mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Шило, мыло, осел



Плановое разрыхление слоя российского чиновничества неожиданно наткнулось на подобие подобия народного гнева. Мощной струей обличения задели любимый гнойник общественного сознания россиян – образование. Как неделю назад соцсети загорелись, так и дымят до сих пор.

Все по классике. В последний момент "Студебеккер" заменен "Лорен Дитрихом", т. е. Ливанова перекинули на Васильеву. Казалось бы, невиннейшая вещь после смены половины погон и мантий. Но опытный взгляд диванного аналитика учуял подвох и понеслось…

Полно каких-то диких цитат, передергиваний, все вырвано из контекста. В общем, детский лепет. Если взять любого российского чиновника из первой 100 и поковырять ранние интервью, то из результатов исследования можно легко составить композицию группы «Сектор газа». Как говорится, Yandex – найдется все!

Кипиш, разумеется, подняли не простые обыватели, а невероятный по широте и абсурдности аппарат МинОбра. Потому, как стали критиковать новую ростовую куклу еще до окончательного демонтажа старой.

Ведь только сели, бюджеты распределили, нагромоздили структур и на тебе – «вторая смена». Как вчера все было! А теперь… Конец международным проектам, амбициозным целям и бессмысленному карьерному росту, питаемому тревогой о детях.

Теперь может быть, страшно подумать, придется поработать. Что-то выдумывать, ездить по дрянным провинциальным заповедникам 80-х, сидеть перед бедно одетыми пожилыми людьми и отвечать по бумажке. Уфф… Может дойти даже до совсем неприличного. Тут мысли сбиваются и в глазах начинают скакать черные пятна. Рука инстинктивно падает в карман с таблетками. … Может быть даже придется учить свое чадо здесь. Чур меня, чур!

Вряд ли, конечно, что-либо может поколебать основы мироздания этих людей. Ибо все происходит не в первый и не в последний раз.







Разумеется, криков ущемленного самолюбия никто бы не услышал, если бы образование не занимало особое место в головах самой читающей нации на Земле.

С середины прошлого века оно служит одним из ключевых акселераторов общественного настроения. Что бы в этой области не происходило, все время все не так.

Одним не нравится ЕГЭ, другие против реформы ВУЗов, третьи – за частные школы. Там полотно на пару сотен пунктов. Специалисты приводят самые экзотические аналогии: давайте, как в Швеции (да, а какая там красивая униформа!) или давайте, как в Израиле (трудовое обучение в подмосковных кибуцах). Язык сломаешь все перечислять. Нет такой бредовой идеи, которую бы кто-нибудь не обсуждал.

В экономике есть синоним подобного фетиша. Называется он «малый бизнес». Эта ничтожная тема в свое время лавиной сходила на эфир и уважаемые люди ломали копья – что же делать с subj. Правильный ответ: ничего не делать. Малый бизнес в РФ это анти-Парето: 90% усилий тратиться на то, чтобы привести в порядок 10% (в лучшем случае) экономики.

Почему-то о структурной приватизации крупных госмонополий, изменениях в законодательстве о выплатах дивидендов и т. п. по-настоящему захватывающих вещах молчат, как рыбы об лед, а вот «челночников» мусолят 25 лет без умолку.

В любом случае, критиковать новые назначения или хвалить их занятие столь же бессмысленное, как и обсуждать новый покрой платья короля, который, вообще-то, не первый год ходит голый.

«Появился министр труда и страна бросила работать», писал в 18-м году Бунин. Безошибочный признак.







Посему воспользуемся случаем и скажем пару слов о другом. А именно о реформах и реформаторах. Отправленный на Украину ex-министр же был великим реформатором с «видением», много чего успел подержать в руках. Теперь вот от Васильевой ждут очередных Дел. У нас почему-то их любят, этих реформаторов.

70 лет беспрерывно что-то реформируют и главное этого ждут.
Волей-неволей встает вопрос, а что такое спокойная жизнь? Так сказать, business as usual. Может быть так немного пожить, а?

Все дело в том, что это не реформы, а способ утверждения должностных инструкций для новой администрации.

Чтобы понять, где кончается обыденность и начинается революция, нужно учитывать следующие факторы:

1) последовательность и стабильность изменений -- все что делается рывками на общегосударственном уровне a priori находится в сигнальной ситуации. Вырезают только вдруг возникшую опухоль. Случай раз в 50 лет. В 90% случаев такие операции проходят неудачно. Чем больше масштаб реформ, тем более аккуратно их нужно делать. Изменения должны опираться на стратегическую цель, сопряженную с другими показателями госуправления. Локальные реформы с мест – заранее вредны и обречены на провал.
США, к примеру, образование реформировали лет 5 в том духе, как в РФ 25. Со сменой вывесок, новыми стандартами и т. д. А дальше 40 лет раскатывали реформы по всем областям хозяйственной деятельности. Медленно и неумолимо.
Полученный результат не без изъянов, но это скорее политические, нежели предметные промахи.

2) сбор максимально объективной статистики, охватывающей все аспекты жизни реформируемых. Пока статистики нет -- все изменения представляют собой затяжную игру в покер с парой пик на руках. Образование, например, такая сфера, в которой результаты усилий одного поколения сказываются порой даже не на следующем за ним, а через одно. В тот момент, когда реформатор уже полстолетия покоится под мраморной плитой. Цифры, цифры и еще раз цифры. О чем без них можно говорить непонятно.






3) текущая критика реформатора возможна только в контексте обсуждения инструментов реализации реформ, но не ожидаемого результата. Результат-то ему навязали свыше. В методологически правильной ситуации. Обсудили и проголосовали. У министра есть возможность действовать только в рамках своих полномочий. Можно что-то слегка подправить, но не пустить вспять.
Поскольку в таких инструментах никто ничего не понимает, да и лень разбираться, огульная критика реформ в 9 случаях из 10 – стрела, пущенная в выборного суверена и его администрацию.

4) одну и ту же область никогда не реформируют дважды за одно поколение. Реформы не нужно путать с развитием и мелкими переменами мест слагаемых. Они будут всегда, покуда наличествует бюрократический аппарат. Реформы  же – кардинальное изменение принципов работы.

РФ по всем четырем предметам имеет в дневнике «неуд.».

Реформы идут беспрерывно в стиле лебедь-рак-щука. Редко какое глобальное изменение доплывает до середины Днепра. Разве, что некоторые реформаторы :-)  Как бег на месте замерять не понятно. Да даже если бы и было понятно, то чем?

Нормальной статистической службы до сих пор нет. Есть попытки что-то склеить из разбитых советских осколков, но дальше лозунгов пока дело не идет. Большая часть представляемых на суд граждан цифр ходят ходуном с амплитудой +/- трамвайная остановка.

О реакции и говорить нечего. Мусорное ведро реформатор получает на голову сразу же после анонса изменений. Иногда, как в случае с Васильевой, еще до анонса. Чтобы было неповадно.

Тот же МинОбр меняют непрерывно 25 лет и тянут его в совершенно разные стороны.
Одна реформа РАН в тротиловом эквиваленте равна всем преобразованиям ФРГ в области науки за время существования государства. При этом она обсуждалась более, чем умеренно, в отличие от какого-нибудь ЕГЭ.







Идут путем проб и ошибок. Попробовали, понравилось, продолжили. Не понравилось – отложили.

Идей нет, есть ситуативные маневры и попытки выжить больше двух сроков на одном месте.

Посему решить, были ли хороши очередные «ливанов»-«иванов»-«васильева» на своем посту и какую индивидуальную роль они играли сложно.

В таких условиях общественное мнение, как тот осел, всегда будет мечется между навязываемых ему идентичных объектов. А не найдя покоя плюет, и начинает критиковать все подряд. Просто потому что надоело.

Поведение с точки зрения госуправления очень комплиментарное – ничего не нравится, значит все можно. 

Слава Богу, постепенно и до упрямого животного начинает доходить, что его мир не ограничен двумя стогами сена. Надо просто на них не фокусироваться, а приобрести широкоугольные линзы :-)
Tags: education, politics, putin, russia, ussr, васильева, ливанов, политика, путин
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments