mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Неолимпийский резерв



В августе прошлого года я палочкой поворошил тему кадровых ротаций последних лет. Аккуратно и без детализации.

Закончил тогда на минорной ноте:

Масштабные кадровые чистки похожи на велоспринт -- если вы бросаете крутить педали, то моментально падаете. Более того, обычно колеса продолжают крутиться по инерции еще пару сотен метров после финиша.
Речь идет ни много ни мало о личной безопасности гаранта конституции.

В любой момент можно ожидать перехода в активную фазу сопротивления.

Поэтому самое страшное не шум, а если под конец лета вдруг наступит затишье.



Слава Богу, пока у кремлевского велосипеда продолжают крутиться педали и мы еще не наблюдаем сетку на экранах. Зато имеем возможность посмотреть на характерный танец маленьких лебедей в реальной жизни.
В ближайшее время уйдут те остатки губернаторского резерва, которые не успели дочистить в 2016 году.


Среди находящихся «под пристальным наблюдением» — Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области.




Виктор Басаргин, о котором ходили упорные слухи еще в прошлом году, уже объявил о расставании с Пермским краем. Следующим пошел Вячеслав Наговицын, ответственный за Бурятию.
Список этот прицелочный. Никто не может чувствовать себя в безопасности, кроме, разве что глав нескольких регионов с преобладанием национальных меньшинств. Там существуют реальные закулисные выборы и уже de facto утвержденные кандидатуры никаким повелением из первопрестольной не сдвинуть.

Их менять можно и нужно, но не в авральном режиме, а подтаскивая легальную замену за год-два до конца полномочий. И то…

Народному академику, например, никакой замены уже сколько лет найти не могут. Днем с огнем ищут, а людей нет. Выжженная земля. Сейчас предпринимаются робкие попытки к обновлению пейзажа, а оборачивается это все очередным витком контртеррористической операции в «республике».

А Минниханова из-за внутренних интриг пришлось пропихивать из Москвы. Да и кандидатура, прямо скажем, выбранная на безрыбье – непонятно, как теперь его в нужный момент снимать. Он в своей вотчине так укрепился, что проблема, судя по событиям того года, даже заговорить о потенциальном уходе.




Параллельно с этим планово сносят громоздкое МЧС. После окончательного расставания Сергея Кожугетовича со своим детищем и плавным отводом всех дееспособных сил в сторону Росгвардии, нужда в содержании теневого монстра отпала.

«Картина маслом»:


От должностей освобождены: генерал-лейтенант Александр Агафонов, генерал-майор Олег Волынкин, генерал-майор Александр Гаврилов, генерал-майор Игорь Горбатенко, генерал-полковник Николай Литюк, генерал-лейтенант Сергей Мирошниченко, генерал-полковник Игорь Паньшин, генерал-майор Виталий Пленников, генерал-майор Владимир Розанов, генерал-лейтенант Александр Соловьев, начальник управления МЧС РФ по Нижегородской области генерал-майор Алексей Шиканов. Кроме того, освобождены и уволены со службы генерал-полковник МЧС Юрий Ковалев и генерал-майор Виктор Михайлов.


Тот путь, который МЧС прошло с 2002 по 2008 гг. теперь будут потихоньку отматывать назад. Вплоть до прямых рифм – начали с передачи имущества пожарникам.
Интересно, как формально объясняются массовые сокращения сотрудников службы и куда теперь пойдут новоинсталлированные «генералы/полковники»?
На фоне чудовищного кадрового голода, просто душащего кремлевскую администрацию, им надо было бы предложить занять административные должности, например, в Крыму.
Там как раз завершается очередная (какая уже по счету) смена слоя чиновников под бутафорской администрацией.
А посылать некого. От слова «совсем». Не генералов же МЧС?!




Вот сейчас много разговоров о положении на Донбассе. Его, мол, давно надо было брать, быстро принимать новоявленные республики в состав РФ и дело с концом.
Отпустим на минуту международную составляющую конфликта (90% проблемы) и трагические обстоятельства последних трех лет.
Предположим, завтра армия РФ присоединяет территории на востоке Украины. С этим технических проблем нет.

У меня, простите за отсутствие пафоса, такой мелкий бюрократический вопрос: а кого ставить на ДНР-ЛНР?

Там же надо не имитировать бурную деятельность в тени московской администрации из средств общака, а реально что-то восстанавливать, работать с идеологически ослабленным населением, в конце-концов быть лицом КРАЙНЕ проблемного региона. Должность расстрельная в прямом смысле слова.

Если смотреть динамику, то и в более спокойных местах никто не задерживается.
Револьверный барабан прокручивается с такой скоростью, что становится понятно: все патроны холостые.

Для себя не могут выбрать, а тут фронтир!



Пример экстремальный, демонстрирующий всю парадоксальность сложившейся ситуации.

Есть желание избавиться от старых кадров (не будем разбирать причин), есть политическая воля Кремля, нет под рукой самого главного – надежных фигур на доске.

Где взять «олимпийский» резерв так, чтобы он в итоге не оказался «пара-олимпийским»?

P.S.: Очень интересно было бы послушать на эту тему не стороннего наблюдателя, а действующего политика – mikhailove.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: economics, politics, putin, russia, кадры, политика, экономика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments