mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

American crescent



Поговорим об американском исламе.


Начнем с радостной новости – понять, кто из граждан мусульманин статистика мегагосударства еще не научилась. Общее количество солдат Аллаха раньше определялось, как вилка от 1,9 до 6 млн. человек. Неплохой такой разброс, правда?

Только в 2012 году всплыл интересный факт, что одни только еженедельные службы в мечетях посещает больше 2.6 млн. человек, поэтому статистически нижняя граница должна быть минимум на 5 млн., а верхняя – в районе 8 млн.. И то надо посмотреть.


История ненадежная, но от этого не менее захватывающая. 2,6 млн. – любопытная цифра хотя бы по одной причине: ровно такое же исследование 17 лет назад показало, что верующих мусульман в стране было 500 тыс.. человек. Т. е. в 5 раз меньше.






На момент 2013 года было официально зафиксировано 2106 мечетей на территории США. За 10 лет их число выросло на 74% Чувствуется стальная рука борца с исламским фундаментализмом :-)


Думаю, их минимум на 10-15% больше. Всё просто: около 65% мечетей организовано в помещениях, которые не были предназначены для ритуалов. Это склады, розничные магазины, просто актовые залы старых школ. Их арендуют на 99 лет или выкупают общиной и проводят там службы. Тот, кто не захотел общаться со скучными тетями и дядями из Вашингтона просто торгует овощами или содержит центр для помощи беженцам.


Количество мечетей в крупных городах увеличилось незначительно, зато в два раза выросло их число в пригородах. Значит верующие обзаводятся семьями и потихоньку расширяют хозяйство.


Самые востребованные для них штаты: Нью-Йорк (с 257 мечетями) и Калифорния (246). В принципе, это самые густонаселенные территории и, одновременно, крупнейшие буферы мигрантов.







Очень интересно, что количество «обращенных» растет гораздо медленнее роста количества молельных мест. То есть весь приток идет за счет накопление приезжих. Тут без очков видны те данные, которые так тщательно ретуширует статистика самой могущественной страны на Земле.


Кто они по национальному составу? 1/3 всех американских мусульман из стран ЮВА (Пакистан, Бангладеш, Афганистан и т.д.). Еще около трети – афроамериканцы и только четверть арабы. Например, боснийцев, иранцев и «белых американцев» суммарно примерно 5% от общего количества.


С такой пропорцией шутки плохи: становой хребет Веры будет расти, как на дрожжах, а агрессивное меньшинство будет находить в нем уютную кормовую базу.


Не получится быстро отделить мух от котлет в силу переплетения 100500 национальностей.


Большая часть «обращенных на месте» – чернокожие американцы.







Кстати, мечети, в отличие от церквей, собирают под своими крышами целую палитру национальностей. Вряд ли моноэтнических храмов больше 5%.


Зато посещаемость у большинства мечетей гораздо выше, чем у их протестантских товарок: почти везде на службах бывает больше 200 человек. А 2% всех мечетей вполне подпадают под определение «мегацерквей». При не сопоставимом количестве прихожан в целом.

При том, что мечети в Соединенных Штатах появились недавно, ¾ из имеющихся сейчас в наличии отсутствовали в 1980 году (начало исследования явления).

Если взглянуть на внутрипартийные секты, то львиная доля «приходов» окажется суннитскими. Мечети шиитов умещаются на 7% (предположительно) марже и большинство из них появилось в США после 1990 года. «Буря в пустыни» разогрела ожидания от родины демократии.


В Техасе, Нью-Йорке, Калифорнии и Иллинойсе суммарное количество верующих в Аллаха измеряется несколькими сотнями тысяч. С 2014 года стали фиксировать соответствующее районирование в тех населенных пунктах, где скапливается большая часть мусульман.


Напомню, что точно также в свое время фиксировали афроамериканские и латиноамериканские районы, в 1950-х и 1980-х соответственно.


Процесс пошел.






Вишенка на торт. По опросам, проведенным в 2011-2012 гг. свыше 91% имамов выразили убеждение, что мусульмане должны принимать активное участие в американской политике и определять собственные права в новых для них условиях жизни.

Кто-то смеялся над несчастными бельгийскими и голландскими женщинами, а не хотите ли тоже примерить паранджи?

О финансовых возможностях мусульманских общин нигде не говорится вообще ничего. Кое-что известно о деятельности саудитов на территории США, но это скорее чистый бизнес. Например, неизвестно ни об одном крупном пожертвовании шейхов американским верующим.

О заработках внутри общины тоже «0». Даже зацепок никаких нет.




Первые мусульмане

Социальные маячки совсем не мигают: американцы в массе своей не сталкивались с мусульманами, не жили с ними бок о бок (как в России) и для них это до сих пор экзотика. Но время все расставит по своим местам.

В итоге образовалось новое, теневое, не поддающееся контролю явление с постоянной угрозой детонации.

Многие думают, что сериал «Родина» – это какая-то развесистая клюква.
Однако присмотревшись понимаешь – он актуален как никогда.


Продолжение воспоследует...
Tags: islam, religion, statistics, usa, ислам, религия, сша
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments