mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Инстинкт

Очередной выходной Кубрик --

"Shining". 

Желание снять будоражащий не только душу, но и плоть фильм застигло режиссера врасплох -- сразу за спокойным и даже несколько камерным "Barry Lyndon". Говорят, Стивен Кинг, по произведению которого снято "Сияние", отказался комментировать работу маэстро. Через 17 лет с куда менее значительным (и куда более сговорчивым) Миком Гаррисом он повторил попытку экранизации, на этот раз в формате сериала. 

Кубрик продемонстрировал умение, ставшее его визитной карточкой, -- вкладывать в знакомую форму новое шокирующее содержание и по принципу сообщающихся сосудов переливать его из одной такой формы в другую. Порой кажется, что каждая вещь в каждом кадре живая и говорит о приближающейся катастрофе. Наверное, эта одна из лучших художественных работ с точки зрения монтажа, которую я видел в жизни. Практически отсутствуют проходные или "настроенческие" кадры. 

Если попытаться описать картину одной строкой, то: это одновременно психологическая драма о фрейдовском смещении либидо графомана-неудачника и один из top-10 фильмов ужасов всех времен. 
Потрясающий инстинкт художника, умеющего везде нафти свой материал.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, заставляющее вновь и вновь возвращаться к "Сиянию":
если бы я был режиссером игрового кино, я бы снимал Джека Николсона в каждом фильме. Он в течении 10 сек. экранного времени может продемонстрировать 11 эмоций и еще останется время на размышление о характере, глубине проникновения в тектс и т.д.  
Tags: kubrick, shining
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments