mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

3 случайные истории. Лекарство из книг (окончание)



Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть (начало).




Поражает, сколь много динамита зарыто в писаниях «философов» XX века.

Впервые критика европейской медицинской системы встречается  в трудах Франкфуртской школы. Собственно, вопрос был поставлен ребром:  кого можно считать ненормальным в отсутствии нормы? Ответа на это не найдено до сих пор. Отсюда растут ноги у всей последующей возни вокруг «альтернативно одаренных». Частью, безусловно, полезной, а частью – совершенно спекулятивной.

На первый взгляд рецепт SPK прост. В котел бросают несколько цитат из Маркузе, добавляется заокеанский пафос хиппи, щепотка сексуального раскрепощения, полировка политическими меньшинствами и дюжиной бутылок крепкого алкоголя. Сверху все обильно посыпается кокаином. «Новый человек» практически готов.

Спичку к горючей смеси поднес добрый доктор Хубер.

Он первым начал реализовывать программу построения коммунизма в отдельно взятой больнице – взял и перевернул отношения врача и пациента с ног на голову.







Несмотря на известность и даже популярность SPK, важное тут почти не проговаривается вслух. Согласно Хуберу, душевнобольной не может работать, но способен принимать значимые социальные решения. Например, голосовать. Поэтому в некотором смысле он более свободный гражданин, чем подчиненный труду обыватель.

Эта мысль красной нитью проходит через все рассуждения современных нам «левых».

Каждый пациент посещал курс, длящийся от одного месяца до полугода. Теоретически в программу курса входило изучение книг типа «Капитала» и «Одномерного человека». Практически к ним добавлялись уроки стрельбы из огнестрельного оружия, прикладная химия и групповая любовь на матах.

Лицемерно утверждается, что такое лечение (точнее его видимая на поверхности теоретическая часть) более гуманно, нежели традиционное так точно показанное в бессмертном «Полете над гнездом кукушки».

Ерунда, конечно. Лечение электрошоком продолжается и даже усиливается, что на фоне остального вызывает окончательное помешательство готовых к выздоровлению тихих больных.

Кто выдерживал и доходил до конца такой терапии мог вести аналогичные занятия у начинающих.

За 4 года активной деятельности внешне маленькая SPK обросла кучей ячеек по всей Германии и, судя по всему, двинулась покорять континентальную Европу.

К середине 60-х годов антипсихиатрическое движение полыхнуло сразу в нескольких странах. Быстро проскочив риторическую фазу, оно превратилось в базу подготовки политических радикалов. А дальше рекордными темпами стали расти «красные бригады» всех сортов и мастей. Хорошо известна история RAF, но поучаствовали практически все.

Поскольку всех нельзя было вылечить, возникли переходные формы активизма для колеблющихся. Там все начиналось со свободной любви и предсказуемо заканчивалось стрельбой. 




RAF в суде. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать


В итоге сложился законченный чегеваро-подобный образ молодого бунтаря, в мельчайших деталях разрабатывающий программу предложенную за 50 лет до этого Дифенбахом. Например, в честь его коммуны назвали и берлинский офис красных – Kommune 1. Предполагается, что их было около 30 только в ФРГ.

Одной из ключевых черт SPK был мультикультурализм и религиозная терпимость. Было очевидно, что рецепт рассчитан не только на белый контингент.

Неожиданно для многих активизируются палестинские террористы. Их почти никто не видит, но сквозь эфир время от времени проходят имена Жорж Хаббаш или Лейла Халед. Сразу две новации: захват и минирование самолетов, а также массовое участие в террористической деятельности женщин.

Обе эти черты пропагандировались отколовшимися членами SPK.




Лейла Халед



Крайне симптоматично, что разговор с новыми социалистами начался так. В 1967 году немецкие студенты решили бойкотировать визит «фашиста», иранского шаха Резу Пехлеви. При нем ныне одна из самых закрытых стран на Земле  выглядела так:







Устроив провокацию с убийством как бы невинного как бы студента, специальная девушка произнесла перед 5000 аудиторией проникновенную речь о необходимости вооружаться и дать отпор стражам порядка. И пошло-поехало.

Европа горела практически 20 лет.

В 90-е все немного улеглось и вот только сейчас континент набирает прежний темп 70-х. С теперешним уровнем коммуникации его будет легко превзойти.

Еще Гераклит говорил о круговом характере мировой истории.

Что же, мы начали наш небольшой цикл с первого крупного «арабского» теракта на континенте – событий 5-6 сентября 1972 в Мюнхене.

Закончим событиями 22 июля 2016 года.

Спасать пострадавших в торговый центр «Олимпия» прибыло подразделение GSG9, спецназа ФРГ. Сформировано оно было весной 1973 года по итогам трагических событий мюнхенской олимпиады.

А стрельбу устроил неизвестный, по одной из версий учащийся иранского происхождения. Из свободной ныне страны.




Продолжение воспоследует...
Tags: germany, history, iran, muenchen, raf, spk, terrorism, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments