mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Цифровая политика



Решил предметно поговорить на тему отношения современных технологий и политики.

Удивительно, насколько часто фантасты оказываются правы в своих предсказаниях. Вдумчивый читатель перечислит пару десятков изобретений, перешедших в реальную жизнь со страниц книг. Один Жюль Верн чего стоит.

Сами фантасты обычно скромно опускают глаза и оказываются признавать себя пророками. Гибсон в интервью как-то сказал, что написал несколько тысяч страниц, а реальностью пророс только интернет. Самое интересное здесь в том, что каких-то вещей из актуального перечня предсказаний мы до сих пор не дождались, а мир к ним уже готов. К примеру, Оскар Скотт Кард и его Ender's Game. Ведь фантастический потенциал у такой фантастики, извините за тавтологию.

Всем известно, что современные технологические визионеры избегают политики. Они вызывающе либеральны и декларируют ценности мало пригодные для высоких кабинетов. Бюрократы в свою очередь пытаются по мере сил использовать потенциал «великих умов» и с большим опозданием усваивают уроки «демократии, равенства и братства».

По крайней мере, так считалось до недавнего времени. Потом на поверхности один за другим стали появляться государственные инновации, которым технологии свободного рынка в подметки не годятся. Вот вам печально известная PRISM в качестве мозолящей глаза тени «1984», а также куда менее известные в России: SOPA – программа по анализу интернет-трафика на предмет выявления нарушений копирайта и творение Марка Цукерберга FWD – социальное движение по либерализации иммиграционной политики. Последнее вообще позиционируется, как самобеглая инициатива с кучей технологических звезд на борту.

Таким образом кто-то политикой все-таки интересуется. Возьмем очевидный пример и проследим каков же вклад современных технологий в общественную жизнь самой технологически развитой страны на планете Земля.

Благо тем для взаимовлияния политики и технологии масса.

Маленькая часть айсберга – выборы президента, – легко наблюдаемая невооруженным взглядом, позволяет сделать несколько очевидных выводов.

Разговор пойдет не о политических предпочтениях, а скорее об инструментах и том, как на самом деле решаются дела в Большой политике.

Читать дальше на russianinterest.ru
Tags: 2016, big data, election, technology, usa, цифровая политика
Subscribe

  • Ле-Ди-Ди. Золотое сердце

    «Сила духа» Одним из краеугольных камней любой PR-кампании публичного лица является упор на его «добрый нрав». Некий…

  • Ле-Ди-Ди. Добрая душа

    «Щедрость» Наша героиня заслужила у островной прессы звание «народной принцессы» своей необыкновенной отзывчивостью к…

  • Ле-Ди-Ди. Семья

    «Противоположная сторона» Медиа-портрет первого лица UK всегда отличается от неповторимого оригинала. Две трети фактов попросту не…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments