mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

К вам едет ревизор!


За последние пару лет жанр высокой беседы окончательно девальвировался. Все диалоги с главнокомандующим были похожи на одно и ту же пьесу по мотивам русской народной сказки «Колобок». Сыгранную любительским составом ТЮЗ в провинциальном пионерлагере.
На этом фоне особой топорностью отличались многочисленные беседы Гаранта Конституции с западными новостными агентствами. Интервьюер произносил заранее известные вопросы, снабдив их сокрушительным пафосом и благородным негодованием. В ответ интервьюируемый разражался саркастическим монологом, никак прямо не относящимся к затрагиваемой теме, но демонстрирующим эрудицию и «железную волю».

Commedia dell'arte продолжалась от 30 минут до полутора часов. После чего измотанные стороны снисходительно улыбались друг другу, заключали ничью и расходились по своим углам ринга. Упражнение повторяется раз в квартал с известным результатом.

К чему это мы? На днях «Bloomberg»  в лице своего главного редактора не поленился съездить во Владивосток для, казалось бы, новой демонстрации почтеннейшей публике «Колобка» плавно переходящего в «белого бычка». Вопреки ожиданию интервью получилось настоящим. Ну или по крайней мере, максимально похожим на политическую журналистику первого разбора.

Дело здесь не только в предвыборном настроении ВВП, но и в личности журналиста.




Джону Миклетвейту успели присвоить статус небожителя еще до того, как запись получасовой беседы вышла в эфир. Основной  повод – участие в последних трех заседаниях Бильдербергской группы. Кто-то даже догадался уточнить – «на правах полноценного члена этой теневой влиятельной группы».

Спешим разочаровать собравшихся поглазеть на мировую закулису сразу двумя обстоятельствами.

Во-первых, никаких полноценных и неполноценных членов в Клубе нет. Есть Руководящий комитет, Председатель и Почетный секретарь. Первая и последняя позиции меняются от встречи к встрече. Председатель же имеет тенденцию сидеть в своем кресле по 20 лет и на правах организатора собирает всех остальных.

Во-вторых, кроме г-на Миклетвейта во встречах Клуба последних 5 лет неизменно участвуют главные редакторы крупных медиахолдингов, будь то итальянский «RAI» или британский «The Economist».

Интересный факт в копилку начинающего аналитика – «Bloomberg» агентство американское и патриотическое. А главным редактором там служит британец. Причем ярко выраженный, с недавно обретенным рыцарством на груди.

Настоящая сенсация интервью была зарыта совсем не в уютной тиши ежегодных конференций в декорациях фешенебельных курортов. Если судить по интеллектуальному градусу,  г-н Миклетвейт дает километровую фору всем последним собеседникам президента РФ.


Он, к примеру, написал 2 из 5 самых влиятельных политико-экономических книг XXI века по версии «Washington Post». В частности его перу принадлежит самый радикальный разбор положения дел в Республиканской партии США за всю историю ее существования. Если приглядется, он камня на камне не оставляет от той самой концепции «исключительности», которую местные политические сатиры изобрели в конце 60-х и благодаря которой до сих пор утверждают демократию на Ближнем Востоке.

Если говорить о визионерстве, то свои прогнозы относительно будущего госуправления и прикладной идеологии он весьма прозрачно выразил в «Четвертой революции». 
Советуем всем интересующимся проблемами государства и права ознакомится с этой книгой.

Учитывая все сказанное, разговор 1 сентября  шел на равных – «вольтер» нашел себе мишень.

Вопросы были как на подбор.

Не будем разбирать всей беседы, посмотрим самое начало.

Ироничный дебют Миклетвейта: - Что вы тут делаете, Владимир Владимирович?

10-минутный бенефис + рекламная заготовка про развитие Дальневосточного региона пропущены мимо ушей.

Кхе-кхе: - Когда вы отдадите, наконец, Курилы, а может и Калининград (шутка). Отдали же вы несколько лет назад остров Китаю.



2004 г.



Ответ: Калининград отдавать не будем, потому что нужно пересматривать 70-летние договора (очень хлопотно). С Китаем долго возились, были споры, но все равно уступили (надо понимать – именно потому, что терпеливо уговаривали). Вопрос с Курилами пытаемся урегулировать (непонятно как), но японские дипломаты все время куда-то убегают. То появляются с идеями, то исчезают. Вот сейчас опять возникли на горизонте. Будем обсуждать.

Журналист понимающе хихикнул и кинул следующий хук про нефть. Туда мы пока не пойдем, а на минуточку остановимся на проблеме «спорных территорий».

Почему-то почтеннейшей публике все происходящее было подано в качестве этакого «мочить в сортире-2»,  хотя по дипломатическому этикету, да и глядя на контекст вопросов – перед нами активная торговля.


Это подтверждают слова японского премьера.


Синдзо Абэ на пленарной сессии Восточного форума в субботу призвал президента России Владимира Путина «проявить смелость и ответственность» и заключить мирный договор с Японией.
«Я убежден в правильности позиции Японии. Ты убежден в правильности позиции России, - сказал он, выступая на Восточном экономическом форуме. - Если продолжать в том же ключе, то можем вести дебаты десятилетиями». Абэ призвал Путина «поставить точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начать новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Основное препятствие для заключения мирного договора - принадлежность южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые после второй мировой войны были включены в состав СССР. В 1956 г. СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами, но не мирный договор.
Путин и Абэ встретились в пятницу во Владивостоке. Как рассказал по итогам встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, Япония показывает готовность обсуждать совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах, а также вопросы, касающиеся обменов людьми.


«Вот такая, понимаешь, загогулина!»

Вердикт по итогам уважаемого собрания:

«Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу — сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым. Как я уже говорил, это один из наших важнейших общенациональных приоритетов», — заявил Путин на ключевом событии Восточного экономического форума (ВЭФ) -  пленарном заседании.

Для реализации амбициозных планов интеграции всего региона  Владимир Путин предложил реализовать сразу несколько мегапроектов.
Например, проект глобального энергокольца – объединяющего энергосистемы Южной Кореи, Японии, Китая и России. Или объединить коммуникационные инфраструктуры стран, работать над проектами по сохранению существующих и развитию новых конкурентных трансевразийских и региональных транспортных коридоров. Президент пригласил участников к инвестициям в российский Дальний Восток.


Не знаю как вам, но нам все происходящее отдаленно напоминает лозунг «земля в обмен на продовольствие». Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.


То что у страны с самыми протяженными границами в мире нет территориальных претензий – полбеды. Хотя, согласитесь, это очень странно. Гораздо хуже, как обращаются с теми у кого они есть к нам.

Давайте внесем разговор о Курилах, которым уже изрядно проели плешь, в контекст повседневной политики крошечной восточной империи.
Если не полениться и посмотреть на карту, станет вам все станет ясно. Единственная возможная стратегия у страны Восходящего Солнца – с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Ведь в родных пенатах люди скоро начнут сваливаться с края суши в океан, настолько успешно идет освоение гористой местности.

Взбираясь на премьерский срок, любой японский политик первым делом клянется положить жизнь на то, чтобы отжать немного земельки у друзей по всем азимутам.

Споров ведется ох как много. В общей сложности, если считать и морские границы, около десятка.


Дипломатическая война за Курильские острова, пожалуй, самый крупный, но не отнюдь не самый оживленный из них.


Возьмем для примера взаимоотношения с Южной Кореей и проблему островов Лианкур. У Японии здесь наблюдается точно такая же стратегия: объявление национальных праздников, постоянный прессинг, военные демонстрации и апелляция к мировому сообществу.

Неожиданно находятся исторические свидетельства присутствия (объявляемые противоположной стороной подделками) и карты (с которых добрые партнеры тут же делают копии и меняют вывески).
Там тоже есть незавершенные международные договора, спорные пункты и тому подобный реквизит. Это никого не смущает.

В отличие от Кунашира, Шикотана и Хабомаи, речь идет о клочке земли, продуваемой всеми ветрами. Две скалы средь бурных вод. Как на известной иллюстрации «Маленького принца», где главный герой занимает ½ планеты. На Лианкур кроме камней и рыбаков никого никогда не бывает.


Как отвечают власти Южной Кореи на подобные претензии? Ну, к примеру, после обращения Японии в международной трибунал, президент Республики попросил США прояснить вопрос. Из Белого Дома Японию поправили, сказав, что считают проблему Лианкур решенной раз и навсегда.



Империя нанесла ответный удар – решила воспитать подрастающее поколение в духе любви к родине.

После введения в программу средних школ Японии главы о значении двух каменных волнорезов для национальной культуры, Корея просто отозвала своего посла из Токио и отменила все совместные международные события и встречи.  Кроме того, Корея запретила соседям рыбачить в своих территориальных водах и выставила береговой конвой, как на самих островах, так и вдоль морских границ.

Следующих ход был сделан в рифму к 7 февраля и празднику «северных территорий». В ответ на созданный праздник возвращения восточных островов, в ЮКР был объявлен день оккупации японскими войсками. Быстренько подготовили и отпечатали соответствующую литературу сразу на 2 языках (!) и к диалогу пригласили «заклятых друзей» Японии: Китай и Тайвань.



У Китая, к слову, есть свои «курилы» – Сенкаку. Там тоже какая-то мелочь пузатая, но все невероятно серьезно. Японцы даже предлагали купить острова за 3 годовых бюджета Тайваня (нам бы такое счастье!), но куда там… Китайцев на Сенкаку нет и, судя по всему, не будет. Однако острова патрулируют 2 военных корабля, а на материке проходят анти-японские демонстрации.

Речь идет не только студентах с цитатниками Мао и флагами КНР наперевес.

Крупный китайский бизнес сумел поверх тяжелых политических взаимоотношений договориться со своими коллегами на Тайване и они просто сбросили все ценные бумаги японских корпоративных гигантов, а также все имеющиеся на руках гособлигации упрямого соседа. Чтоб неповадно было даже думать о деньгах!

Причастные с японской стороны сделали себе харакири и ситуация повисла в шатком балансе на 2 года.

Было это в 2012-2013 гг.

Следующая встреча Синдзо Абэ с Пак Кын Хе и китайской делегацией состоялась только в 2015 году. Так и говорили тройкой: Китай-Япония-Южная Корея. По одиночке с японцами оставаться никто не хочет – что подумают остальные?

На этой встрече оба соседа предъявили Японии свои территориальные претензии и попросили компенсировать ущерб, нанесенный в период ВМВ. Пока эти требования, гигантские даже по меркам постиндустриального государства,  не будут выполнены, не может быть и речь о возобновлении полноценных взаимоотношений. Разумеется не в рамках спорных территорий, а вообще!


Вот такой вот плодотворный диалог с партнерами.

Несчастный г-н Абэ никак не найдет себе места, пробовал от тоски заигрывать с КНДР. Оттуда намекнули, что экономическую помощь примут, а вот островов … не отдадут. Жалко южан, с которыми 60 лет идет холодная война.

При этом, и в Корее и в Китае полно японских бизнесов, да и корпоративное управление в значительной степени японское. Но тут ничего личного быть не может – речь о невозобновляемом ресурсе страны. Не до сантиментов.

Что тут можно посоветовать отечественным мыслителям?

Необязательно делать шаги даже примерно соотносимые с предпринятыми Китаем или Кореей. Штаны порвутся азиатские рынки обваливать.

«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»



Можно начать с малой моторики, эдаких политических велодорожек. Взять и наконец написать правду о событиях 1904-1905 гг.. Скромно без пафоса расставить акценты, «как все было на самом деле».
Про вероломство, азиатское коварство и немотивированную агрессию. Махнуть на холст сочных красок. Какое-нибудь сдирание кожи с пленных – любимый прием китайской военной пропаганды. Они там 70 лет упражняются –  придумывают пытки, которым японцы подвергали китайских добровольцев и мирное население.

Раскрыть тему военной помощи Японии со стороны европейских партнеров тоже было бы неплохо. Помочь стране Восходящего Солнца наконец-то объективно посмотреть на свою историю.
Вставить работу в качестве базовой в университетскую программу. Фрагменты можно и в школьные учебники запихнуть. Про живодерство хорошо пойдет.

Задание для новой метлы от МинОбра на полшишечки.

А то, пока какой-то уникальный случай в мировой истории вырисовывается. Нам ничего не нужно – лишь бы регион поднять. Чужой регион.
Tags: china, economics, japan, korea, politics, putin, russia, курилы, рф
Subscribe

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments