mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Oilert



Часть 1


Теперь по поводу второго главного жупела человека ушанке и ватнике (простите, ничего личного) – цены на нефть.

С одной стороны здесь всё гораздо сложнее, чем с долларом. Значок «Донор I степени» на груди у РФ/СССР, теоретически, давал право публично заявлять об экспертизе мирового рынка трансплантологии и гематологии. Если вы понимаете о чем я :-)

Разумеется, в рабочие группы бледного истероида с обглоданным икорным канапэ никогда не включали, более того, иногда даже насильственно выдворяли из зала заседаний, битком набитого солидными людьми в фартуках халатах.

Разговоры о влиянии, хитрых ходах, эшелонированных маневрах и трубопроводах существовали в публичном пространстве по крайней мере с 70-х. Однако соответствующее риторическое направление в РФ получило невероятно бурное развитие именно за счет сужения пищевой поляны как раз до размеров буровой.

По форме 90% бесед на тему нефтезависимости производят впечатление первых тостов еще трезвых гостей на сельских свадьбах: скучно, избито, хочется этот каламбур скорее выплюнуть изо рта и залить вместо него близкого родственника помянутых всуе углеводородов.




Содержательно разговоры о цене на нефть в РФ всегда сводятся к нескольким аргументам, тасуемым в зависимости от общественной значимости и денежного потенциала говорящего:

1. Стоимость барреля зависит от стоимости доллара. Самый гладковыбритый миф. Неудобно его как-то опровергать за абсурдностью самого утверждения. Баррели разные, сорта нефти разные, торгуются не только (и не столько) в США, к доллару никакого отношения не имеют.
Просто РФ продает всё за доллары, поэтому удобней так считать. Удельная стоимость не меняется, но если за одну бочку раньше отсыпали две корзины рублей, а теперь одну – то разницу грех не отметить.

Проехали.

2. Позиция стран ОПЕК. Отсюда начинаются разговоры «не мальчиков, но мужей». Под позицией в подавляющем большинстве случаев подразумевается договоренность о производстве баррелей в день. Мол, остановим станки и они у нас попляшут.
Ага, но вообще-то за редким исключением страны ОПЕК зависимы от того, что они получают в обмен на нефть. Речь идет не только о еде, шмотках и дорогих машинах, но и, в понятных ситуациях, беспилотниках-бомбардировщиках. Кроме того, известен дуализм ОПЕК: ни одна из стран-держателей международных денежных потоков в организацию не входит. Т.е. бизнес делается не там. Не входит в основной состав и РФ, а сидит наблюдателем в амфитеатре за колонной и «поддерживает отношения». Там у членства и аффилированности чуть ли не 5 форм, чёрт ногу сломит.

3. Бюджеты стран экспортеров. Производная первой степени от п.2. Посчитали и постановили: мало мы что-то получаем от нашей земельки, надо-ть поболее. Приводимые в таких случаях примеры с Саудовской Аравией и Ираком в главных ролях в принципе являются исключениями из поголовного правила для всех остальных стран. И РФ и СССР наращивали производство с понятными паузами на системные кризисы всей экономики (и государственности). Естественная позиция – чем больше, тем лучше. Рынок есть рынок.




4. Альтернативная энергетика и сланцевая нефть. Для справки: все зеленые технологии в мире примерно равны 1,5% (надо внимательно проанализировать цифру) рынка традиционных источников сгорания. На самом деле это очень много, но несмотря на все усилия с электрокарами, ветряками, солнечными батареями и прочей атрибутикой экономики в стиле фанк, рост тут примерно по 0,5% в год от заданной цифры. Если будет прорыв, то всех затопит в считанные годы, но его пока нет, хотя предсказывают уже 30 лет. За это время рынок нефтяной рынок вырос в три раза.

Сланцевая нефть – такое же будущее. Карма современных государств в придумывании смысла своего существования. Вот он где – распахивать территорию километрами для достижения будущей эффективности.

К РФ всё это не относится ни в малейшей степени. Ни альтернативной энергетики, ни сланца. Только шум двигателей внутреннего сгорания.

5. Законодательные инициативы стран-экспортеров. Производная второй степени от п.2. «Давайте будем богатыми или давайте будем бедными и всех запретим». Разбирать это слишком утомительно. В Венесуэле сейчас не поделенной осталась только нефть. В РФ делят исключительно владение потоком, что никак не сказывается на внешних контрагентах. В чем смысл себя духовно обкрадывать?

Не считая фарс-мажоров перечислили основные вводные, после которых начинаются бурные фантазии, не имеющие никакого отношения к предыдущим посылкам.
Как хорошо видно, РФ никак не может напрямую влиять на стоимость сырья. Но что-то (или кто-то) всё-таки на процесс влияет.




Об этом поговорим чуть позже.

https://telegram.me/mikaprok
Tags: economics, oil, politics, russia, trivia
Subscribe

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Богатые традиции

    «Политика открытых дверей» Празднуем интересную дату – годовщину вмешательства России в выборы президента США. Нет, это не…

  • Paris calling!

    “Прощай молодость” Во Франции планово идет ритуал выбора первого лица. Прошлый спектакль имело смысл обсуждать в контексте…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments