mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Баш на Баш 2



Часть 1

Теперь поговорим про яблоко раздора.

А проблема, как вы понимаете, в нем.

«Башнефть» и ее четыре НПЗ с 2005 года находятся в эпицентре громких корпоративных скандалов.

Буквально каждый год что-то идет не так.

Как считалось до 2009 года компания контролировались структурами Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. С 2005 года к этим активам подкрадывалась АФК «Система».  Разумеется, не самостоятельно, а потому что было мнение.

Скупив блокирующие пакеты акций башкирских компаний, «Система» смогла поглотить Башнефть в 2009 году. Все долгие 4 года ТЭК отбивался от российских налоговиков: акции предприятий были арестованы, а налоговая служба в судах добивалась их возврата в госсобственность.

Дальше по всем кочкам: 2011, 2014, 2015, 2016.




За время присутствия «Системы» несколько раз «Башнефть» судилась с государством, акции арестовывались, сделки по ее продаже «Роснефти» срывались, г-н Евтушенков посидел дома в наручниках.

Теперь, когда состав дотащили до продажи и приватизации, одномоментно арестовали гаранта сделки и, вероятнее всего, она в очередной раз может отложиться из-за бюрократических процедур.

Что-то вертится под ногами и в последнюю минуту ставит подножки.

Это очень плохой признак. Значит основной капитал когда-то давно был разделен неправильно. Не по понятиям.

А что было до 2005 года и начала борьбы за передел?

Оказывается, что «Башнефть» вошла в непонятную сделку совместного англо-российского предприятия. Прямо вот так напрямую.

9 февраля 1998 года "Башнефть", "Тюменская нефтяная компания" и Crown Investment Ltd.  подписали договор о создании ЗАО "Башнефть-ТНК". Новое предприятие образовано для координации совместных поставок нефти на башкирские НПЗ и освоения нефтегазовых месторождений Тюменской области. Долевое участие сторон: "Башнефть" - 35%, ТНК - 35%, Crown Investment Ltd. - 30%.

В 2001 году "Башнефть" продала свою долю в "Башнефть-ТНК", в 2003 году ТНК также вышла из состава акционеров этого предприятия.





Почему отклеилась ТНК, хотя дело-то вроде о тюменских месторождениях?

ОАО "Тюменская нефтяная компания" продало свою долю в ЗАО "Башнефть-ТНК" в размере 65% в рамках реорганизации активов в связи с созданием совместной компании ТНК-ВР, официально сообщила ТНК.

Интересно, а что можно было исследовать за три года и что осталось на трубе после выхода «риса из плова»?



С 2001 по 2005 годы информация о жизни «Башнефти» блокирована.

Можно поискать специально, но общая канва ясна. В тот момент, когда разбирались с МБХ, на Башкирию просто натянули шапку, прикрывавшую скопом все дробленные активы.
Без разбора владельцев.

Там больше 100 юрлиц. только верхнего уровня, если что. И от каждого ручеек тянется в РАЗНЫЕ офшоры.  В 60% случаев в пользу частных лиц с неприметными фамилиями.




Поскольку ответственными за прикрытие были поставленные люди с Востока, проблем не было. Отчетность формировалась исправно в стиле: «суп харчо, две порции, ой, нет, три порции – выбросила в пропасть».


Потом государство начало действовать. Зашли значит в гигантский муравейник, а там инопланетяне.  С Короной на голове.


Сразу же после 2005-го проходит несколько слияний-поглощений с последующими реструктуризациями. Пирог пытаются правильно поделить. Проблема в том, что нож величиной с ветряную мельницу, а пенсионные выплаты для хороших людей размером с упаковку сливочного масла.


Так контрольный пакет акций компании в 2011 году принадлежал «Системе», а ещё 25 % — компании «Система-инвест». Последняя – дочка с «Системы» и… дочек «Башнефти». Т.е. тот самый винегрет из владельцев.

В 2013 году одеяло потянули на себя – «Система-инвест» стала «Башнефть-инвестом».

А в 2014-м СК РФ открыл дело «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации» предъявил владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств. Ранее, в апреле 2014 года, против Урала Рахимова было возбуждено уголовное дело по статьям о растрате, а также о легализации денежных средств. В конце года Генпрокуратура подала иск об аресте принадлежащих АФК «Система» акций «Башнефти» и об их истребовании в госсобственность.


Представитель «Системы» указал на то, что собственником Башнефти до приватизации выступали не федеральные, а республиканские власти. Многонациональное наследие служит не только духовным, но и где-то даже материальным источником благ отдельных граждан Содружества.
Акции изъяли, а Евтушенкова отпустили. Всё вернулось на круги своя с формальной передачей 50,08 % «Башнефти» государству в лице Росимущества, 25% — Башкортостан (туда, где это и лежало).

Кстати, за время 2011-2014 гг. «Башнефть» поучаствовала в целом ряде сделок по поглощению активов разной пищевой ценности, специально наполняя себя капиталом для продажи.
В 2016 пошли на новый круг. Теперь консолидировать всё призвана была «Роснефть», специально заведенный РФ для таких случаев псевдорыночный арбитр.


Кувыркались с весны.


В итоге получили-таки от «чиновника 1-го класса» Улюкаева оценку «Башнефти» целиком, включая миноритариев. Оказалось, «нет такой буквы в этом слове». Мало назвали.
Однако формально оспорить его действия нельзя – министр действовал по инструкции в рамках строго регламентированного процесса.

Ну так и мы по инструкции – если нельзя дискредитировать подпись, то нужно дискредитировать руку, которая ее ставит.

Теперь поэт – невольник чести, «на колу мочало, начинай сначала».





О чем говорит этот частный случай?

Например, о том, что никакой единой иерархии статусов в РФ нет. Региональные элиты по силе воздействия равны столичным. Если не выше.

Или о том, что системы легального выяснения отношений тоже нет. Каждый действует по обстоятельствам. Президент в случае серьезных разборок служит мерилом, НО не гарантом справедливого решения.


В общем, запасаемся попкорном и следим, случится ли долгожданная репприватизация или всё-таки придется из будущих доходов залатывать дыры в бюджете 2017 года.


Для тех, кто ждет близкого разрешения ситуации есть плохие новости – настоящие проблемы только начинаются. Есть еще «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», как минимум.

Чует мое сердце, there will be blood.

Tags: bashneft, oil, putin, russia, uk, башнефть, путин, россия
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments