mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Утром деньги, вечером стулья



100 лет назад клад зарыли, через 10 лет подробно описали, как его искать, а в годовщину великой революции наконец-то начали вспарывать последние стулья.

Шутка.

Немного об экономическом положении момента.

Не хочется быть слишком большим пессимистом, но дела плохи.
Ситуация гораздо хуже пресловутого 2008 года. Восемь лет назад РФ попал под раздачу хором. Даже и не хотели трогать страны второго мира. Как-то так задели краем мухобойки, да и серьезно не пострадал никто. Далекое эхо войны, так сказать. Еле-еле выжили и отделались тяжелой контузией.

Тут же все сделано расчетливо, прицельно, и игра явно идет на истощение. Есть шанс не выбраться из ямы в ближайшее время.

История завязана на собственные, очень скудные и ограниченно ликвидные ресурсы РФ и почти полное отключение аппарата искусственного оффшорного дыхания.

Ужас, в общем.




Вопреки утверждению известного турецкоподданого, способов относительно честного отъема денег у окружающих не так много. Уж точно не 400.
Дядя Федор был куда ближе к истине: чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное.
Как быстро и относительно законно получить деньги на пенсии, всякие там останки материнского капитала, «инновационное развитие экономики» и прочую ненужную РФ белиберду, непонятно.

Вариантов, если уж сводить всё к глобальным величинам, три.

Сегодня поговорим о первом, самом очевидном: взять в долг у соседа по дому.

Обычно об этом вообще не упоминают, но технически очень важно, как именно происходит передача кэша.

Это многое говорит о статусе принимающего.

Суверенный долг лишь одна из сторон многогранной медали. Чаще всего это просто один из общих показателей здоровья экономики.
Как правило, занимают не скупкой гособлигаций, а с помощью более подвижных инструментов.




Например, госкомпания что-то покупает или продает в стране-кредиторе (кредитуемом) по странно вычисленным нерыночным ценам. Скачков такого рода по всему миру очень много и в 2013-2014 гг. был пик российской активности. Так сказать, «международная экспансия».

Может происходить неравноценный товарный обмен. Масло (кокосовое) на ружья (С-400). Бартер по дружбе, кто его разберет сколько вешать в граммах.
Стандартно «африканские» сделки сопровождает какой-нибудь навязанный со стороны холдинг, аккуратно держащий наперевес весы. Сколько и кто в этом случае получает – вопрос долгой жизни подобной структуры в «серой зоне». Как правило, она успешно ведет дела в стране вечного лета еще года 3 после чего неожиданно пакует чемоданы и следует на вокзал. В чемодане понятно что, да и поезд следует в не менее предсказуемом направлении.




Либо же, кто-то кому-то прощает старый долг на одном из уровней представления, а деньги возвращаются на другом уровне.
Отечественного обывателя изо всей силы нагревают сообщениями о милостивом жесте Правительства РФ в отношении очередного бывшего советского сателлита. Честный гражданин негодует и с пеной у рта каждый раз показывает богам кукиш. Реакция предсказуемая, но дело же совсем не в доброй воле.
Деньги те нам с вами все равно не светят. Их нету и быть не может. Уверен, механизм не предусматривал их возврата даже на этапе одалживания. Остатки потрачены на маскировку, сожженную на костре амбиций 1991 года.

В случае улучшения общестрановых показателей должников, административному аппарату РФ передается небольшой бонус, частично используемый для покрытия операционных издержек госмашины. Дополнением идут разные мелкие приятности типа привлечения международного капитала в целевые проекты, совместных трастов и торговых соглашений.
Это уже «+», хоть и карликовый.

Имеет место синтез хорошего с лучшим, когда все варианты сочетаются в разных комбинациях.
Отследить телодвижения, особенно если участвует не 2, а 3 и более стороны, крайне затруднительно, НО возможно.

Что мы имеем на выходе?

Перечисленные маневры КРАЙНЕ оправданы в ситуации отсутствия более действенных рычагов. И именно в этом случае. Трагедия в том, что к такому инструментарию прибегают по необходимости. За неимением альтернатив.

«Сдают бутылки»

Иначе всё выглядело бы совсем иначе.

Хуже всего, что если в тех же 2012-2015 гг. по ним было оживление, то к 2017 практически исчерпаны и накатанные диалоги.




Для РФ перспективы попросить «до завтра», что-нибудь обменять или кого-нибудь простить становятся все туманнее.

Напрямую два с половиной года уже никто не дает. Для начала поставлен технический барьер в виде рейтингов. Я в свое время об этом писал издалека – формальные санкции достаточно объявить в газетах, всё остальное сделают агентства. Антидота нет, ибо отсутствует собственная кровеносная финансовая система. В стране нет даже приличного аудитора, котирующегося на уровне не надо мира, хотя бы восточной и центральной Европы.

Стоимость всех госактивов РФ определяют инструментами произведенными по ту сторону Ла-Манша. Отсюда самые неожиданные приключения нефтяных гигантов и странные перипетии газопроводов, которые всем нужны, но никому не выгодны :-)

Сейчас поют осанну рублю и всему российскому фондовому рынку. Мол будет и уже наблюдается необычайный подъем.

Поэтому напоследок о «невидимой руке».

Приходить на «танцпол», где сегодня +10 вверх, а завтра -100 вниз выгодно только институциональным инвесторам с инсайдом и, временами, мелкому планктону, идущему в их фарватере. Первые не зайдут по указанным выше рейтинговым соображениям, а вторые без них не сделают погоды.

Крупным частникам садится на судно в шторм резона нет. Наоборот – нужно держаться в спокойной гавани максимально возможное время.
Отсюда сворачивание большинства оффшорных схем и сепарирование нажитого непосильным трудом за предыдущие четверть века.

=> Всё происходящее можно интерпретировать не как вынужденный патриотизм (популярная трактовка), а как бегство, post factum подкрепляемое охранительной риторикой (популярная практика).

Чуть позже продолжим рассказ о методах Остапа Ибрагимовича за пределами E2E4.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: economics, offshore, russia, trivia, рф, финансы, экономика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments