 90 дней в год или владеть дорогой недвижимостью. Не ахти какое препятствие, но все же отсеивающее желающих скатать на шара.

С 2016 года можно будет все процедуры совершать удаленно.

Италия со следующего финансового периода вводит похожую процедуру для нерезидентов, Испания и Бельгия – на очереди.





Другими словами новый закон не просто позволяет уйти от налогообложения санкционному списку, но и полностью загородить их финансовое положение от обывателя-избирателя. Они просто будут законно подавать пустые декларации о налогах в РФ.

С отечественными активами теперь пусть разбираются в Европе. Им виднее :-)

Многие рассчитывали на срабатывание механизма КИК, так тщательно описываемого в качестве панацеи все 1,5 года. Однако, как и многие вещи на территории страны, он создан не для того, чтобы работать, а для того, чтобы о проведенной работе отчитываться.

Будьте уверены, отчитается он как надо :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: economics, offshore, russia, trivia, кик, офз, рф, финансы, экономика
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments