mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Баш на Баш 6. Sale!



Правительство РФ после долгих терзаний наконец разродилось списком приватизируемых предприятий.

Как я понял, все уже приготовили кошельки. И не напрасно.

Список внушительный.

Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи (1041) объектов другого имущества государственной казны.

По какой-то странной случайности его почему-то приводят выборочно. Видимо, просто не умещается на газетный разворот.

Рассказали про ВТБ, "Совкомфлот", "Дальневосточную энергетическую управляющую компанию" (ДВЭУК), "Алросу", НМТП, ОЗК, ПО «Кристалл», «Ростех».

А как же «Транснефть» и «Ростелеком»?

Думаю, расчехлят их по-другому. Способов навалом. Можно не продавать всё одним пакетом на аукционе, а создав дочку, передать ей управление и мелко покрошить весь батон в частные руки.




Отдельным пунктом идет сотрудничество по территориям «бесплатного гектара» и «алмазного севера».
Больше всего предприятий Дальнего Востока, которые государство намерено передать в частные руки, находится в Приморском крае. В список продаваемых попали также активы Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, Камчатки, Сахалина и Якутии.

В частности:


В Приморье будут продавать весь госпакет (24,19%) акций Приморской горнорудной компании «Восток» в Дальнегорске, все 100% ценных бумаг Приморвзрывпрома в Уссурийске, 19,72% — Уссурийского предприятия промышленного железнодорожного транспорта. Во Владивостоке к приватизации готовят по 49% завода Фармтоп и КБ «Дальнее», 2% акций завода по производству электрогидравлических агрегатов «Варяг», весь пакет ценных бумаг Дальневосточной энергетической управляющей компании. Также полностью перейдут в частные руки во Владивостоке управление строительства № 25 Федеральной службы исполнения наказаний и «Центр дезинфекции на транспорте».

В Хабаровском крае: 25,5% оставшихся в госсобственности акций Амурского пароходства (Комсомольск-на-Амуре) и 20% —Автолесовозного хозяйства (Хабаровск), главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства и управление строительства № 27 Федеральной службы исполнения наказаний.

В Амурской области: Дорожные эксплуатационные предприятия № 190 (г. Шимановск), 191 (г. Свободный) и 194 (с. Екатеринославка), а также Архаринское дорожное управление (п. Архара). Государство намерено продать 221 877 акций Восточного экспресс банка в Амурской области и ФГУП «Амурское» Федеральной службы исполнения наказаний Благовещенска.

В Магаданской области: Палаткинская дорожная компания (п. Палатка), на Сахалине — Сахалинский трест инженерно-строительных изысканий, на Камчатке — Усть-Камчатский морской торговый порт.

И т. д.

Встречаются стоящие и несправедливо замалчиваемые лоты:
«Управление служебными зданиями, г. Москва», или там «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас, г. Москва», «Российские лотереи» (общее название для экономической программы 1991-2017).

Продают, между прочим, кучу издательств. «Высшая школа», к примеру. Представляете, какой был бы красивый проект: выкупить здание и открыть на территории музей интеллигенции с входной группой в виде интеграла. Эх!





Сколько собираются выручить на круг?

Разные оценки, все-таки аукцион, рыночная стоимость, туда-сюда.

Планировали 130 млрд. р. получить в 2017 году (т. е. $2,4 млрд.). Для сравнения: по официальной сводке МинОбра примерно на такую же сумму продали техники в 2015 году в Сирию.

Ну и совсем забавно слышать о 14 млрд. р. в 2018-2019 гг.. Какой-то прямо план Даллеса в действии.

Тут очень кстати и рубль подорожал для поддержания оценки на нужном уровне.

Вспоминается плененный пиит Улюкаев – он прогнозировал получать 200, а то и 300 млрд. р. каждый год до 2019-го.





К этому стоит добавить, что процесс приватизации многих объектов будет выглядеть примерно так же, как теперешняя эпопея с «Башнефтью»-«Роснефтью».

Никто не забыт, ничто не забыто.

С момента исчезновения нерасторопного Еровинкина утекло много воды.

25 января ВВП поздравил всех участников сделки с удачно проведенным годом и пожелал дальнейших творческих успехов.

Они незамедлительно последовали.

26 января выкладываемый ныне на полочку в гославке ВТБ признался в кредитовании не только покупки «Роснефтью» «Башнефти», но и Intesa Sanpaulo при заключении обсуждаемой сделки на 19,5%.

Я понимаю, когда из одного кармана брюк перекладывают деньги в другой карман тех же брюк незаметно для зрителя. Это называется фокус.

Но когда для фокуса используют один карман и одни брюки, то это называется по-другому.





27 января антимонопольная служба вынесла предупреждение самой дорогой российской госкомпании, призывая ее побольше продавать и поменьше утаивать.

Почему все падает, а заправляться всё так же дорого?

Отвечает ФАС.

«Роснефть» восприняла дело буквально и широкой финансовой общественности стало известно о планах по избавлению от «неэффективных» НПЗ.

То, что покупалось с целью подрастить стоимость всего актива теперь продается за 2/3 номинальной стоимости с участием все того же вездесущего ВТБ.

И его стоимость тоже подрастили.

Вы спросите, зачем такие жертвы?

Результаты истекшего года не впечатляют.

Прибыль компании за 9 месяцев 2016 года упала в 2,2 раза - до 129 млрд рублей, а свободный денежный поток рухнул на 97% и составил лишь 12 млрд рублей.






При этом 3,696 млрд. р. компенсаций было выплачено членам правления «Роснефти». На том же уровне, что и при больших прибылях.


Зарплаты топ-менеджеров при этом были снижены - на 16%, до 572,275 млн рублей. Однако недостачу "Роснефть" компенсировала им за счет премий и "иных выплат".
Премиальная часть вознаграждения составила 2,006 млрд рублей и включала "премии за успешную реализацию крупных проектов". "Иные выплаты" (без указания причин) были увеличены на 10% и достигли 1,004 млрд рублей.
Еще почти 30 млн рублей руководство "Роснефти" получило на компенсацию своих расходов.


Ждем результатов приватизации ВТБ. Будет интересно, «не переключайтесь».


https://telegram.me/mikaprok


Tags: bashneft, glencore, oil, putin, qatar, russia, uk, vtb, башнефть, втб, приватизация, путин, россия, сечин
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments