mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Акселерация

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Часть 4

Самым главным аргументом адвокатов сладкого дыма над Америкой был и остается пресловутый переход с «водки на пиво», то бишь с «крэка» на «марихуану».
Заход, не лишенный внутреннего обаяния, 10 лет шлифовали в самых разных плоскостях. Мол сейчас самое главное обеспечить всех полу-легальным кайфом и тогда дело сдвинется с мертвой точки.

К моменту открытой продажи марихуаны ситуация сложилась критическая.
По старой доброй традиции приложимся к цифрам.

Приблизительное число зависимых в мировом масштабе оценить сложно. Обычно берут какое-то значение внутри вилки от 26,4 до 36 млн. человек. Казалось бы, не так много.

Из них на Соединенные Штаты приходится порядка 2,1 млн. человек, плотно сидящих на болеутоляющих (как доктор Хаус) и 467000 человек, имеющих близкие отношения с героином. Достоверная статистика есть за 2012 год, сейчас их гораздо больше.
Оба этих вида аддикции рано или поздно приводят к одному и тому же предсказуемому результату: быстрой смерти. Количество передозировок увеличилось за последние 25 лет в 4 раза.





И это неудивительно, ведь подопытная страна абсолютный лидер по количеству рецептов на опиосодержащие болеутоляющие: в 1991 году такие рецепты получало 76 млн. человек, а в 2013 их было уже 259 млн., что эквивалентно всему дееспособному населению страны.

Это составляет 99,6% для гидрокодона (например, «Викодина») и 81% для оксикодона (например, «Перкосета») их потребления в мире! Т.е. производитель нашел один рынок сбыта для препаратов и наслаждается безнаказанностью в тени раскидистого лобби.
Ситуация еще интерсенее, чем кажется: замену указанным лекарственным средствам найти практически нельзя, но наверняка известно следующее – более 80% потребляющих героин подсели на него постепенным увеличением доз обезболивающих.
Передозировка только от обезболивающих стала причиной 16,651 смерти в 2010 году.

В то же время с 2005 до 2012 года количество зависимых от героина увеличилось в два раза с 380000 до 670000 человек.
В том же 2010 году число передозировок героина составило 2,789 случаев.




Несмотря ни на какие локальные усилия 2014-й открыл новую главу печальной статистики: общее число жертв превысило 47000 человек из них 28000 от опиатов.

В 2014 году в 5 штатах (Западная Вирджиния, Нью-Мексико, Нью-Гемпшир, Кентуки и Огайо) количество передозировок вплотную приблизилось к количеству ВИЧ-инфицированных в некоторых странах Африки: 35 случаев на 100000 населения. Эта цифра увеличилась на 25% по сравнению с 2013-м годом.

Как действовать в такой ситуации? Одним из вариантов является постепенное снятие запретов на употребление слабых наркотиков и закручивание гаек в отношении фатальных опиатов.

Первый пункт был методично выполнен и перевыполнен в стиле достижения выставки народного хозяйства, а вот второй – нет. Почему? В частности, потому что борьба с наркоманией дело непростое в ситуации, когда страховые и фармкомпании являются полноценной частью цепочки добавочной стоимости.

Рассогласованность действий МинЗдрава, полиции и комиссии Конгресса вызвала прирастание проблем.
Ахиллесовой пятой является фентанил, очень мощное вещество с гарантированным летальном исходом при малейшей неаккуратности. Его иногда продают вместе с героином для «догонки».

Здесь страны Африки остались далеко позади. В премьерном 2013-м году количество смертей, вызванное этой отравой равнялось 392 человекам, а в 2014 было уже 1400-м. Кстати о звездной болезни, в апреле 2016 года фентанилом отравился небезызвестный эстрадный певец "Prince".




Вот он печальный финал! Но нет, оказалось 2016 только начинается. В августе со смертью 52 человек от фентанила в Кливленде местные органы правопорядка объявили национальную эпидемию. Дальше-больше. На начало сентября в Куахог Каунти, родном крае Питера Гриффина :-) , где проживает 1,2 млн. жителей, было зафиксировано 500 смертей от опиатов.

В прошлом месяце за 6 дней в Цинциннати и Хамильтон Каунти, соседствующих со злополучным Куахог Каунти, было обнаружено 174 мертвых тела. За 6 дней. Трупы лежали по всему городу в общественных уборных. В пригороде Бостона Чарльзтауне с какими-то 17000 резидентами сентябрь унес 112 человек.

Таким образом за 8 недель по всей стране ушло в объятия Морфея и не вернулось 4200 американцев. Какая уж там война в Ираке, когда есть такое средство?!


Крупнейшие новостные порталы открывают специальные разделы, посвященные эпидемии опиатов.
Там сотни историй со стандартными заходами о хороших мальчиках и девочках, с которыми что-то пошло не так, заплаканных родителях, которые «ни сном ни духом» и неизменной моралью в конце.
Что с этим всем делать пока не ясно.





Сама постановка вопроса о зависимости от обезболивающих, например, у страдающих от суставных болей вызывает известные вопросы. Само диагностирование может длиться до 12 месяцев. Действительно, закинул человек колес – отошло, ручка заболела – еще попросил. Какая уж тут зависимость? Нужно следить за зрачками, сухим ртом и потными ладонями. Тут уж простите, говорят нам врачи, требуется куда больше времени и специалист другого профиля.

Основная дилемма: даже если вы диагностировали зависимость от опиатов на ранней стадии, скажем, передозировку обезболивающих, вылечить страдающего вам будет уже не по карману. Викодин выписывают по рецепту через страховую (дилера), а вот лечение достигает $16000 на пациента в самой минимальной конфигурации и в стандартные услуги не входит.
При этом есть два вида процедур: «прокапаться» и методично ходить на терапию. Поскольку медициной в Соединенных Штатах управляет та же невидимая рука рынка, которая услужливо подсовывает опиаты, цены на терапию постоянно растут вслед за спросом. С 2003 по 2014 они скакнули в... 18 раз. Ой.




Но это все ерунда, разумеется. Вот сейчас откроется акселератор для каннабис стратапов в Сан-Франциско. Тогда заживем. Туда уже и очередь выстроилась из юных созданий с идеями строительства парников на крышах небоскребов в Лос-Анджелесе или электронных косяков с доставкой в любую точку легализованных штатов. Работа, правда, предстоит напряженная.

Главное – избежать мигрени и депрессии, а то ведь бежать им за «Оксиконтином». Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.
Tags: drugs, marihuana, med, opioid epidemic, oxycontin, research, science, trivia, usa, vice, vicodin, исследования, медицина, наркотики, опиаты, сша
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments