mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Тенденция - 6

Ну и наконец шестая серия краткого экскурса в современное американское кино. Это, разумеется, лишь набор мнений, которые не претендуют ни на что, кроме как быть записанными. Моя цель -- классифицировать самого "американского" режиссера.

Можно придумать массу формальных показателей, но ясно одно -- этот выбор не может быть только рассудочным. Большую роль играет эмоциональное восприятие кинематографа, искусства, да и просто образа жизни обитателей "Нового Света". Поэтому критерии для выбора самых-самых довольно субъективны: 

- отражать актуальное состояние социальных явлений родной страны,
- быть коммерчески успешным,
- выдерживать американскую художественную стилистику.

Последний пункт заслуживает отдельного рассмотрения. Полагаю, огромное воздействие на поведение персонажей, их мотивацию и игру оказывает менталитет. Он же в свою очередь представляет собой ни что иное, как культурно и генетически обусловленный образ мышления, мало изменяющийся со временем. Основная характеристика мышления американцев -- прагматизм. Из этого и надо исходить, давая оценку художественной стилистике выпущенных за океаном фильмов. 

Думаю, всем перечисленным критериям соответствует только одна "режиссерская единица" -- братья Коэны. У них не бывает проходных фильмов. Они во всем последовательны и идут до конца в своем стремлении получить замкнутое пространство реальности. Их молчаливые и мрачные фильмы наполнены каким-то мистическим юмором с едва заметными следами самоиронии. Декорации почти всегда учавствуют в действии и играют на равне с лучшими исполнителями. Чего стоят только "Фарго" или "Старикам здесь не место".  

Tags: cinema, coen, critique
Subscribe

  • Родина плохого

    «Листая старые тетради» Года эдак три назад мы уже поднимали тему взаимодействия американо-японских корпораций и китайского…

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…

  • Некино

    «Слово потерпевшему» Пару недель назад оскароносный и купающийся в лаврах наполовину с панегириками режиссер Скорсезе возьми, да…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments