mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

3 случайные истории. Лекарство из книг


Первая часть.
Вторая часть.


Примерно месяц назад СМИ сообщили об эпохальном событии:  убит хорошо нам знакомый Абу Бакр Аль-Багдади.
Якобы он погиб в результате авиаудара коалиционных сил по городу Ракка, который является  столицей ИГ.

Убийство беспилотниками стало фирменным почерком коалиционных сил НАТО. Вроде бы квадрат зачищен и ничего живого в нем остаться не могло – рапортуем о выполнении миссии. НО, из космоса плохо видно, да и декларируемая точность удара что-то около 100 метров. Мог же и выжить, курилка. Посему радоваться рано, нужно продолжать финансировать бесконтактную войну.

До этого таким же образом были последовательно нейтрализованы все вице-президенты террористического холдинга. Гидра лишилась трех голов и должна была бы упасть. Ее сгнившее тело  мировая общественность потихоньку оттащила бы в сторону Гааги и после двух-трех демонстративных пальпаций выкинула бы на свалку истории.

Однако, потеряв большую часть территории (т. е. номинальные доходы) и наиболее одиозных лидеров (т. е. формальное включение во «вселенский джихад»), ИГ отправилось ... в международные гастроли.

И, надо сказать, не прогадало!

Одно дело какие-то там 300 жертв теракта в далеком Ираке, о которых-то никто и слыхом не слыхивал, а другое дело слеза ребенка на глазах благородного европейца.
График у злодеев плотный – по одной стране в месяц, – да еще и за океан нужно успеть слетать.

На вопрос «сколько же это может продолжаться?» есть только один ответ – все только начинается.

Если петух может прожить без головы несколько дней, то ИГ может существовать без руководства неопределенно долгий срок. Такова природа сказки – главное в нее верить и все у вас получится!


Иллюстрация из газеты пациентов


История третья: Айболит

Казалось бы избалованного обитателя соцсетей ничем не удивишь. Он находится в эпицентре  сплетен и уже не реагирует на такие простые раздражители, как семь смертных грехов. Разумеется, пока это не касается его самого.
Посадим обывателя 2016 года на машину времени и крутанем шкалу на 50 лет назад.

Аппарат согласно указаниям приземлится недалеко от массивного здания с белыми колонами и двориком, усыпанным жухлыми осенними листьями. В высоких окнах отражается бордовое закатное солнце, редкие машины шуршат вдоль бульвара, липы нехотя реагируют на речной бриз. Прохожие, встречаясь с вами взглядами, приветливо приподнимают шляпы.

В представлении историков и живых свидетелей тех лет фасад послевоенной Европы прорисовывается нарочито аккуратно и сдержанно. Как время переосмысления и восстановления сил, возвращения к бюргерскому быту. До сих пор для многих 60-е время нереализованного потенциала роста.

Такая гладкость не вызывает лишних вопросов. Большая часть путешественников во времени так и остается перед глянцевой завесой умолчания.

Если же вы подойдете к белому зданию и беззастенчиво заглянете в одно из роскошных окон, то увидите невероятную картину: огромный зал с разложенными на полу матами, несколько десятков обнаженных тел выполняют хаотичные движения, перекатываясь и хватая друг друга за руки. Все это отдаленно напоминает йогу или какую-то разновидность современного танца.  Как только глаз привыкает к приглушенному свету вы замечаете в углу зала лишний объект –  молодого человека с окладистой бородой в володолазке и долгополом белом халате.

Время от времени он движением руки останавливает разгоряченные тела, выходит в центр зала и начинает что-то пояснять. В этот момент все головы поворачиваются и неподвижно смотрят на дирижера. Инструктаж продолжается минут 10. Слов вы не слышите, но видите мимику его лица. Сначала губы шевелятся быстро, но в конце концов лицо переходит на крик, следует отчаянный взмах указкой и движения возобновляются. Пластика сменяется борьбой и извивающиеся тела начинают бить друг друга. Напряжение нарастает и, кажется, вечер перестает быть томным, но белый халат делает отмашку и снова выходит на авансцену...




Что же там происходит, спросите вы? Ничего особенного: человек в больничном халате формирует мир будущего, в котором нам с вами еще долго предстоит жить.

Считается, что доктор медицины Вольфганг Хубер родился 29 января 1935 года во Франкфурте-на-Майне. В 1964 году он начал работать научным ассистентом в психиатрической и неврологической клинике Гейдельбергского университета.

Он беспрестанно конфликтовал с обслуживающим персоналом и коллегами, но на удивление пользовался большим уважением у пациентов.

Молодой врач набрал такое количество смен, что почти не покидал пределов рабочего пространства. Зато он их изрядно расширял. По просьбе подопечных, он начал проводить сеансы терапии в нерабочее время, беря ключи у сторожа и запираясь со своими группами в зале собраний до глубокой ночи.

Через пару лет автономного плавания, доктор Хубер перестал участвовать в официальной жизни клиники. За все время жизни в Гейдельберге он написал только одну научную работу, сразу же после трудоустройства и по настоятельной просьбе его ментора.

Удивительно, но за 5 лет службы лишь третий по счету главврач решился оборвать отношения с Хубером. Произошло это после того, как контроль со стороны клиники над ним уже был полностью утерян.

Все в уважаемом лечебном заведении были уверены, что на сеансах психотерапии происходит что-то странное.

В 1969 году новое руководство клиники решило отправить м.н.с.а на вольные хлеба. Директор клиники фон Байер предложил молодому человеку на выбор: либо писать научную работу и прекратить работу с пациентами, либо подать заявление об уходе.




Письмо "здоровых" больных "больным" здоровым



Бородатый человек вежливо обещал подумать и пропал.

В общей сложности он не появлялся на рабочем месте 2 месяца.

А 12 февраля 1970 года произошло поворотное событие, как в истории медицины, так и современной социологии. Пациенты психиатрической клиники провели всеобщее собрание и выдвинули политические требования. Речь шла о самоорганизации пациентов и критике отношений между врачами и больными. Первых на собрание даже не допустили.

Больница оказалась в руках людей в смирительных рубашках.

Первое и главное требование «демократического коллектива» – смешение главврача и назначение на его место доктора Хубера.

Конфликт был быстро вынесен за пределы учреждения и даже за пределы маленького университетского городка. Бунтари безнаказанно ходили за ним по улицам с плакатами и выкрикивали агрессивные лозунги.

Спустя 2 недели администрация клиники увольняет провокатора. Ему больше не разрешается появляться в стенах больницы, его подопечным дают направления в другие медицинские учреждения.

27 февраля пациенты захватывают администрацию клиники и объявляют голодовку. Больные занимают круговую оборону, одновременно  жалуясь на свое тяжелое состояние. Некоторые обещают свести счеты с жизнью, если их требования не будут выполнены. Казалось бы самое время для вызова полиции. Однако до этого дело не доходит. Ректор университета разрешает Хуберу продолжать практику с его пациентами, правда вне университетских стен.

Через 3 дня ученый-неудачник, его жена Урсула, двое медбратьев и несколько десятков пациентов организуют альтернативную лечебницу в 20 минутах ходьбы от прежней.
Все было бы хорошо, если бы не одно но… Самым главным камнем преткновения стала выписка рецептов. Пациенты потребляли великое множество бюджетных снадобий, в том числе опиаты, в которых руководство клиники с февраля месяца им отказывало.

Ломка приводит к тому, что вооруженные люди нападают на администрацию университета. Полиция-таки потребовалось, но было уже слишком поздно.

Так на поверхности появляются три буквы – SPK.

Через 2 года в помещении новоявленной клиники случается пожар, на месте которого найдут много "полезной" литературы и свертки с выгоревшими порошками (см. первую иллюстрацию).

Продолжение следует...
Tags: germany, heidelberg, huber, raf, spk, terrorism
Subscribe

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…

promo mikaprok декабрь 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments