mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Мифы древней Америки



Часть 1


За долгие годы войны между сторонниками и противниками свободной продажи оружия был выработан универсальный набор аргументов-клише, используемых каждой из сторон.


Как только носителю «священного знания» вдали мерещится начало спора, его подсознание, минуя логический аппарат, само выталкивает в речевую область набор одних и тех же фраз.

Граната в ваш окоп, граната – в ответ.

За воем сирен и взрывами ничего не слышно. В этом, собственно, и заключается основная цель мероприятия.

Практика показывает: содержательный разговор возможен только на отрезках между этими огневыми точками.

Попробуем их разобрать и привести релевантную статистику.

Для балансирования между популярной идеей «легализации» и нейтральной «сохранения status quo», перечислю основные мифы американских проганнеров. У нас их всё чаще стали транслировать и все реже опровергать. А там много окостеневших наслоений, с которыми можно справится невооруженными руками :-)




Миф №1

«После запрета владения огнестрельным оружием, все мы окажемся вне закона»

Гражданину РФ аргумент может показаться странным: после запрета продажи алкоголя в период 23.00-10.00, все обнаруженные у вас в это время бутылки будут насильственно изъяты. Тем не менее, очень популярный тезис на местных форумах и даже в нишевой печати. Находит отклик в сердцах простых филателистов, всю жизнь собирающих оружие и не желающих вот так просто с ним расставаться.

Напомню две интересные цифры, полезные для дальнейших рассуждений.

На руках у силовых структур США находится 4 миллиона единиц огнестрела, а у населения – 310 миллионов.




Как фактически может быть организован процесс изъятия не понятно. Более того, не известно даже примерное количество бутылок у каждого дома. Цифра в 310 миллионов получена из отчетов об оптовых поставках оружия розничным сетям и опросов граждан.

Всерьез представить себе полный учет не представляется возможным.

Миф №2

«Людей убивает не оружие, людей убивают люди»

В разных ситуациях может звучать по-разному, сохраняю суть.

Вероятно, самый популярный слоган американской National Rifle Association. У нас его обычно транслируют в подобном ключе: если захотят убить, то используют нож (монтировку, палку, и т. д.).

Малейшая критика не оставляет от него камня на камне: огнестрельным оружием в ряде случаев психологически проще убить, оно предполагает возможность случайного срабатывания при самообороне (в обе стороны), придает процессу массовость и т.д..

Для США можно привести такие цифры: на территориях, где существуют ограничения на перевозку и приобретение оружия, плавно снижается количество убийств. Там, где, напротив, происходит либерализация число преступлений растет. Примерно на 1% в каждом из случаев.




Как я говорил в первой части материала, любую кусочную статистику можно оспорить, тем не менее у каждой из сторон должен быть ответ на бросок гранаты в свою сторону.

Миф №3

«Вооруженное страна = вежливая страна»

Еще один хит, проигрываемый каждый раз при выходе на сцену американских сторонников полной «легализации». Интуиция должна подсказывать: когда все знают о потенциальной опасности, то ведут себя соответствующе. Аксиома «теории игр».
Аксиома реальной жизни: люди ведут себя иррационально; антисоциальные элементы чаще приобретают оружие, чем законопослушные граждане; иллюзия собственной защищенности притупляет чувство самосохранения.

Целый ряд исследований продемонстрировал склонность носителей оружия вести себя агрессивно. Чеховское ружье непременно должно выстрелить.



Миф №4

«Хорошие ребята с оружием остановят плохих ребят с оружием»

Тут, как назло, нет адекватной статистики ни у кого. Ни у хороших ребят с оружием, ни у плохих без.

Однако есть две иллюстрации из лагеря безоружных:
- количество остановленных добрыми гражданами массовых расстрелов за 33 года новейшей истории США: 0
- количество случаев похищения оружия у хороших парней охранников и использования его против них же в медицинских учреждениях США: >2000.

Миф №5 (основной)

«Владение оружием делает вас более защищенным (женщин, детей, дома)»

Базовый аргумент, укрепляющий весь ствол развесистого дерева. Здесь все оперируют своими специально подогнанными цифрами и невозможно опереться на твердую поверхность.

Привожу обычный ответ на этот счет от противников «легализации» в США:

- примерно 1% граждан страны использует оружие с целью защиты себя или своей собственности. В половине случае – в качестве эскалации конфликта;
- вероятность смерти при конфликте, если у вас с собой оружие для самообороны, в 4,5 раза выше, чем в том случае, если у вас его с собой нет;

- у женщины в пять раз больше шансов умереть от рук близкого человека, а не абстрактного «грабителя-маньяка». В случае доступа обидчика к оружию вероятность смерти его спутницы увеличивается 4,8 раза (а как же ножи?)
- хранение оружия дома с вероятностью 3% приводит к несчастным случаям (правда, не всегда с летальным исходом) и увеличивает вероятность гибели от него же в 30% случаев нападения на дом (оказывается, им нужно еще уметь пользоваться).

На сладкое оставил байку про связь жестоких компьютерных игр и автоматов.

Чем больше режешься в CS GO, тем с большим желанием захочешь повторить прием на улице.

Ну да, если под рукой есть из чего шмальнуть.





Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: arms, army, eu, guns, raf, statistics, usa, консерватизм, статистика
Subscribe

  • Правь не только морями

    «Мать всех пороков» Когда мы говорим о частных военных компаниях мы имеем в виду не только людей, находящихся в горячих точках, но…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Правь не только морями

    «Мать всех пороков» Когда мы говорим о частных военных компаниях мы имеем в виду не только людей, находящихся в горячих точках, но…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…