mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Леди и Джентельмены




Добавим праздничных красок к культуре пития.
Встреча Нового Года традиционно удалась в Британии. Каждый год удается. Да и очередной 2017-й не стал исключением. 800 задержанных, 3 задохнувшихся рвотными массами, несколько десятков черепно-мозговых на пару сотен драк. Только по официальной статистике. В списке все культурные столицы метрополии: Ньюкасл, Манчестер, Суонси, Глазго. Улицы продолжают убирать до сих пор и до конца недели работы хватит.


Над этими чудовищными рожами и остальными частями тела уже отсмеялись на континенте все кому не лень.

В самой Британии к этому относится более чем терпимо – надо же когда-то и народу отдохнуть. Никто никого не стыдит и не читает нравоучений.
Бесполезно. Нужно давать свободы столько, сколько уместиться рядом с мусорными баками района Гайд-парка, а в случае превышения говорить уже не получится.




Обывателя не учат уму разуму, а вправляют дубинками и оставляют на том же культурном уровне, где его тело лежало.

Наблюдал всё это неоднократно своими глазами и не только на родине парламентаризма.

В Нидерландах успешность проведения «Дня Королевы», если я ничего не путаю, измеряется количеством тон пищевых отходов, собираемых с тротуаров днем позже. Отдельным ритуалом служит публичное испражнение в каналы, в то время, как рядом проезжают лодки с несчастными туристами.




Та же милая реакция, возможно несколько утрированная для посетителей аттракциона.

Здесь нет злого умысла, есть цинизм в пропорции «50 на 50» смешанный с прагматизмом.

На дне не рассуждают о вечном.




Разумеется, верхние классы пытаются держать себя в руках, насколько позволяет феодальная культура :-) А пролетариат с каждым годом пьет всё больше.
Здесь проходит важная демаркационная линия. Нет единой массовой культуры и доминанты социального пресса. Каждый ведет себя в силу своего разумения. У кого разумение есть :-)

В РФ ситуация с советских времен осталась стоящей на голове.

Общее потребление алкоголя в стране неуклонно падает, несмотря ни на какие «боярышники». Люди становятся здоровее и ментально, и физически. Очень хорошо.

Однако, несмотря на позитивные новости, алкоголизм до сих касается всех классов общества. Единый срез.

2 января напрашивается следующая иллюстрация.




В культовом новогоднем фильме «Ирония судьбы», осуждаемом всеми за незрелость и деланность героев, есть тем не менее горькая правда. Горькая в прямом смысле слова

Интеллигентные люди в некогда «культурной столице» страны дышат на нас с экрана перегаром, лежащим в основе сюжетной линии и, шире, мировосприятии героев.

Кино не о том, но это тот фон, который не скроешь и не вырежешь.

Идеологическим продолжением «Иронии судьбы» по иронии же служит замечательный «Старый Новый Год». Телефильм по мотивам популярного в 70-х спектакля.

Уверен, все мои читатели его все смотрели, а кто не смотрел – посмотрите. Лучшее из того, что разрешено было сказать о праздниках (и социуме) эпохи застоя. Визуально фильмы Ефремова и Рязанова – близнецы-братья.





Из-под маски лирической комедии время от времени высовывается злая сатира на бесклассовое общество, настолько свободное и братское, что дальше уже и бежать некуда. Начавшись в двух разных углов мироздания, материального и духовного, герои «Старого Нового Года» заканчивают свой путь чудовищным похмельем в той же самой бане, где все равны уже в силу отсутствия знаков отличия.



Философия здесь ясна, как божий день.

Любая культура, стремящаяся к унификации, неизбежно выравнивается по нижнему краю. Ровно по той же причине, по которой группа всегда бежит со скоростью самого медленного бегуна.
Разделение культуры на элитарную, массовую и некультуру возможно в старом обществе, избегающем социальных экспериментов.

В новом – неизбежна унификация, дающая резкий скачок при игре на повышение и, одновременно с этим, способная моментально сдать свое преимущество, упав от вовремя поставленной подножки. Со стороны культуры старой :-)

Поэтому на радиоактивный советский маскульт лучше вовсе не обращать внимание, ровно, как и не радоваться пробиванию очередного дна островными чавами.

Так, разве что пожурить из чувства социальной справедливости :-)





Tags: 2017, cinema, critique, culture, russia, uk, ussr
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments