mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Le roi est mort vive le roi?


История любит рифмы. В одно и то же время, но в разных концах света могут происходить взаимодополняющие события.
Полагаю, не ошибусь, если предположу, что главные события 2017 года происходят сейчас отнюдь не в Белом доме, а в гримерках Букингемского дворца.
Как хорошо известно почтеннейшей публике, внимательно наблюдающей за желтой прессой, вокруг здоровья Её Величества распространяется множество слухов.

N.B.: о британских СМИ.
Никакой прессы кроме желтой в Королевстве нет. Есть международные новостные агентства с верноподданическим уклоном, есть разведывательные службы, а остальными новостями заведует газета «Жизнь». Если американские СМИ в настоящий момент переживают бурное превращение из «Бзежинского» в «Рынску», то их британские коллеги никогда не строили иллюзий на сей счет. По поверхности земного шара скользят не первое столетие, знают что к чему.

Что-то мы отвлеклись, перейдем к фактам.

Итак, всё началось с того, что Ее Величество по причине сильнейшей простуды не вышла на публику в рождественскую службу. Впервые за много лет.
Было это 24 числа. 95-летний Принц Филипп и 90-летняя Елизавета II изволили захворать и не выполнить 1/4 своих формально прописанных в протоколе обязанностей. Монархия, как известно конституционная, решат без нас. В конце концов, всякое бывает.

25 декабря возник twitter-account @BBCNewsUKI, который до 29 декабря опубликовал несколько нейтральных новостей, касающихся королевского дома.
А в роковой день перед Новым Годом вышел вот с таким обновлением:





"Обстоятельства неизвестны".
Новость заведомо фальшивого источника зачем-то перепостил у себя оригинальный twitter-канал BBC и убрал спустя несколько минут.

За несколько часов прошедших с момента появления "утки" и до ее удаления текст ретвитнуло несколько тысяч человек. Казалось бы немного, но, во-первых, с совершенно «левого» источника, во-вторых среди них были люди типа фотографа CNN в Британии, посла Франции в США Жерара Аро и пары местных celebrities.

Г-н Аро удалил твит и написал примечательное пояснение по итогам опровержения:
"First time, I am victim of fake news. Whoah! Now, I do understand the problem. I'll be more careful"
(выделение жирным шрифтом мое)

Проблема, действительно, есть.

Deja vu.

Первый раз подобного рода инцидент возник с экзотическим корреспондентом BBC, от имени которой в официальный аккаунт twitter'а был отправлен такой текст: "Queen Elizabeth [sic] has died."

Дальше девушка удалила твит, выдавила из себя очень странное объяснение и ушла с работы по-английски, т. е. не прощаясь :-)
@BBCNewsUKI был удален и, что интересно, чирикающий сервис аккуратно подтер за ним кэш.
Тут же объяснили «Russian hackers». Как вы понимаете, теперь этим инструментом можно прооперировать всё что угодно.Deus ex Machina.

Следующий акт шекспировской драмы.

28-го вечером королевская чета по графику должна была направиться в Сэндрингем и у поезда их ждала охрана и штатные репортеры двора.
В связи с ухудшившимся состоянием здоровья (чтобы никого не заразить) супруги решили лететь личном вертолете Принца. Соответственно, немногие страждущие не смогли попрощаться с четой перед их отъездом на выходные.





Новогоднее обращение Ее Величества, выложенное 30 декабря на официальном канале в Youtube, вопреки традиции, было составлено из коротких фрагментов прямой речи монарха без акцентирования актуальных событий. 50% ролика представляет собой сумбурную нарезку «событий года».

1-го января, как сообщил «The Sun», Принц Филипп ненадолго появился перед публикой в Сэндрингеме. Фотографии атрибутировать не удалось, рядом с королевским «Рэндж Ровером» водитель и какая-то прислуга. Когда фото сделано не ясно. Выглядит он, по мнению прессы, хорошо. Будто-то бы и не болел вовсе.
Дальше, вплоть до сегодняшнего дня известий от него нет.

5 января появляется такая новость: Королеву Елизавету II чуть не подстрелил ее собственный охранник, когда она прогуливалась по Букингемскому дворцу ночью, страдая от бессонницы.

Тут явно сработали на опережение.

О данном происшествии рассказал бывший караульный. Однажды поздней ночью он охранял внутреннюю территорию дворца, когда заметил фигуру в темноте. Он крикнул: "Кто это?". Фигурой в темноте оказалась королева Елизавета II.

Потом между господином и слугой состоялся такой диалог (на всякий случай оставляю язык оригинала):
“Bloody hell, Your Majesty, I nearly shot you,” he is reported to have said, on impulse.
“That’s quite all right,” she replied. “Next time I’ll ring through beforehand so you don’t have to shoot me.”


Господи, кто же так пишет?! В Итоне нет курса современной литературы?

Это еще не всё: не сообщается, когда именно произошел инцидент. По данным прессы, на королеве было надето пальто, она собиралась на небольшую прогулку.

Удобно, кстати, хоронить труп без головы. Несчастный случай на охоте, как все мы любим.

9 января появилось сообщение на официальном портале Королевской Семьи Великобритании. Анонс длился всего пару часов, но пользователи успели сделать нотариально заверенные скриншоты:






Тут же пресс-служба опровергла информацию и сослалась на палочку-выручалочку – конечно же «Russian hackers».
13 января почил в бозе придворный фотограф и дальний родственник Её Величества, лорд Сноудон. Умер человек, который имел доступ к ней в ежедневном режиме и жил неподалеку.

В этот день появилось два противоречащих друг другу сообщения.

«The Independance» рассказала нам, как Елизавета II посетила поминальную службу по «своему другу». Фотографии в статье прошлого года, предположительно ранней осени.
«Associated Press» с разницей в час вывесил новость: Королеве сообщили о случившемся, какая трагедия. При этом Сноудон был назван Сноуденом. Невольная оговорка по кремлевскому Фрейду.






Хм…

15 января объявили: Королева идет на поправку, щеки розовеют, уже ходит без помощи санитаров.

Все эти «сильная простуда», «мужественно переносит» конечно же приговор. Сразу почему-то вспоминается знаменитая работа с документами и крепкое рукопожатие сразу после нее.

В подтверждение этого факта распространили обращение, монарх взял на борт двух новых питомцев: корги и бишон фризе. Оставшиеся, внимание, после смерти некоего 95-летнего служащего дворца.

С этого времени сообщений не поступало.

Официальные источники Королевского Дома демонстрируют родственников во втором колене и в максимально расслабленной обстановке:




В общем, последний раз, когда Елизавету II (или максимально похожего на нее человека) видели публично – 8 декабря 2016 года.

Я конечно ничего не хочу сказать. Дай Бог ей здоровья, но тут вот какое дело...

До 9 января события внутри Королевской Семьи циркулировали только в желтой британской прессе + международный резонанс, как дополнение.
Сразу же после алармисткого сообщения появилось с десяток публикаций в серьезных изданиях стран Содружества, где чисто теоретически обсуждались сценарии вступления в должность Короля Чарльза. В Канаде, к примеру, стали обсуждать валютную реформу на уровне кабинета министров. Деньги с новым профилем нужно будет перепечатывать :-) Расход не малый, между прочим.





Австралийские газеты абстрактно порассуждали над экономическим эффектом 12-дневного траура.

Ну и так по мелочи.

У Её Величества есть личная служба, которая специально оповещает о важных событиях мировой политики. Отделы в том самом BBC, Reuters и паре аналитических ведомств. В течении нескольких дней с 5 по 13 число их оперативно сменили на новые кадры.

«Караул, хулиганы зрения лишают».

Ой.

https://telegram.me/mikaprok
Tags: elizabeth ii, hoax, royal family, tweeter, uk, елизавета II
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →