mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Штрихи к надгробию. "Дюдюктив"



«Станислав Белковский» на связи.

Мы покинули политтехнолога в тот момент, когда он объяснял, что у Березовского не было врагов. Его окружали любящие люди, со слезами на глазах объясняющие собственные ошибки.

Борис Абрамыч проводил в отношении Владимир Владимирыча операцию по принуждению к любви. Ну совсем как Путин сейчас проводит в отношении Запада.

...

Решающих моментов в том принуждении было два.
Первый — «оранжевая революция — 2004», куда Березовский выделил то ли 38, то ли и вовсе 42 миллиона долларов США. Плюс команду специалистов.
Успех, на который хозяин Кремля не мог не обратить внимания.

Другими словами, коллеги, он это делал с ведома ВВП. «Ясно, понятно».


Второй решающий момент — процесс против Романа Абрамовича (2007–2012) с требованием доплатить за все, что ранее было изъято, по рыночной стоимости на дату изъятия.


Речь идет о возвращении активов под управление формальной администрации РФ.
Информант дает нам понять: в Лондоне г-н Платон Еленин превратился из управляющего в управляемого и при звуках флейты из Северной Пальмиры полностью терял волю.




Однако все время что-то шло не так.

Дальше прозвенел третий звонок и началось второе, оно же финальное, действие спектакля.


Путин не убивал Березовского. Березовский убил себя сам. Но не 23 марта 2013-го, а раньше.
Есть у венецианца Карло Гольдони такая пьеса, какая мне нравится, она называется «Один из последних вечеров карнавала». Я подробно сюжет не помню, давно не перелистывал, но смысл, что все в Венеции празднуют-празднуют финал карнавала, а один персонаж все время собирается почему-то в Россию. И когда карнавал завершается, путь в Россию становится неизбежным.
Я не держал свеч и не проводил независимого расследования. Потому я не могу знать точно, какая из версий верна:

А) Березовский покончил с собой;
Б) Березовского убили;
В) он инсценировал свою смерть, жив и скоро объявится на поверхности.
На сегодня, когда это пишется, лично я придерживаюсь версии А.
...
Я отвечу своими аргументами.
За самоубийство свидетельствуют те очень немногие люди в ближнем кругу Березовского, кому действительно можно было, в моем представлении, доверять. Например, телохранитель Ави Навам.
Борис отнюдь не был так безоговорочно жизнелюбив. Так думают те, кто видел его только в парадной версии, с фасада.
Он был типичный маниакально-депрессивный человек — это не попытка любительского диагноза, а просто бытовая констатация.




Я подробно сюжет не помню, давно не перелистывал, но хотелось бы слегка дополнить предыдущего оратора.

БАБа нашли 23 марта 2013 года лежащей навзничь на полу в запертой изнутри ванной комнате. В доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, с которой они общались, но не жили или жили, но не общались. Березовский там не бывал, но именно там умудрился умереть. Первым тело обнаружил личный телохранитель Березовского Ави Навама, в прошлом агент израильской разведки «Моссад». Никаких следов увечий или борьбы он не заметил.
Тело бизнесмена официально опознала его старшая дочь Елизавета, тоже прямо с порога заявившая о самоубийстве.

Больше покойника никто из близких не видел — по крайней мере, до похорон.
28 марта 2013 года в Лондоне началось официальное расследование обстоятельств смерти Березовского.

Выяснилось, что охранник обнаружил на шее покойного узел из ткани. При этом один конец материи был затянут вокруг шеи трупа, а второй прикреплён к перекладине шторки душа… которая, во-первых, по высоте была ниже роста покойного, а во-вторых, никогда не выдержала бы его веса. 27 марта 2014 года (через год после смерти) следствие торжественно объявило, что шарф, найденный возле тела бизнесмена, мог послужить орудием самоубийства. Год напряжённой работы прошёл не зря.

Британский патологоанатом настаивал на суициде. Однако немецкий судмедэксперт Бернт Бринкманн, специалист по удушениям, неизвестно кем нанятый для проведения независимого расследования, не согласился. Погибший, по мнению Бринкманна, никак не мог повеситься сам, его удавили.
Дальше за неимением других свидетельств суд вынес открытый вердикт. Удобное, чисто английское изобретение: будет нужно дело поднимем и кого-нибудь обвиним. Сейчас недосуг.



После у г-на Белковского следует классическое объяснение «я не я и лошадь не моя», правда, с интересными деталями.

Березовский, конечно, классический разрушитель. Деструктор. В жертву своему эго он был готов принести мироздание. «На миру и смерть красна», что в последние годы зачем-то навязчиво повторяет Путин, вполне относится к нашему герою.
...
Разрушитель не может жить без врага. Если врагов временно нет, их надо теоретически выдумать и практически соорудить.
Например, подойти у здания парламента к какому-нибудь улыбчивому, ничего не подозревающему британскому лорду, плюнуть ему на бобровый воротник и, в присутствии всевидящих журналистов — иначе нет смысла, — показать пальцем: «Вот истинный изверг рода человеческого, создатель ИГИЛа, изобретатель лихорадки Эбола!»


Неужели прямо так, к лорду? Ай-яй-яй. Про ИГИЛ метко плюнул.

Березовский задумался о самоубийстве, когда уже не мог привлечь внимания ни одного врага, действительного или возможного. Врагов просто не осталось. Они утратили к нему интерес.
Не поручайте деструктору строить. Он умеет разрушать и должен заниматься тем, что у него получается. Как всякое живое существо. И, несомненно, он лучше всех сможет разрушить самого себя, если дать ему волю. Что и случилось с БАБом.


Красивая психоаналитическая версия. Но только отчего врагов не осталось, если он с такой легкостью мог их создавать из воздуха? Загадки, загадки кругом.

Когда он умер, я пытался многим объяснить, в чем, собственно, утрата. Поговорить мне теперь особенно не с кем.
А это бывает довольно важно, даже для маленького человека.



Согласен.

Станислав Александрович одно время занимал на телеканале «До///дь» должность «и.о. руководителя службы подбора цитат, анекдотов и тостов». Мне кажется, это лучшее, что они сделали для страны. Придумать такой нейминг не каждому дано. Тут поработал профессионал.

Сам г-н Белковский профессионал слабый, разве по части тостов только.

Я не случайно привел такое количество цитат и растянул нудятину «оппозиционера» не первой свжести на 6 листов рассуждений, попытавшись хоть как-то ее структурировать.
Важно было не только приподнять общую схему легенды о Березовском, но и показать, как на базовом уровне она устроена.

Знаете на чем обычно горят классические провокаторы? Все эти «аналитики», «эксперты» и прочая и прочая.

В материал нужно нагнать объем текста, чтобы смотрелось внушительней. Соответственно, кроме сутевой начинки (равной «0») должна быть еще и кой-какая обертка. Тут можно расслабиться и ненароком сказать интересное.

Слышали или видели люди из 90-х довольно много, но собрать в кубик-рубика не умеют. Поэтому некоторые вещи, идущие для них фоном, на самом деле являются определяющими.




Настало время для крошечного детективного расследования. Шутейного, конечно.

Как умер Борис Абрамович?

Версию самоубийства можно смело отставить в сторону. Всё от психологического портрета до деталей вопиет о насильственном вмешательстве в его судьбу. Даже покаянные письма, коли таковые имелись (в чем есть обоснованные сомнения), играли роль спасительной соломинки. 67-летнему человеку до смерти хотелось жить. Простите за каламбур.
Вариант подмены тела, жизни на Багамах в образе графа Монте-Кристо тоже можно не рассматривать. Для начала нужно понять, какой смысл прятаться (и от кого) профессиональному коммуникатору.

Итак, кто же именно убил Бориса Березовского? Даже так: кто явился орудием убийства?
Понятный подозреваемый – его собственный охранник Ави Навама. Во-первых, как мы обсудили выше, именно он нашел тело. +1 в его пользу. Он же косвенно подтвердил самоубийство. Значит уже +2.
Он большую часть времени был с клиентом и даже жил в доме Березовского.

Чем не исполнитель?

С другой стороны, если на это посмотреть в контексте последующих событий, всё не так очевидно.

У Бориса Абрамовича было по меньшей мере двое охранников, с пересекающимися полномочиями и слежкой друг за другом.

Ави Навама из Моссад и имеет солидные связи в охранных структурах, как ЕС, так и UK.

Сейчас его собственная компания обеспечивает безопасность членов правительства Великобритании и кучи других «высоких гостей».

Если бы все, кому нужно, были в курсе изнанки 2013-го года, то богатые индусы-китайцы, разумеется, не стали бы играть в русскую рулетку, пуская в свой дом человека с подмоченной репутацией. Выбрали кого-нибудь более нейтрального. Вариантов масса.

Кроме того, на объявленный момент смерти у Ави Навама есть алиби средней надежности.

Второй охранник из похожей структуры, поэтому разбирать не буду.

В общем, получается 50/50.




Теперь поупражняем память.

Вспомним еще раз один из фрагментов первой части, которые я умышленно не стал обрезать.

Убийцу ненароком называет болтливый Белковский.


Из-за меня — потому что я агент КГБ. Это значит, что при Борисе всегда находилось два-три не очень законспирированных агента КГБ, миссия которых, среди прочих, была объяснять, что агент КГБ — это я. Когда он смотрел на меня внимательно — не верил. Но здесь уже сказывалась его усталость от всей этой моей тягучести, склонности к беспричинному зависанию, от невозможности гарантировать скрытый результат процесса сразу, одномоментно и во плоти. А когда терял из вида, тягучесть и зависания прощались, зато возвращалась вера в то, что я агент КГБ.
Однажды в Лондоне, в 2007 году, он провожал меня до отеля Langham. Шли по-спортивному, беглым шагом. За нами ехали его «майбах» с охраной и дополнительный королевский мотоциклист, приставленный к нему то ли после отравления Литвиненко, то ли из-за угроз каких-то внесистемных чеченцев (вроде были и такие — и чеченцы, и угрозы).


Действительно, по просьбе Березовского его некоторое время охраняла лондонская полиция. Но, во-первых, это продолжалось месяц от силы, т. е. 2006 год, а во-вторых – здесь речь о сотруднике охраны Дворца и Королевской Семьи (полицию называют по-другому), который не выдается по просьбе каждому встречному-поперечному. Ни за деньги, ни за услуги.

О загадочном мотоциклисте не упоминает никто из немногочисленных источников.

Т.е. его охраняли по первому классу и нанятые им бадигарды просто в нужный момент исчезали.

Вот такое подтверждение старой истины: «и мелкий скот дает навоз».




Имело ли смысл «пасти» главного олигарха РФ? В общем, да, основания были.

Об этом поговорим чуть позже.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: avi navama, berezovsky, books, critique, finance, history, politics, russia, uk, баб, березовский, политика, россия
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments