mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Почему Россия это Америка



На фоне неблагоприятной конъюнктуры снова послышались заплачки о «русском национальном характере», заслужившем всё, что он заслужил, но пока недополучившем всё, что он в XX-XXI вв. получил.
Никакого сладу с ними нет: дай деньги в руки – он их пропьет, посади на хорошую должность – разворует всё до последнего гвоздя.

«Отнять и поделить», при желании повторить.

Такие заходы лет 10 уже не работают, но на них зачем-то продолжают эмоционально реагировать.

Спокойствие, только спокойствие.

Не буду отвечать в традиционно-патриотическом стиле, а покажу маленький фокус.

Люди врут постоянно, но правильно подобранные циферки не могут обмануть.






В мире собрано так много интересной статистики, жалко только, что она не лежит на поверхности. В наш информационный век приходится погружать руки по локоть в навоз, чтобы достать несколько жемчужин.

К примеру, задавался ли ты, любознательный читатель, вопросом, как этническое происхождение влияет на материальное благосостояние?

Недавно мы говорили о мусульманах во Франции. А кто знает, чем преимущественно занимаются мусульмане на территории приютившей их страны? Правильно, практически никто не знает.

Экономико-социальную статистику хранят под тремя замками. А если и дают (вынужденно) посмотреть, то только краем глаза, встав на цыпочки и под громкую музыку в течении 1 секунды. И то перебор.

Если взять Европу или Юго-Восточную Азию, мы увидим относительно (да, относительно) стабильную ситуацию на протяжении достаточно длительных отрезков времени. Этнические меньшинства в первом поколении оттесняются за нижний край удовольствий и находятся там пока не станут во втором или третьем поколении местными. Дальше они в свою очередь прессуют вновь прибывающих недо-австралийцев, недо-сингапурцев или недо-японцев (шучу).

В традиционных государствах, говоря об этническом составе населения, учитывают «национальность вхождения», т. е. вот это самое первое поколение сошедшее с парохода. Дальше мы видим чрезмерно загорелых немцев или шведов, бойко рапортующих о своем счастливом детстве. Скучно.

Единственная страна, где: а) есть хорошо структурированная статистика; б) проживает много этносов, помнящих о своем происхождении – это США.





В 1996 году нашлась пара исследователей, собравших, на мой взгляд, уникальные данные о связи материального благосостояния с «этническим происхождением» респондента.

Чтобы не копаться в мусоре, за точку отсчета принимались семьи с $1 млн. на счету или в ценных бумагах, не считая недвижимости, машин и прочей мишуры.

Сколько миллионеров в среде каждой из групп этнического происхождения?

Самое очевидное – предположить, что «бывшие англичане» возглавляют список. WASP, все дела.

Американцев английского происхождения не так много, всего 10,3% населения страны.

Однако какой процент американцев английского происхождения при этом является миллионерами? Эта группа лидирует? Нет, в реальности она на четвертом месте. Только у 7,71% семей капитализация составляет $1 млн. долларов или больше.






На третьем месте, сюрприз, выходцы из Венгрии.

Думаю, дисбаланс понятен: одна семья Шорошей (а они везде заявлялись, как венгры) равна трем небольшим городкам в Оклахоме.
Эта группа составляет лишь 0,5% семей Америки, зато среди семей миллионеров их уже 2%. Разительный контраст с выходцами из Германии (ближайшей европейской соседки) — это едва ли не каждая пятая американская семья (19,5%), но при этом лишь 3,3% немецких семей — миллионеры.

На втором месте без неожиданностей – шотландцы. Среди них традиционно много чиновников и локальных политиков.

Выходцы из Шотландии составляют 1,1% американских семей и 9,3% семей миллионеров. Таким образом, концентрация миллионеров для шотландской группы более чем в пять раз (5,47) выше теоретически ожидаемой, исходя из доли шотландского населения в Америке.

Почти двадцать один процент (20,8%) из каждых ста шотландских семей — миллионеры. Интересно вот что: среди домохозяйств с высоким уровнем доходов шотландцы составляют менее 2%. Свыше 60% миллионеров из них имеют годовой семейный бюджет менее $100 К. Уникальный случай — ни одна другая этническая группа не имеет столь высокой концентрации миллионеров при такой низкой концентрации семей с высокими доходами. Парадокс объясняется просто: всё их богатство наследуется из поколения в поколение. Mutual funds, знаете ли, давно существуют. Работать не нужно – нужно жить.

Кто же лидирует?

Смотрите, не подавитесь попкорном.





На первом месте — выходцы из России. Русские составляют около 1% американских семей, но при этом 6,4% — семей миллионеров. Порядка 22% всех домохозяйств, главой которых является бывший житель РИ или СССР, имеют стоимость от $1 миллиона долларов и выше. Сравните с 7,71% англичан.

Есть и такой факт. Во сколько оценивается состояние всех американских миллионеров российского происхождения? Около $1,1 триллиона или почти 5% частного капитала Америки. Писалось это до эпохи доткомов и никакого Брина или Левчина не было на горизонте. Поэтому нули здесь те самые нули, а не выпуклости на бумаге.

Колоссальные деньги.

Они гораздо меньше протестантских масштабов, но и опыт накопления средств значительно меньше.

Теперь, что американские исследователи (английского и шотландского происхождения) пишут о русских дальше. Коротко, но по делу:

«В чем причина экономического успеха русских американцев? Непропорционально большой процент русских — именно владельцы, управляющие собственным делом, причем дух предпринимательства у них передается из поколения в поколение».

Дальше они же в разных местах и сравнительном контексте исследования заявлялись: «хозяйственными», «честными» и «расчетливыми» дельцами.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. А как же народы-избранники со специальными жилками? Обидели значится.

Не совсем так.




На всякий случай скажу, что список этносов большой и в нем присутствуют: евреи (отдельной категорией и на высокой позиции), литовцы, украинцы, татары, эстонцы и прочие народы, населяющие Евразию.

Отдельно о предпринимательском гене: народов Северного Кавказа в списке нет.

Поскольку исследование было двунаправленным, т. е. брались цифры и, одновременно, проводились опросы, люди были не заинтересованы плюсовать себя к большим группам. Напротив, их всячески подталкивали говорить о своем отличии. Иначе шотландцы, англичане и валийцы считались бы скопом.

Всё это можно было бы счесть шуткой. Мол, посмеялись и будет. Только вот не сильно что-то её продвигают. Видимо, кому-то не очень смешно.

Первый раз цифры исследования возникли в академической среде и были адресованы студентам/аспирантам социологам нескольких университетов штата Нью-Йорк. Не сомневаюсь, что там много этнических русских, но никакого повода специально искажать цифры в их пользу я так и не нашел.

Наконец, для сравнения всех показателей приведу среднюю температуру по больнице: на момент сведения данных только 3,5% семей в США владели капиталом свыше $1 миллиона (сейчас больше).




Ловкость рук и никакого мошенничества. Оказывается, всё просто.

Знаете, когда гены не врут? В момент предоставления им равных возможностей с другими генами.

https://telegram.me/mikaprok
Tags: business, russia, statistics, usa, русские, статистика
Subscribe

  • PR-служба Вашингтона

    “Who is who?” Небольшое послесловие о недавно преставившемся «мудреце». Основной профиль его деятельности понятен…

  • У подножия пирамид

    “Отчетливый след” Поскольку в текущих событиях помимо спецслужб Саудовской Аравии самое активное участие принимают таковые со…

  • Символ веры

    «Бог един во многих лицах!» Часто говорят о спецслужбах Израиля и США на Ближнем Востоке, но вообще-то в любой стране там есть…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • PR-служба Вашингтона

    “Who is who?” Небольшое послесловие о недавно преставившемся «мудреце». Основной профиль его деятельности понятен…

  • У подножия пирамид

    “Отчетливый след” Поскольку в текущих событиях помимо спецслужб Саудовской Аравии самое активное участие принимают таковые со…

  • Символ веры

    «Бог един во многих лицах!» Часто говорят о спецслужбах Израиля и США на Ближнем Востоке, но вообще-то в любой стране там есть…