mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Шахтеры Манхэттена



В 1922 году отец нынешнего президента США бросил школу и пошел работать столяром.

Как вспоминает Дональд, Фред был умным малым и мог сложить в уме пять столбиков цифр. Что бы это не значило, но карьеру и состояние он построил собственными руками. Причем буквально: всю жизнь проработав строителем.

К 1971 году, т. е. в районе пенсионного возраста, он скопил мульти-миллионное состояние, которое и передал сыну в наследство. Сын, как мы знаем, его изрядно потрепал. Это не помешало Дональду Фредовичу построить свою избирательную кампанию на любви к «забытым мужчинам и женщинам», которые «больше не будут забытыми».
Очевидно, внешне глянцевая история успеха его работяги-отца должна подчеркивать преемственность самой идеи социальной справедливости и возрождение «американской мечты».
Попадание «из грязи в князи» становится всё более редким явлением в Соединенных Штатах. Интересно, можно ли вскочить на историческую спираль?

Конечно очень странно было слышать жалобы на глобализацию от мирового центра глобализма и, одновременно, родины самого национал-центрического бизнеса солнечной системы.

Но что есть то есть. Верим.

Самыми обиженными по мнению республиканской администрации были белые мужчины в синих воротничках, якобы ищущие себя в жизни.
По известной статистике ¾ этих вот несчастных вопреки прогнозам проголосовали за главного популиста 2016 года.
Между прочим, это до сих пор самая большая работающая группа Америки: около 23% всего трудоспособного населения страны.
При всем этом с цифрами у г-на президента явные нелады. Уж не знаю, специально или громкоговоритель всё стерпит.
Например, весь пафос его повестки были сосредоточены на чудовищной безработице, пожирающей Соединенные Штаты изнутри. В своих гастролях по стране в качестве фигуры речи назывались цифры 28, 35, а однажды с приставкой «возможно» 42% безработных.

Давайте разбираться.




Во-первых, официальные данные таковы: примерно 5%, возможно с поправкой на 1, максимум, 1,5% вверх с учетом обычного сглаживания, безработных в 2016 году.
Максимальной из официально зарегистрированного уровня безработицы последних лет – яма рецессии глубиной до 24% в период 2009-2010 гг.. Эксцесс Уолл-стрит, быстро восстановившийся после действительно жуткого падения.





Во-вторых, уровень безработицы не учитывает тех, кто работу не ищет, а к примеру просто сидит на пособии. Для того, чтобы обойти это ограничение используют показатель вовлеченности в рабочую деятельность. Он, конечно, выше уровня безработицы. Где-то около 69%. Т.е. 31% трудоспособного населения не работает. Хм.

Отсюда нужно вычесть предпринимателей-владельцев (в США зарегистрировано около 17 млн. бизнесов), домохозяек (по крайней мере 17% белых женщин), инвалидов, армию и спецслужбы, приравненные к ней и т. д. по мелочи. В сухом остатке выходит не так уж много.

Наибольший уровень вовлеченности был зафиксирован в 1948 и составлял чуть ли не 80 с лишним процентов. Работали все!





Наконец, важное дополнение. На протяжении последних 27 лет средняя почасовая оплата труда росла темпами опережающими официальную инфляцию. Примерно 2,9% в год.
Живут работяги богато. Всех остальных, в финансах или телекоме, болтает из плюса в минус с гораздо большим размахом.

Создавать традиционные промышленные производство на территории страны так дорого, что можно не сомневаться – они будут 100% дотационными.
Как еще г-н Трамп junior может улучшить положение белых «синих» воротничков?

Разве что сделать их белыми «белыми» воротничками. Тогда они, правда, начнут подворовывать проценты у цветных «белых» воротничков, которых и так квоты защищают.
Единственный реальный способ снизить безработицу – создать вакансии в рамках крупнейшего работодателя Америки, Федерального правительства.
Сейчас этим, кстати, активно озаботились.


Там тоже недетская конкуренция: чиновниками/администраторами/преподавателями работает 20% всех трудоспособных афро-американцев!

Вилы: шаг влево, шаг вправо – расизм.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: statistics, trump, usa, workforce, безработица, статистика, трамп
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments