mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Вынос Сороса из избы. Черный филолог





О Джордже Соросе известно все и ничего. Все — потому что о нем написано море книг и статей. Пожалуй, в мире нет более цитируемого финансиста, чем он. В какую бы область вы не забрели, рано или поздно наткнетесь на бесценные залежи мыслей эксцентричного миллиардера.
Ничего — поскольку трудно определить, где там заканчивается правда и начинается вымысел. Например, все, что нам известно о его жизни до конца 70-х XX века, Сорос рассказал нам сам.
За непредсказуемость и быстроту движения рук его часто называют фокусником. Надо заметить, очень точное определение.

Не беря на себя тяжелую задачу, разобрать по косточкам эту многогранную личность, попробуем немного потрясти цирковой реквизит воротилы с Уолл-стрит.  Оттуда может выпасть не один десяток кроликов.


Начнем с главного атрибута каждого уважающего себя артиста – сценического псевдонима.

Конечно же, имя нашего героя не «Сорос».

Считается, что при рождении его назвали Дьердь Шварц, он был сыном адвоката и издателя Тивадара Шварца.

Отец был активным членом еврейской общины Будапешта и занимался делами финансистов «из гетто». 

Он вообще представлял собой невероятно интересную личность.

В изданной под своим именем книге «Маскарад смерти» Тивадар кратко касается юности. Добровольцем ушел на Первую мировую войну, на территории тогдашней Российской Империи оказался в плену. В общей сложности он провел в тюрьмах 4,5 года, пока в 1921-м не сбежал.

На момент начала боевых действий отцу Сороса только исполнился 21 год. Тем не менее за время пребывания в лагере он умудрился по его собственным словам досконально изучить эсперанто. Мотивация довольно интересная – развитие общения с заключенными других национальностей.





"Святое семейство"



Сразу же (!) после обретения свободы, он основывает в Будапеште журнал на эсперанто Literatura Mondo и беспрерывно в него пишет на протяжении следующих двадцати лет.
Начиная с середины 20-х журнал приобретает общеевропейскую славу, как самый влиятельный источник литературы на искусственном языке.

В нем сотрудничают два самых крупных венгерских энтузиаста: Дьюла Баги и Кальман Калочаи.

Биография Баги написана под копирку со Шварцем:
Около шести лет (1915—1920) он провёл в сибирских лагерях для военнопленных, где вёл активную эсперанто-деятельность, организуя курсы эсперанто и международную переписку (позже он опишет эти события в некоторых своих произведениях). После возвращения в Венгрию до самой смерти он был одним из ведущих деятелей международного эсперанто-движения: организовывал курсы, занимал руководящие посты в некоторых организациях, сотрудничал с литературными журналами, был одним из редакторов влиятельного эсперанто-журнала «Литературный мир».

Как им обоим удалось вырваться из застенок и добраться до своего родного города всего за несколько месяцев до сих пор остается загадкой.

В 1923 году Тивадар пишет повесть на эсперанто «Современные Робинзоны». Рассказ о том, как группа заключенных сбегает из японского лагеря и путешествует вдоль Транс-Сибирской магистрали, промышляя людоедством в тайге и сплавляясь по многочисленным рекам на самодельных плотах. Книга наполнена специфическим армейским юмором и множеством мелких бытовых деталей.

Как и в случае с жизнью его сына, сложно сказать, что из всего этого правда, а что вымысел.

Все произведения он издает под псевдонимами на эсперанто.

Вплоть до 1936 года Шварц считается одним из самых успешных юристов в городе, несмотря на то, что у него, похоже, не было специального образования.





Братья Шороши с матерью



Незадолго до оккупации Венгрии Гитлером он меняет свою фамилию на «Шорош». Будущий спекулянт с мировым именем становится Дьердем Шорошем.

Зачем Тивадару понадобилось такое переодевание – загадка.

Во-первых, его жена и дальние родственники оставляют прежние фамилии. Во-вторых, для человека его положения сама смена имени не имеет смысла – точно также в целях защиты своей репутации другую фамилию мог взять раввин Большой Синагоги.  В-третьих, с имущественной точки зрения  перед адвокатом стоял нелегкий выбор – он должен был каким-то образом переписать на только что явленного «Шороша» два своих дома.

Так или иначе, но по его же словам это не помогло.

Большая часть нашумевшего «Маскарада смерти» (или «Маскарада вокруг смерти») посвящена военной пятилетке и невероятным кульбитам мастера выживания в условиях антисемитизма. Интересны здесь не перипетии этого непростого времени, а то обстоятельство, что спустя два года после окончания боевых действий из Венгрии отправляется в далекое турне младший сын Тивадара Дьердь.

Хотя казалось бы вот сейчас самое время наконец начать мирную жизнь: Шорошу-старшему возвращают часть имущества, а Шорош-младший держит путь в Британию без денег и практически без перспектив.

Только-только очутившись на гостеприимной английской земле, он успевает перепробовать с десяток различных занятий от уборщика до мелкого железнодорожного клерка.

К этому же периоду времени относится его поступление в знаковое учебное заведение Лондонскую Школу Экономики. Мы уже как-то писали об этом чудесном учебном заведении, поэтому остановимся только на паре деталей.
Для того, чтобы поступить в университет Шорош выправляет новый паспорт и наконец-то становится «Джорджем Соросом».

Факультет «Философии, Логики и Научного метода», куда так стремился новоиспеченный Джордж, был основан в 1946-м Карлом Поппером. То есть, был новинкой и для самой фабрики колониальных кадров. Во всех источниках пишут о том, что он много раз проваливал вступительные экзамены и смог поступить то ли на 4, то ли на 5 раз. Кстати, хороший вопрос – есть ли у Сороса среднее образование?

Вообще-то время его обучения совпадает с прибытием на остров. Он оставался в LSE 5 лет и в 1951 году уже стал искать работу. Интересно, что первый выпуск философского факультета получал дипломы филологов, поэтому Сорос стал  литератором.








Он с места в карьер начинает искать работу в инвестиционных банках, хотя по специфике его профессии ему нужно было бы обратить внимание на толстые журналы.

Даже для потомственного артиста цирка многовато кувырков на месте.

Есть одно обстоятельство, которое приоткрывает завесу тайны над мистическими метаморфозами – в Британии Шороша-младшего принимает клуб эсперантистов, к которому относится  экзотическая часть британского эстеблишмента, а также масса высокоранговых венгерских эмигрантов. К слову, любителем эсперанто является преемник Поппера на посту смотрящего за философией в LSE Имре Лакатос. Последний должен был знать Тивадара не только по «Литературному миру», но и по коммунистической ячейке 1944-1945 гг..

Первую свою работу финансист получает тоже у эсперантистов  – в частном и закрытом от посторонних глаз брокерском доме «Singer & Friedlander». Туда его приглашает Ричард Хок, который еще до войны был знаком с Шорошем-старшим и участвовал в его коммерческой деятельности.

Еще в юности наш герой умудрился дважды сменить имя и несколько раз – паспорт. Каждый раз часть его жизни оставалась за пределом досягаемости даже самых искушенных историков.
Тивадар иммигрировал в США в 1956 году и стал Теодором. «Маскарад смерти» впервые был издан в Британии в 1965 с подачи старшего брата Сороса – Пола (или Павла, или Пауля). Через 20 лет после смерти отца семейства, Сорос-младший назвал издание «тщательно цензурированным» и «потерявшим нерв». Искать там особенно нечего.  










Фонд Сороса продолжает спонсировать около 20 эсперантистких организаций по всему миру. Более половины бюджета приходится на британских любителей филологии.

В одном из интервью филантроп утверждал, что выучил эсперанто раньше любого другого языка и общался на нем свободно вплоть до 30 лет -- «Это очень удобно, куда бы ты не приехал, кто-нибудь на нем говорит!»

Слово Шорош в переводе с венгерского означает «преемник», а с эсперанто «расширять».

Что же, как корабль назовешь, так он и поплывет.



Продолжение воспоследует...
Tags: esperanto, history, lse, soros, uk, wwii, сорос
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments