mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Цифровая политика. Закрытое открытое голосование



Для понимания механизма реальной демократии иногда нужно отступить на шаг назад и посмотреть, где на самом деле происходят баталии между двумя пожилыми цирковыми актерами. Луч выхватыват небольшое пространство в партере, а весь остальной зал находится в тени и безвольно наблюдает за происходящим.
Из предыдущей части нашего повествования становится ясно – современная политика немыслима без хирургической точности. Победа Барака Обамы стала возможна благодаря Big Data и такому интересному явлению, как колеблющиеся штаты.

Кстати, интересный вопрос дотошному читателю: какие штаты можно считать колеблющимися?

Классическая картина выборов в США предполагает наличие разделение всей территории страны на квадраты, в которых победитель a priori известен. Сектора традиционно закрашивают синим цветом для демократов и красным для республиканцев. Все мы знаем, что за консервативных республиканцев голосует центр страны, а за прогрессивных демократов – два ее берега.

Такой подход заставляет проще относится к самой политике, делая возможными заказные победы.

На практике все не так тривиально.

В Америке голосуют выборщики, а не избиратели. Последние доверяют первым свои голоса, а те спешат их обналичить в Вашингтоне.

Уже на этом этапе есть свои исключения: Мэн и Небраска фактически делят голоса выборщиков в неравной пропорции в пользу номинального цвета – синего у первого штата и красного у второго.

Что делать, если выборщик от республиканского штата проголосовал не так предсказуемо, как того бы хотелось создателям двухцветных карт?

Неудобное положение было решено как-то специально обозвать. Родилось понятие колеблющихся штатов. Это территория настоящей демократии и борьбы в океане спокойствия и предсказуемости.

К неустойчивым конструкциям с плывущей цветовой дифференциацией штанов относят: Северную Каролину, Огайо, Флориду (спасибо Дж. Бушу младшему).

Именно здесь проходят электоральные битвы и кандидаты воюют за избирателей, разъезжая по городам и весям с рукопожатиями. Богатую визуализацию процесса можно найти на голливудских холмах.

Тут бы и завершить сей сказ, да не все так просто.




Tags: 2016, big data, clinton, election, obama, technology, trump, usa, обама, цифровая политика
Subscribe

  • Кегельбан

    «Следствие ведут» Про официальное расследование убийства Кеннеди существует много мифов, не соответствующих реальности. На самом…

  • Жертва грозы

    "Комми" Интересный вопрос, занимающий многих биографов Кеннеди: а почему именно Ли Харви Освальд попал под раздачу в ноябре…

  • Тихий переворот

    «Опасное положение» Мы подошли вплотную к финальным титрам трагедии JFK. Часы начинают идти медленнее и важным становится каждый…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments