mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

In God we trust



Часть 1
Часть 2


Прежде чем продолжать с экстерьером, нужно еще пару слов сказать об интерьере.


Такое широкое поле возможностей обеспечивается не менее амбициозной внутренней структурой церкви.

Что же происходит внутри самих конгрегаций?

На территории США официально зарегистрировано 215 теологических учебных заведений. Большая часть из них аккредитована, т. е. включена в систему образования, а некоторые – нет. И не собираются. Это важный момент, говорящий о том, что некоторое количество выпускников сразу же ставят крест на своем дальнейшем развитии и находят себе занятия внутри приходского купола.

63% школ – протестанские (основных направлений), 18% – католические, 17% – «всякой твари по паре», остаток – православные семинарии. В год выпускаю по 80 с лишним тысяч человек.

Обращает на себя внимание – отсутствие явного выделения иудеев и мусульман в списке.

Особенно в свете сказанного далее.




Допустим все идет неплохо, вы отучились и хотите посвятить свою жизнь служению Богу. Что вас ждет?

Большинство протестанских пасторов обеспечивается жильем. Скромным, но своим собственным без ипотеки. Это гигантский плюс. За небольшой сельский приход вы получите в год что-то около $31 тыс.. Как правило, вам не нужна медицинская страховка (вы прикреплены к профильному медицинскому учреждению). Второй огромный плюс.
С учетом пожертвований и крупных праздников вас ждет еще кой-какой доход.

Если же вас, как подающего надежды молодого пастора, направили в крупный населенный пункт с 1000 и более постоянных прихожан, то вас ждут совершенно другие условия. В среднем $81 тыс. + тот же комппакет с другим домом и другой страховкой.

А дождавшись административного поста в своем регионе или, что еще лучше, прихода с 5000 паствы вы увеличиваете свой доход вдвое против уже имеющегося на предыдущем месте.
...Входя в верхние 20% американской элиты.






Даже сравнивая «голую» монетарную часть, нельзя не отметить различие в социальном статусе одного и того же человека на протяжении 20 лет жизни. 30 тыс. монет – заработок квалифицированного рабочего, а 80 – немного не дотягивает до губернатора захолустного штата, 160 – пластический хирург с небольшой частной практикой.

И не надо ничего экстраординарного предпринимать. Ходи на службы, не пей сверх меры, вежливо выслушивай жалобы, кивай головой и всё у тебя будет хорошо. Бог позаботится.

В случае Веры, ожидание оправдывает средство :-)

Католики зарабатывают гораздо меньше протестантов. Частью – потому, что их содержание рассчитано на 1 человека, а не семью, как у их довольных коллег. Частью – из-за специфики работы католиков в США. Они не ведут свой домашний бизнес, а являются коммивояжерами монструозной заокеанской корпорации. А клеркам платить много не нужно. Зачем платить монахам?

Поэтому они вне зависимости от прихода получают $21-26 тыс.. По потребности им могут выделить квартиру для проживания, им не принадлежащую.



Самое интересно знаете что? Раввины зарабатывают в среднем столько же, сколько католические и протестанты вместе взятые!

Уже на уровне линейного персонала раввин – состоятельный человек. А отвечать за какой-нибудь штат Нью-Йорк (наибольший процент прихожан соответствующей конфессии) страшно даже подумать.




Средства передвижения одного пастора из Вирджинии


Не удивительно, что большинство поступающих к протестантам уже когда-то чему-то училась.
Период вхождения в веру у мужчин совпадает с «кризисом среднего возраста» – 35-40 лет. Медианное значение исполняющего службу чуть-чуть за 50.

Католики старше – немного моложе 60 лет.

В ряде разноцветных христианских сект вы можете исполнять службу (оплачиваемую пропорционально занятости) параллельно со своей основной работой.

Таких людей много и они еще моложе – около 45 лет.

Теперь вопрос любознательного читателя: сколько же теплых мест в стране победившего капитализма?

Достаточно.

В 2015 году был введен специальный термин – мегацерковь. Это храм, в котором на службе бывает 2 и более тысяч человек еженедельно, ведется активная благотворительная деятельность все 7 дней круглый год (а не только по большим праздникам типа Рождества), а также наличествует волонтерская структура.




Мегацерковь

Таких протестантских церквей сейчас больше 1600 (!). Ближний Восток нервно закуривает кальян от зависти. Их количество растет в среднем на 5%.

В среднем такой ангар посещает около 3,5 тыс. человек во время воскресной службы.

Большая доля таких церквей расположен в «солнечном поясе» США: Калифорния (14%), Техас (13%), Флорида (7%), Джорджия (6%).

Протестантская церковь не только самый лучший бизнес для stakeholders, но и великолепный работодатель. Лучше ¾ коммерческих и государственных структур в стране.

Поощряет лучшие качества в человеке. Прямо по Максу Веберу.


Продолжение воспоследует...
Tags: economics, faith, megachurch, politics, religion, statistics, политика, религия, сша, церковь
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments