mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Американская комедия





PS к 11/9
Сегодняшний New Yorker порадовал. Дэвид Рэмник тиснул колонку с эффектным краденным заголовком «American Tragedy».


Дабы снизить градус пафоса до разумных пределов, поговорим о драматическом искусстве.


Все как обычно – постфактум начали изображать невероятно чутких предсказателей.


Не буду вставать в очередь за лавровыми венками или венками Лаврову, тут как угодно. Увы, я тоже ехал в одном вагоне с «визионерами».


Не удивительно, что все были уверены в победе Killary, а не Mango Mussolini: за нее и проголосовало большее количество народу. Здравствуй, представительная демократия.


Ни один из моих американских коллег, знакомых и друзей не отдал голос за вот такого Tangerine Jesus (спасибо smmщику, придумавшему всё это).
Нельзя также сказать об их предвзятости и каком-то едином социальном слое, в котором верили в скучный американский успех.


Дело, как я написал, не в кандидатах.


Выборы показали колоссальный разрыв в ожиданиях. К слову о современной американской социологии.


Сейчас побежали сравнивать яблоко с апельсином: Трампа и Brexit. Если и можно делать какие-то далеко идущие выводы (нельзя), то миллиардер как раз подыгрывает европейским правым, что абсолютно на пользу США и маскирует (насколько сие вообще возможно) истинные душевные движения организованной Атлантики по отношению к старому континенту.






«Мы ждем перемен» не сработает.

Напомню, что каких-то изменений ждали от администрации Буша-«ковбоя», от Обамы-«инноватора», ранее большие надежды на смену курса подавал Клинтон-«трубадур», а до него Буш-«папа». Но лайнер с сидящими на борту 25000 семей никуда поворачивать не собирается и изменение американской политики в ключевых вопросах ждать не приходится. Оно могло бы быть на фоне действительно серьезного потрясения. Но его нет.


77% американцев живут лучше, чем 95% населения земного шара. А 1% лучше, чем почти все на этом свете. Г-н Трамп, как бы к нему не относились, из того самого процента.
Если быстро пробежаться по основным пунктам «повестки дня», то:

- Ближний Восток разбирают на кубики 45 лет и конца и края этому не видно;


- С нелегальной миграцией борются активно с 1979 года. Доборолись до того, что теперь часть нелегальных мигрантов уже сама работает в качестве администраторов тюрем нелегальных мигрантов;

- Корпоративному миру противопоставляют трудовую Америку. Но кто именно это делает? Это борьба самих корпораций друг с другом, вышедшая на другой уровень репрезентации. «Синие воротнички» беднеют по сравнению с «белыми» и этого никаким париком не прикрыть;

- Не представляется возможным прекратить расовые конфликты. Тут нужно менять ДНК нации, а не художественного суфлера труппы разношерстных актеров.


Есть ли здесь горизонт для изменений. Кратко -- нет.


«Восстание молчаливого класса», как у нас это назвали или «триумф национализма» окончиться тем же, чем до этого заканчивались все громкие политические кампании: они растворяются в сотнях бюджетных программ, миллиарде невразумительных локальных инициатив, а порой и просто уезжают в туман партийной игры в прятки.
Для таких кандидатов острижена небольшая полянка популизма с набором инициатив: переименование улиц в университетах, допуск лиц с нетрудоспособностью к определенным соцблагам, экология городов и т. п.. Полагаю, даже марихуана это надолго. Ибо тут money, а их американский избиратель как раз и ждет.


Может смениться тональность. Может. А может и нет.



Видите здесь политику?



Да? А ее тут нет...



Для чего он нужен?


Предыдущий президент и танцевал, и пел, и сказки говорил. Его, правда, всему надо было учить первые 4 года. Это тоже money.
А новый все умеет. Научился за богатую на события жизнь.


Напряженность растет, но она становится заметной на поколенческой шкале, а не в рамках одного, двух и даже трех электоральных циклов. К примеру, Обама-приказчик вполне убедительно отчитался перед советом директоров-Конгрессом о своем председательстве. Доходы растут, проблемные области исчезают, страна цветет. Было сие пару месяцев назад, послушайте и вы все поймете.
Чего же более?


Старая добрая политика в США не нужна. Нужен громоотвод.
Все теперешние разговоры о традиции -- в пользу бедных. Её уже нет.
Игра в игровую политику. Простите за тавтологию. В этом смысле скоро своего кандидата будут выбирать в Twitter. Все только начинается.





(Виральность кандидатов в соцмедиа)
Видите здесь политику?





Нет? А она есть :-)

«Шварцнегер» посидел в Калифорнии. Получилось хорошо, нареканий нет.
Теперь пусть «шварцнегер» посидит по центру.

Думаю, получится еще лучше.
Tags: 2016, election, trivia, trump, usa, выборы в сша, клинтон, трамп
Subscribe

  • Социализация ЧВК

    «Профиль класса» Об этом обычно крайне мало говорят, но вообще-то, а кто такие наемники с точки зрения их социальных характеристик?…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments