mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Эрмитаж - 2



Продолжим помолясь.
Хорошо, а что с деньгами-то в итоге?

И тут незаметно на арену цирка выходит страдалец федерального масштаба №1. Мы-то и не знали.

Окончательное решение о возврате таких сумм принималось не инспекциями №25 и №28, а руководством ФНС. Как удалось выяснить Forbes, докладные записки о налоговом возврате руководители этих налоговых инспекций Елена Химина и Ольга Степанова направили 24 декабря 2007 года в офис руководителя ФНС России Анатолия Сердюкова, который не стал останавливать возврат.

Дальше – больше. «Никогда такого не было и вот опять».

Все свидетели валили на вину на погибших людей — Гасанова (умер 1 октября 2007 от сердечного приступа) и Коробейникова (погиб, упав из строящегося дома в сентябре 2008 года). Источник, знакомый с материалами дела, утверждает, что это не случайность.
Следователи допросили якобы бывшего владельца УБС, «афганца» Дмитрия Клюева, который имел очевидную связь с Коробейников и Орловым. Оба были его приятелями, а банк, по показаниям Клюева, он якобы продал Коробейникову за 30 млн рублей наличными. Клюев — единственный человек, у которого не только была очевидная связь с участниками схемы, но он к тому же с начала 2000-х работал с руководством «Ренессанс Капитала» Игорем Сагиряном и Юрием Сагайдаком.
Во втором акте за кулисами стало людно. Выталкивают в луч прожектора и второго любимца публики.
10 декабря 2007 года директор менеджера фонда HSBC Management Пол Ренч обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В своем заявлении (принято 13 декабря) он сообщал о краже компаний «Парфенион», «Махаон», «Рилэнд» неизвестными и странных решениях судов, в заявлении не было информации о незаконном налоговом вычете. Уголовное дело было заведено лишь 5 февраля 2008 года, когда средства уже ушли из бюджета.


«Она утонула – 2».
- Вот здесь же были деньги, в тумбочке!?
- Ничего не знаю, всё вынесли. Видимо сторож дверь шваброй не подпер.

«Караул, хулиганы зрения лишают!»





Теперь второй важный момент – наперсточник закончил манипуляции руками и попросил указать на шарик. Напрягите зрение и читайте ОЧЕНЬ внимательно.

В ноябре 2008 года Тверской суд Москвы арестовал по обвинению «в уклонении от уплаты налогов с организации» Сергея Магнитского, управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, клиентом которой являлся инвестфонд. В тот же день Cледственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения Магнитскому в рамках уголовного дела, в котором Hermitage обвинялся в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации, — на Магнитского указали номинальные директора.

Т.е. фактически Магницкий оставался единственным живым свидетелем манипуляций Hermitage Fund. В чьих интересах было заставить его молчать?

К этому моменту обвинение в уклонении от уплаты налогов с «Камеи» на 2 млрд рублей заочно было предъявлено уже и главе Hermitage Уильяму Браудеру. Следователи ожидали от Магнитского показаний на Браудера, так как сотруднику Firestone Duncan грозил реальный срок, но 16 ноября 2009 года он умер в Бутырской тюрьме.





«Вот он, вот, держите его!» кричал Киса Воробьянинов.

В июне 2010 года интернет разорвали подготовленные Браудером ролики Youtube из серии «Остановить неприкасаемых», которые изобличали якобы похитителей средств из бюджета: майора Павла Карпова, подполковника Артема Кузнецова (оба изымали документы по делу «Камеи») и руководителя банды Дмитрия Клюева. В роликах фигурировали и сотрудники «Ренессанс Капитала»: президент Игорь Сагирян, глава службы безопасности Владимир Джабаров и один из топ-менеджеров Юрий Сагайдак.

Оказывается, конфликт с чиновниками существовал параллельно внутрикорпоративному дележу выручки. Причем Браудер везде действовал совершенно стандартно – любой ход сопровождал «чернильным облаком» PRа.

Уважаемые WSJ и FT видимо просто забыли сделать fact-checking. Бывает.

В июле 2008 года, когда Магнитский еще не был арестован, Hermitage Сapital Management обратилась в суд Южного округа Нью-Йорка, пытаясь добиться от «Ренессанс Капитала» раскрытия информации по возврату налога со стороны Rengaz. Еще до начала суда, как говорил юрист «Ренессанса», копия обращения в суд и презентация на сотню страниц была отправлена в Wall Street Journal, Financial Times и другие СМИ, в которых появились материалы о возможной причастности «Ренессанса» к хищению средств.
Судебное заседание завершилось соглашением сторон, все претензии были сняты. Договоренность была достигнута 16 ноября 2009 года — в день, когда в следственном изоляторе умер Магнитский. По словам еще одного героя видеороликов Браудера, юриста Андрея Павлова, после соглашения между «Ренессанс Капиталом» и Браудером была придумана новая история событий, связанных с возвратом налога. «Фактически она не верна. Она отвлекала внимание от претензий к Браудеру и его клиентам», — говорит Павлов.


Дальше начинается программа «Спокойной ночи, малыши!» Любознательным мальчикам и девочкам на этом следует остановится и лечь спать.

Иначе не ровен час самому в СИЗО заболеть гриппом и умереть за 2 часа.




17 декабря «Рилэнд» и «Махаон» открыли счета в Универсальном банке сбережений, а «Парфенион» 13 декабря — в «Интеркоммерце». А 26 декабря 2007 года в банки поступил налог на прибыль в размере 5,4 млрд рублей. Однако выявить очевидного бенефициара украденных из бюджета средств следствию и Браудеру не удалось. Следователи не смогли раскрутить трехзвенную цепочку российских обнальщиков. Они уперлись в пять английских юрлиц — Instance Ltd, Winpremious Ltd, Soderling Trading Ltd, Factional Ltd, Technomark Business Ltd.

Тут и партнеры из ближнего зарубежья пригодились.

Но эти компании не были конечным звеном операции по транзиту денежных средств из бюджета, а представляли из себя лишь часть схемы по выводу криминальных денег через молдавские банки. Проблема с выявлением получателя заключается в том, что на одном из звеньев «молдавской схемы» средства разных клиентов смешиваются.

Не узнаете? Так это же старая индийская схема!





- Великий Раджа, ты, наверное ошибся!?
- Как я теперь твои золотые от своих отличу!


Это привело к тому, что журналисты связывали деньги незаконного вычета из бюджета с компаниями экс-президента Украины Виктора Януковича, музыканта Сергея Ролдугина и сомнительными деньгами.

Сегодня в нашей программе только хиты. Вот и до Виктора Фёдоровича добрались.
Лиха беда начало – теперь время заняться санацией банковской системы.

Средства, направленные в Универсальный банк сбережений (2,1 млрд рублей или 39%), скорее всего, были предназначены коррумпированным чиновникам, организаторам и «решальщикам», а 3,2 млрд рублей, направленные в банк «Интеркоммерц», предназначались бенефициару схемы.
Можно предположить, через кого из банкиров шли эти средства: банк «Крайний Север» находился в сфере интересов известного в узких кругах банкира Павла Вертелецкого (по прозвищу «Вертолет»), а уже лишенный лицензии банк «Интеркоммерц» источник связывает с именем Андрея Масюка.





Замечательная последовательность. Стоит только зайти в этот ваш сырьевой придаток, так от оттуда и живым не уйти.

Рядом с офисом «Интеркоммерца» находился офис еще одной компании, которая занималась сомнительными обнально-транзитными операциями, — «Файненшл Бридж». Ее владелец Александр Перепеличный 10 ноября 2012 года был найден мертвым в Лондоне (sic!). Считается, что именно он помогал в расследовании Браудеру и предоставлял информацию об активах и выписки по счетам главы налоговой инспекции Ольги Степановой и ее бывшего мужа Владлена Степанова.

Столица метрополии – не город, а кладбище грез какое-то.

Британский банк HSBC в 2013 году заморозил оставшиеся активы Hermitage Fund ($45,6 млн), перестал раскрывать оценку активов фонда, а доли инвесторов приравняли к нулю.

Всё лишнее забираем себе.

Где же искать справедливость – конечно же в Высоком Суде!

К Браудеру в Высокий суд Лондона был подан иск со стороны бывшего следователя МВД Павла Карпова, который был недоволен тем, что в роликах «Каста неприкасаемых» его прямо обвиняют в убийстве Сергея Магнитского.

Однако, не каждый может там судится. Есть люди, с деньгами и люди без, а есть представители «списка Магницкого».

Карпов потребовал возмещения судебных расходов, а также полноценного рассмотрения дела и своего участия в нем. Но Браудер этого не захотел, хотя раньше говорил, что «ждет возможности предоставить факты дела независимому суду». Обращение Карпова в Лондонский суд юристы Браудера назвали злоупотреблением правом и посчитали, что иск не должен рассматриваться в английской юрисдикции. Суд не стал рассматривать иск по существу, но потребовал от Карпова оплатить издержки Браудера — £660 000. Знакомый Карпова говорит, что у него не было денег на продолжение процесса. В дальнейшем явиться в Лондон он не смог (его включили в «список Магнитского»), и суд помимо выплаты издержек приговорил его к трем месяцам тюрьмы «за неуважение к суду».




Слава Богу, все живы-здоровы. Ну, почти все.

Что стало с оставшимися в живых фигурантами дела Hermitage? Браудер посвятил себя правозащитной деятельности, исследованию коррупции и поискам похищенных из российского бюджета денег, майор Павел Карпов и Артем Кузнецов ушли из МВД, Стивен Дженнингс продал «Ренессанс» Михаилу Прохорову и живет в Лондоне, Игорь Сагирян занимается строительным бизнесом в России, Юрий Сагайдак открыл консалтинго-юридическую компанию, Ольга Степанова скрылась за границей, Дмитрий Клюев занимается разведением крупного рогатого скота в Калужской области (ну нельзя вот прямо так, до слёз). Номинальные директора Хлебников и Курочкин умерли, и лишь Виктор Маркелов получил пять лет тюрьмы.



Давос вам не "матросская тишина"

Акценты каждый может расставить за себя.

Хотелось бы отметить другое.

Такой пустяк – 10 страниц текста на мелованной бумаге, а на них ведь новейшая история государства российского как на ладони. Точнее как на сцене.

Перечислены все схемы, роли, интересы, даже некоторые действующие лица.
Есть чиновник-казнокрад-волюнтарист? Сколько угодно: от пешек из МВД до Сечина.
Есть партнеры по Содружеству Зависимых Государств: Украина, Молдавия, Кипр, острова.
Коварные корпорации в оркестровой яме: HSBC, Zeff, Renaissance Capital
На второстепенных ролях: нехорошие банки и хорошая налоговая (праздник, который уже не с нами).
Наконец, в гардеробе, где, как известно, театр начинается, притаились бенефециары: Ltd. & Co.

По-моему никого не забыли.





Написан даже качественный сценарий и почти правдоподобные диалоги.
Финал, сознаюсь, немного разочаровал. Хотелось большей драмы.

Ну так ведь, не в последний раз смотрим на творение этого режиссера.

Прямо сейчас пока мы с вами тут лясы точим снимают очередной блокбастер. Бюджет, натурные съемки, даже военная техника будет.

«Башню снесет»

Tags: bill browder, economics, forbes, russia, uk, usa, zeff, браудер, магницкий, налоги
Subscribe

  • Кегельбан

    «Следствие ведут» Про официальное расследование убийства Кеннеди существует много мифов, не соответствующих реальности. На самом…

  • Жертва грозы

    "Комми" Интересный вопрос, занимающий многих биографов Кеннеди: а почему именно Ли Харви Освальд попал под раздачу в ноябре…

  • Тихий переворот

    «Опасное положение» Мы подошли вплотную к финальным титрам трагедии JFK. Часы начинают идти медленнее и важным становится каждый…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments