mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Штрихи к надгробию


А на этой неделе у нас знаменательная дата: 71 год со дня рождения «Бориса Абрамовича Березовского».

Помним, любим, скорбим.


Перечитываем лучшее из написанного о владельце «Всея Руси», «гении-математике» и старообрядце Платоне.

Благо чернил по этому поводу на невинные листы бумаги вылито столько, что, кажется, за всю жизнь не перечесть. С другой стороны, чернила те мешали в пропорции 1 к 9 с родниковой водой.

Только норовите изловить небольшой факт из жизни, вероятно, самого влиятельного человека РФ 90-х, вам тут же запихивают кукиш в карман.

Приготовились услышать скандальную историю, ее тут же опровергают «надежные свидетели».

Всматриваетесь в его многочисленные интервью, а там масло масленое с «Волгой впадающей в Каспийское море».

И так круг за кругом до зубовного скрежета.

Личности у таких людей нет, да ее и не должно быть. В этом весь цимес.

При жизни говорить нечего, а после смерти на могиле сооружаются вавилоны лжи. Лишь бы скрыть... нет, не его самого, а многочисленное окружение, которое здесь вообще не при чем.

Знаете ли бывает такое: загадка, мистика, «мы никогда до конца его не поймем»?

Знаем, не бывает.





Чуть-чуть порассуждаем о подзабытом ныне книжном контексте, в котором все мы воспринимаем, как его мощную фигуру, так и современную политику. В частности столь любимый «охранительно-либеральный» контекст.

Начиная с 2001 года БАБ попросился на выход с территории социалистического лагеря и уехал в стольный Лондонград, где, как считается, оформил документы на имя Платона Еленина.




В 2002 году в Нью-Йорке выходит небольшая книжка за авторством Фельштинского-Литвиненко «ФСБ взрывает Россию». Далее в этом же году второй том под названием «Лубянская преступная группировка». Обе работы могут считаться ответом на талантливо сконструированное обвинение Хлебникова. Литвиненко официально заявляется в качестве руководителя службы безопасности Бориса Абрамовича. По любимому мандельштамовскому принципу «воры мне милее убийц» он соревнуется не в доказательности, а скорее в скандальности обвинений. Книга имеет определенный резонанс на Западе, но вскоре уходит с информационного горизонта.




Первым серьезным звонком поворота дискурса служит совсем не фантазии советских аборигенов, а прошедшая у нас под радарами книга 2003-го года известного советолога Стивена Коткина «Предотвращенный Армагеддон: советский коллапс 1917-2000». Последняя дата симптоматична. Казалось бы еще 10 лет назад считалось, что коммунизм побежден в 1991 году. Но нет, на самом деле гидра высунула свою голову и воевала все эти 10 лет со своими последователями против демократии. Кто в итоге победил – большой вопрос. Как подчеркнул автор в конце опуса – дальнейшие пути развития российского общества определяются на наших глазах.

В Москве же начинаются массовые преследования героев книжки-раскраски Хлебникова. Не минует чаша сия и Березовского. К 2004 году все , кто должен был сесть – сидят, все кто не должен – тоже сидят, но в другом месте. Запоздалые 90-е со стрельбой в упор и контрольным в голову убирают в коробку автора антикомпромата. Международная общественность при этом хранит не характерное для себя молчание. Хлебников был гражданином США и тут вот так средь бела дня... Несмотря ни на какие размолвки и замораживание отношений, до сих пор факт этот обходится обоюдным молчанием сторон.





Для поддержания баланса демократических сил в этом же году в Лондоне печатается «Путинская Россия» Анны Степановны Мазепы (в замужестве – Политковской). Там все про то же, что и у Литвиненко: и про любимую Чечню, и про заказные убийства, и про коррупцию. В общем, удивительное рядом. Примечательно, что там впервые употребляется слово «тирания» по отношению к господину Дракону. До этого авторы были скромнее, предпочитая писать о перегибах на местах и либеральном бандитизме.

В 2004 году же случается оранжевая революция на Украине и пресловутое отравление Ющенко. По этому поводу уже на следующий год Борис Володарский пишет серию статей в «Washington Post» о причастности к отравлению спецслужб России. В этом месте впервые искусственно обозначается сепарационная линия, как бы отделяющая украинских западников от российских евразийцев. Фактологическая база обвинений выглядит настолько мизерабельно, что в общем-то и вспомнить не о чем.





Следующий сезон открывает громкая премьера: фундаментальный труд «Взлет Кремля: конец революции» Бейкер и Глэссер, мужа и жены, насколько я понимаю. Супружеская пара по совместительству держала на протяжении нескольких лет московское бюро того самого «Washington Post». В этой книге очень мало места уделено жаренным фактам и, в основном, прямо или косвенно говорится о несомненных успехах режима. На долю критицизма приходятся дежурные разговоры об ущемлении «свободы слова».

Таким образом, лодка качалась из стороны в сторону и, по крайней мере, до 2005 года, что косвенно подтвердил во вчерашнем "поединке" претендент на президентское кресло, ВВП идеологически устраивал все стороны.
А вот о БАБе стали потихоньку забывать...

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: berezovsky, books, critique, finance, history, politics, russia, uk, баб, березовский, политика, россия
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments