mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Ешь, молись, не люби


Что-то наши любимые медиа в последнее время особенно щедры на этические скандалы, никак приближается перемога в виде очередного запрета запретов.
Какова физиономия всех этих кунштюков со школами, выставками, рубкой икон, поджиганием дверей?
Оказывается дальше старого-доброго Монти Пайтон никто не ушел.
Вообразите себе картину. Некий широкоизвестный в узких кругах художник-акционист перед объективами дружественных телекамер телеканала "Ветер" совершает телефонный звонок в полицию и измененным голосом сообщает, что в аэропорте заложено взрывное устройство.
По существу, у полиции не так много вариантов конструктивных действий. Если стражи порядка проигнурирует телефонное хулиганство за очевидной бессмысленностью, то даже если ничего не произойдет, можно будет говорить о преступной халатности. Если же аэропорт эвакуируют, то самое время пенять на неуклюжесть властей и "все всегда у нас так".
В общественно значимом пространстве на события накладывается вербальная перфорация, разделяющая «своих-понимающих» и «их-непонимающих». Порой еще до образования в реальности обеих этих групп. Дальше «пустопорожняя болтовня» матерным криком выталкивается в топ и становится Позицией.


Монти Пайтон в естественной среде
«Коктейль Молотова» для Facebook изготовить не сложно. Сложней понять зачем совершать максимально большое количество провокативных акций и маскировать их в серую зону принятия решений.
Дело в том, что рассержанный мещанин всегда прав.
Что бы там не случалось на улице.
Солнце – жарко,  дождь – мокро.
Почему в шапке, почему без шапки.
Жизнь внутри той самой свернутой карманной фиги не сахар. Ну а кому сейчас легко?!
Посему возводить вавилоны  вокруг банальности не стоит, а имеет смысл поговорить о наживках, на которые доверчивые клюют.
А то как-то неприлично получается -- народ судит о явления, не зная его основных конструктивных особенностей.
Откуда есть пошел страшный недуг педофилии?
Если не собирать вещи в далекий древнегреческий поход, то окажется, что современному явлению чуть более 100 лет. По меркам идеологических клише оно само может стать объектом насильника детолюба.
Рудименты разговора о детской сексуальности усматривают аж в событиях середины XIX века. В 50-е годы два французских врача Адольф Тюльмуш и Амбруаз Тардо предприняли попытку разобраться в том, что стоит за детским насилием в семьях. Семьях, отметим на будущее, в 90% случаев относящимся к новой буржуазии. Ни к каким обобщающим выводам они не пришли, но вопрос поставили.
Лишь спустя 20 лет тема вновь всплыла на страницах желтой прессы. Британский журналист У. Стид написал серию статей в «Pall Mall Gazette» озаглавленную «Роль девочки в современном Вавилоне». Собственно речь там шла о детской проституции, крайне распространенной в крупных английских городах.
Отношение, сформированное «Алисой в Стране Чудес» перевернулось на 180 градусов и стало подобием Оливера Твиста в юбке. Диккенсовской фантазией девочки не обладали, поэтому зарабатывали, как могли.

Первым использовавшим термин в новейшей истории был Рихард Крафт-Эбинг. Его основной труд «Psychopatia Sexualis» увидела свет в 1886 году, когда д-р Фрейд еще делал первые робкие шаги на поприще неврологии.
Практически неизвестный вне рамок академической психиатрии, этот немецкий врач был одним из 2-3 пионеров психоанализа. Он классифицировал педофилию в качестве сексуального отклонения, которое может быть с легкостью исцелено терапией. Для Крафта-Эбинга это был в значительной степени культурно-обсуловленный феномен, а не серьезное заболевание.
Только спустя 20 лет Хэвлок Элис, другой и куда менее значимый психоаналитик, сделал вывод о трагической роли педофилии в половом поведении. Причем сделал акцент на мужском недуге, о чем его немецкого коллеги речь не шла.

Хэвлок Элис
Первая статистика по теме “child abuse” относится к второй половине 20-х годов XX века. Собиралась она в Британии и США. Общий ее недостаток известен: практически полное отсутствие значимых для анализа данных. В современном смысле слова, разумеется.
К примеру, дети были в совершенно разном возрасте. Как моложе 14-ти лет (теперешний водораздел), так и сильно старше. Вплоть до 18-ти, когда уже впору говорить о совершенно другом эффекте.
Насильниками были и мужчины и женщины, а также (важное и совершенно упускаемое в дальнейшем звено) старшие дети по отношению к младшим.
Кого-то за это осудили, а кого-то простили сами дети. Хороший, кстати, вопрос – что делать если жертве насилия все происходящее нравится больше, чем насильнику? Такие случае были зафиксированы именно в этой последней неподцензурной статистике.
С одной стороны нужно наказывать несмотря ни на что, а с другой --  это вмешательство в семейное privacy.
Кстати, слово “pedophilia” не засветилось в  приводимом исследовании.
Тема заглохла, ибо оказалась слишком сложна для государственного понимания.


Вильгельм Райх
Второй и более-менее независимый подход к снаряду случился уже в 50-е годы. Как вы понимаете, настала другая эпоха.
В окно Овертона педофилия залетела с легкой руки Вильгельма Райха. Его почему-то принято называть немцем и коммунистом, хотя он австриец и в лучшем случае социал-демократ, а то и либертарианец.
Прогрессивный деятель начал раскачивать лодку в Германии за «сексуальное раскрепощение молодежи». А потом аккуратно смотал удочки и уехал заниматься теорией в США. Чем дело закончилось на родине терроризма мы уже обсуждали в другом месте.
Ну а за океаном появились дети цветов, Керуак и косяк. Сделал доброе дело психоанализ все-таки.
Не хватало художественности.
И она появилась откуда не ждали.


Вся история педофилии выросла из мыслительной шутки Набокова.
В 1955 году в издательстве Olympia Press со стапелей сошла водородная бомба -- «Lolita» Набокова.
Отнюдь не случайно Владимир Владимирович взялся за свое самое известное произведение именно в США, хотя сама идея бродила у него в голове достаточно давно. Хрестоматийная цитата из "Дара":
Однажды, заметив исписанные листочки на столе у Федора Константиновича, он сказал, взяв какой-то новый, прочувствованный тон: "Эх, кабы у меня было времячко,  я бы такой роман  накатал...  Из настоящей жизни. Вот представьте себе такую историю: старый пес, -- но еще в соку, с огнем, с жаждой счастья, --  знакомится  с  вдовицей, а у нее дочка, совсем  еще  девочка, -- знаете, когда  еще  ничего  не оформилось,  а  уже  ходит  так,  что  с  ума  сойти.
Бледненькая, легонькая, под глазами синева, -- и конечно на старого хрыча не смотрит.  Что  делать? И  вот,  недолго думая,  он,  видите  ли, на  вдовице женится. Хорошо-с. Вот,  зажили  втроем. Тут  можно  без  конца описывать -- соблазн, вечную пыточку,  зуд, безумную надежду. И в общем -- просчет. Время бежит-летит, он  стареет, она расцветает, --  и  ни черта.  Пройдет, бывало, рядом, обожжет презрительным взглядом. А? Чувствуете трагедию  Достоевского?
Эта  история,  видите  ли,  произошла  с одним  моим  большим  приятелем,  в некотором царстве, в некотором самоварстве, во времена царя Гороха. Каково?"  --  и Борис  Иванович, обрати в  сторону темные  глаза, надул губы и издал меланхолический лопающийся звук.
Сам Борис Иванович Щеголев (автор означенного замысла) имеет такой интеллектуальный облик:
В области литературы он высоко ставил "L'homme qui  assassina" Клода Фаррера, а  в  области философии --  "Протоколы сионских мудрецов". Об этих двух книжках он мог толковать часами, и казалось, что ничего другого он в  жизни  не  прочитал. Он был  щедр на  рассказы  из  судебной  практики  в провинции и на еврейские анекдоты. Вместо  "выпили шампанского и отправились в путь", он выражался  так: "раздавили флакон --  и айда".
Собственно, педофилия – порок мещанства. Желание недостижимого, аккуратно ограниченного общественной (а не индивидуальной) моралью. Любовь аристократична и не может встать у меловой границы и спокойно наблюдать свой объект с удаления.
Пафоса Набокова поначалу не поняли.
Для молодого и растущего как на дрожжях американского общества все это выглядело, как непреодолимое табу.
Проблемой стали не набирающие силу хиппи и не сложный русский писатель, а родные протестанты.
Именно религиозная община в конце 50-х сформулировала первый раз в истории тот императив, который мы сегодня слышим из каждого передающего устройства: детей трогать нельзя!
Было запущенно масштабное исследование, известное как Kinsey Reports, для оценки ландшафта сексуальных предпочтений американцев. Фундаментальная получилась вещь.

Альфред Кинси

Именно оттуда, к примеру, до сих пор вытаскивают сакральную цифру 10% -- количество гомосексуалистов в популяции.
Там много несуразностей и сам Альфред Кинси более чем спорная фигура, но лучшего ничего пока не придумали.
Из отчетов Kinsey Institute мы узнали, что до 12% детей в возрасте до 14 лет подвергались сексуальному насилию. В подавляющем большинстве случаев – девочки.
До 90-х годов статистики по мальчикам так и не появилось.
Долго ли, коротко ли, а на горизонте образовалась государственная проблема.
Многие задаются вопросом, много ли лет педофилии. Не слухам и академическим трактатам, а нашей с вами Теме.
Что же, ей 58 лет, как и Kinsey Reports. Можно фиксировать.
В 60-е протестанские секты подняли тревогу – наших детей обижают, сдавайте их к нам и их никто не тронет!
Все это говорилось не просто так, а в качестве антитезы движению по сексуальному раскрепощению детей. И оно шло параллельно полным ходом.



Например, Министерство Образования США видя, что возраст первого сексуального контакта в школах снижается (попросту все начинается уже в средней школе), а количество абортов неуклонно растет, решило ввести занятия с книжками-картинками про пестики и тычинки.
Хорошо это или плохо сложный вопрос, но люди решили не бороться со стихией, а помогать обойти острые углы.
Не тут-то было – вы не посоветовались с Богом прежде, чем разлагать наших детей!
Диалог между независимыми экспертами и чиновниками шел 30 лет.
В начале 80-х тема приобрела общегосударственное значение в США. Стали одно за другим печатать исследования. Влиятельный журнал «Time» вышел с разоблачением внутрисемейного насилия и призвал решать их путем вовлечения в процесс справедливого государства. Кто стоит за рычагами справедливости специально не отмечалось.


Снова на фоне стоят благообразные пасторы и машут рукой непослушным детишкам. Один за другим стали возникать проекты – пометь своего соседа-педофила красным цветом. На картах стали печатать спецобозначения для домов тех, кто только подозревался в позорной склонности.
Частное мнение обскурантов на несколько лет стало главным импортом родины демократии.
Секты борцов с борьбой стали появлять с Европе и на Дальнем Востоке. В Израиле уже 15 лет работает специальный патруль, караулящий зазевавшихся у детских песочниц мужиков.
Для чего сие было нужно всяким «апостолам 7-го дня», «преподобным Джонсонам» и т.п. публике стало понятно в начале 90-х.
Помните, о мальчиках никто до этого времени не говорил. Теперь они проявились в полный рост.
Одна за другой стали выходить статьи с разоблачением педофилов в рясах. О ужас, оказывается католики развращают наших детей почище, чем общественные школы.
Всем одеть белые колпаки и зажечь кресты!




На фоне раздающихся криков в 1998 году в почтенном и уважаемом издании “Psychological Bulletin”, официальном органе Американской Организации Психологов появилась тематическая статья. В свойственной доказательной манере и с цифрами в руках ученые утверждали, что «sexual abuse» в детстве не оказывает того невероятно разрушительного эффекта на психику ребенка, как об этом говорят на каждом углу. Кроме того, сам термин педофилия следует поменять на более подходящий и политкорректный «межвозрастной интимный контакт».
Никто не обратил внимание на глас вопиющего в пустыне.
Теперь уже предъявлялись совсем другие цифры: так или иначе насилию подвергалось до 30% детей! Жуть. Откуда это все? Исследования. Детей порой принуждали рассказывать невероятные истории и вспоминать мельчайшие подробности. Спрашивается, насколько сам этот процесс был уместен.
Хорошо, а что с насильниками?


Тут, к сожалению, не так все просто.

Оказывается, есть актуальные и латентные (non-offending) педофилы. Все, кто так или иначе общается с детьми и не испытывает от этого неудовольствия попадают в эту категорию. К латентным относят до 20% взрослого населения, к активным – 1%. Как это так? А вот, тот самый 1% и развращает 30% детей. Прямо так и говорят.



Любой учитель средней школы – латентный педофил.
Сам образ насильника представляет собой такой коллаж из разноцветных вырезок газет, начиная с XIX века и до августа 2016 года. Единого и непротиворечивого понимания социологии явления нет. Практически любой возраст и любой достаток.
Есть еще одна небольшая проблема:  никто на самом деле не знает, что есть «педофилия» с медицинской точки зрения.
Клинической картины нет.
Вроде бы сейчас научились разгадывать насильников по МРТ (как нацистов, серийных маньяков и коммунистов), но публикации сенсационных результатов не появляются нигде, кроме проповедей какой-нибудь пресвитерианской церкви в Айдахо. Интересно, там знают, что такое МРТ?
«Guardian» тут писала: в Германии начали проводить программы для выявления и раннего излечения латентных педофилов. Какое лечение им могут предложить? Думается, только гормональное. Хороший вариант еще – химическая катрация. Сразу 20% населения. Чтобы не заглядывались на детей.



Педофилия наконец-то вошла в пакет международного алармиста с начала 2000-х и во многом сформировала сам класс таких людей.
Вся истерика принимает характер иррационального торнадо, включаемого (и выключаемого) по кнопке.
При этом Тема a priori не имеющая для европейцев того значения, которое ей придали за океаном. Обижать детей нехорошо. Даже ОЧЕНЬ плохо, тем более в обнимку с Фрейдом. Но и орать на каждом углу об этом тоже нехорошо.



Вот поджог двери с прибиванием причинного места к мостовой -- самое то. Садизм - buff хорошо идет. Все причитания вокруг обиженных детей вызывают смущение.
Собственно, поэтому нужно периодически менять детского омбудсмена  -- под лежащий камень вода не течет.


"Вы хотели экшн, его есть у меня"
Tags: children, christianity, freud, germany, nabokov, pedophile, psychology, reich, sex industry, usa, психология, райх
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments