mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

О двух противоположностях

Любое произведение искусства пытается заявить о себе. Просто о своем существовании. Нарисовав картину, написав книгу или сняв фильм автор имеет право сказать: "так я вижу". Или другими словами: я выразил нечто ценное для всех людей через призму своего мировоззрения. Если же так сказать нельзя, то картина, книга или фильм теряют индивидуальную ценность, а значит перестают быть искусством, превращаясь либо в банальность, либо в психическое заболевание. 

Силу подобного заявления можно измерить в децибелах. Внимательно начертив границу, легко отделить громкое искусство от тихого.  В чем же разница между ними? 

Громкое искусство стремится объяснить себя. Оно бесцеремонно и эгоцентрично. Автор прилюдно возводится в культ божества. На него больше не действуют гравитационные силы в виде самоиронии и чувства собственного достоинства. Взяв "громкую" книгу, вы с самых первых страниц слышите боевой марш, исполняемый в честь легкой победы над здравым смыслом. "Громкие" творцы всегда бегут за новой формой и стилем. Все, что их интересует -- посмотреться в волшебное зеркальце и услышать желанные слова. Мир в лучшем случае фон, который позволяет проявиться их "дарованиям". 

Тихое искусство стремится объяснить мир. Автор прикидывается Акакием Акакиевичем (а может и является им), незримо присутствуя за каждым словом и жестом, но шепотом объясняя между строк, что это не он. Начав читать книгу "тихого" автора, можно захлебнуться от нахлынувшего потока информации. Он не дает расслабиться и  взглянуть на описанное со стороны. Не в последнюю очередь потому, что никакой "стороны" нет. По его мнению, произведение искусства и есть часть отраженного им ландшафта. Погружение бывает настолько полным, что отталкивает. 

Таким образом мы балансируем между растворением и отчуждением. Наверное, поиск этого баланса и есть одно из главных достижений искусства. Нашедший его вправе назвать себя истинным художником. Впрочем, это уже слишком "громко".
Tags: art, thoughts
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments