mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Как гроб среди ясного неба




Чуть-чуть о текущем политическом моменте, если позволите.
Сразу оговорюсь, так как политики в РФ нет, то «чуть-чуть» будет скорее о механике и эстетике.

Выборы 2016 года еще не состоялись, а уже успели отметиться африканским уровнем агитации населения.  Вот, что значит регулярно не тренироваться и включать рубильник популизма только по большим религиозным праздникам.

Если в «проклятой демократии» речь идет о микронюансах -- не отошла экс-первая леди от наркоза и ее рейтинг упал на 30 пунктов за день, то в РФ утопи в болоте половину избирательного списка никто даже и не вспомнит, как кого звали. Там народ сидит с пульсометром и засекает малейшие колебания курса, интонации, цвета галстуков на выступающих. Здесь цирковое представление обставлено таким образом, что избирателя, в лучшем случае, воспринимают, как существо с мозгом рыбки гуппи, для которого использование интернета в быту призовой навык.

При этом наш соотечественник готов точно так же воспринимать полутона, как и его заокеанский товарищ по несчастью. Перед ним же вешают красную тряпку и требуют бросаться на нее по пути к урне. Как будто он после 25 лет в интеллектуальной пустыне может быть «коммунистом» или несуществующим «либерал-демократом».




Проблема не только в прессинге и постановочности выборов. Главный дисбаланс тут на весах «гражданин-избранник», где сторона гражданина в культурном отношении гораздо тяжелее vis-a-vis.
Создается парадоксальная ситуация обратного отбора: на местах о начальстве знают в 100 раз больше, чем положено. На простые в общем-то вопросы, гражданам не могут внятно ответить, ни об извилистых путях к успеху народных избранников, ни об их теперешней политической деятельности. Как и в 90-х всех просят проголосовать сердцем.

Казалось бы здесь таится шанс показать себя во всей красе оппозиции. Любой: системной, внесистемной, околосистемной.
Не важно.

Достаточно просто с серьезным видом направить указку на лица из бюллетеней и привести некоторые известные факты.
Большая часть населения посмотрит, успокоится и расчехлит домино – лучше уж козла забивать, чем с шулерами играть в поддавки.


Несуществующая оппозиция на выборной неделе объявляет (барабанная дробь) открытие портала на WordPress такого вот содержания:



"Президентский актив"





"Эксперты"


Претендентов на руку и сердце народа значит выбрал совет экспертов. А кто, разрешите спросить, выбрал экспертов? Никак претенденты сами постарались и собрали парламентский минимум от Малой Бронной. 
Интересно, как много голосов сможет набрать даже с учетом накрутки не каждый из этих кандидатов, а их суммарный бюллетень?

На этот вопрос с удовольствием ответила бы непротиворечивая статистика, но ее, как водится, пока не завезли. Остается уповать на глас народа. Хорошо бы, правда, узнать, где его замеряют.

Отбросы общественного мнения делал почивший в бозе Левада-центр. Единственный независимый светоч правды в царстве кривых зеркал.

Обидно, но его неделю назад прикрыли полотенцем. Разумеется, за правду, которая кому-то исколола глаза.

Я, в свою очередь, обратил бы внимание не на рейтинг доверия к Гаранту, а на то, как такие данные получаются: кем представлены выборка и можно ли ознакомиться с исходными документами.
Без этих предпосылок заниматься социологией ох как сложно.

Фактически, можно поставить себя в положение народных избранников '2016, которые предлагают верить чувствам, а не голосу разума.


Дабы не полагаться на случай в поиске истины, хотел бы со своей стороны поспособствовать сбору статистики и задать вопрос дорогим читателям: пойдете ли вы голосовать на выборы 18 сентября? И, если да, то за кого? 
Tags: levada, politics, russia, sociology, выборы, левада, опрос, россия
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments