mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

EUxit. Ассорти Европ


Первая часть.

Послевкусие Брексита продолжается. Как обычно, пока еще ничего не произошло, но из воздуха материализуются все новые и новые сценарии развития событий.

Поговорим о контексте, в котором события происходят. Благо, российские журналисты обычно воспринимают ЕЭС, как вековую данность.
Начнем с такого простого факта, что Единой Европы, вообще-то, не существует.
Нет и такого объединительного понятия, как «европеец». По крайней мере, для каждого отдельно взятого европейца его родина до сих точно географически очерчена и не расползается от Португалии до Белорусской границы.

Не раз и не два лучшие умы континента пытались найти ключи к определению и сформулировать ту самую европейскую наднациональную идею, но пока так ничего и не получилось. Единая Европа это цель, а не средство. Достигается же эта цель пока самыми примитивными средствами: подписанием набора бумажек, которые к тому же имеют срок годности и обратную силу.

При всех прикладываемых усилиях, EU продолжает оставаться раздробленной территорией со своими законами, культурами и бытом. 50 лет для такого рода образования – детский возраст.

С точки зрения тех самых бумажных мостиков между странами в колыбели цивилизации творится черт знает что, без поллитры не разобраться:

Это только если брать видимый невооруженному взгляду слой. Окажется, что все государства плотно сбиты в функциональные группы со взаимным пересечением и влиянием.  У групп этих есть сортность и калорийность, часто измеряемая не только их кладом в общее дело, но и минимально наносимым вредом.

Еще один интересный момент, который часто упускается из виду: степень интеграции стран внутри отдельных блоков может быть ниже таковой с соседними группами, включая неевропейский мир.

В прошлый раз мы упомянули о загадочной работе с бумагами, благодаря которой UK может оттянуть процесс принятия решения о выходе на неопределенное время. Собственно, в рамках соглашения с европейским союзом ей предстоит обновить не один (как считается) документ, а примерно несколько десятков разнонаправленных договоров, каждый из которых предполагает утряску и усушку отношений с 20 странами внутри ЕЭС и 50 за ее пределами. При этом само время не лимитировано – можно хоть 150 лет рисовать чертиков в тетрадке. Точно также Британия выводила свои военные контингенты из Стран Содружества, в которые потом засовывала ЧВК уже без вариантов их законного выдворения со стороны бывших колоний.

Возвращаемся к нашей европейской вселенной.

Если их все изобразить на бумаге, то у вас получится связанный граф, в котором можно выделить факториал 30 групп! Анализ всех явных и скрытых взаимодействий европейских стран со всем миром требует написания пары десятков монографий. Задача столь же утомительная, сколь и бесполезная – ландшафт отношений существенно обновляется каждые 5-10 лет.

Дабы сократить изложение и продемонстрировать существо дела возьмем все тот же Туманный Альбион.

Некоторые будут удивлены, но у Британии есть своя Единая Европа (British Europe, BE). К ней относятся бывшие и настоящие члены ЕАСТ, а также члены Содружества наций, ассоциированные с Европой.

ЕАСТ пробегают скороговоркой и говорят, что мол был такой сепаратистский проект UK, который она решила сворачивать после своего вхождения в ЕЭС. Как известно, за ней последовала большая бывших членов этой почтенной организации.

Однако далеко не все. Ключевые партнеры увлекательной политико-экономической игры «Монополия» входят в состав как бы деградирющей ассоциации. Сама Империя деградируют вот уже 200 лет и нам бы так деградировать! ЕАСТ при всей теневой деятельности этой структуры живее всех живых.

Символично, что один из самых активных членов ассоциации в прошлом, Австрия, сразу после злополучного Brexit'а очнулась от летаргического европейского сна и заявила о готовности пересмотреть свои отношения с ЕЭС.
Все четыре члена ЕАСТ представляют особый интерес. Начиная с бывшего офшора Исландии, верой и правдой служившей парковкой ВМС НАТО и заканчивая нефтедобывающей Норвегией, потихоньку отпирающей арктические пустыни для British Petroleum.

Голоса самых репрезентативных британских партнеров, Швейцарии и Лихтенштейна, практически не слышны за пределами Европы. А зря, им есть, что сказать и показать.

Вот казалось бы медвежий угол континента – Швейцария. Не участвует ни в одном громком альянсе, старается держаться в стороне от мировой политики. Причем, что странно, даже если на кону неплохие политические дивиденды. Заключает только точечные договоры с надежными союзниками.

Швейцарцы в ООН-то в вступили совсем недавно, а вот в ЕАСТ с самого основания организации.

В чем же дело?

Страна часов, сыра и дорогого шоколада была и остается банковским центром не только Европы, но и мира. Местные финансисты, вопреки досужим убеждениям, специализируются в основном на крупных корпоративных клиентах. Частные счета самих европейского нобилитета обслуживаются рядом – в еще одном члена ЕАСТ Лихтенштейне.

Недавно Швейцарию обязали раскрывать информацию о вкладах в своих банках. Восточноевропейские олигархи испугались, но деваться некуда – кассовое окошечко ментально совпадает с Цюрихом. При помощи британских юристов, итальянской забастовки и большого количества купюр эти проверки были доведены до абсурда – сведения сообщаются при условии официального запроса со стороны спецслужб и с разрешения владельца счета. Против лома нет приема – никаким надгосударственным юрисдикиям Швейцария не подчиняется, а так вот среди бела дня наехать на Мировой Центробанк кишка тонка. 


При взгляде с высоты птичьего полета картина еще более впечатляющая.

У ЕАСТ есть двусторонние соглашения,  как с ближневосточными конторами, к примеру с закрытой GCC, так и с дальневосточными, к примеру с ASEAN. И мнительные арабы и ушлые китайцы хотят поучаствовать в разрезании денежного пирога.
Это еще далеко не все. Восточноевропейские страны, как бы стоящие в очереди и нетерпеливо переминающиеся с ноги на ногу у дверей ЕЭС, находят свой приют в тиши британской гавани. Они все умудрились оперативно прокинуть бумажные мостики в сторону ЕАСТ.

Казалось бы Британия попрощалась с остатками «загнивающей» структуры и вот уже много лет строит «Дом-2» ЕЭС. Кхм-кхм.

Основная задача ассоциации в настоящее время – всемерно укреплять экономические связи между государствами, подписавшими Стокгольмский договор. По этому поводу Королевство обновило большую часть двусторонних договоров индивидуально с каждым членом ЕАСТ и не потеряла ни одного из первоначально заявленных преимуществ. Однако, вот незадача, практически лишила себя всяческих обязательств по отношению к европейским карликам. В случае наступления общемирового апокалипсиса англичанам потребуется просто установить несколько индивидуальных блокировок. Все мы знаем, что сдержки и противовесы – конек  Острова.

Получается, что связи внутри британской Европы гораздо более плотные, чем внутри континентальной ее части.

В сочетании с Лондонской биржей Швейцария и Лихтенштейн играют совершенно особыми красками, выступая в качестве крупнейшего на земле финансового центра.

Европейский кошелек находится в руках Британии.

Любопытный ситуация с Кипром. Это одновременно крупнейший офшор, член британского Содружества наций и член ЕЭС. Доходит до того, что  в нашумевшем референдуме приняли участие «все граждане Содружества наций  находящие на территории Королевства». Т.е. европейцы киприоты голосовали от имени UK.

Когда сведущие люди говорят о том, кто какие дотации получил и кто сколько внес в общеевропейский котел эти расклады совершенно не учитываются. Только на одном безналоговом траффике собственных вливаний в святое дело построения неднациональной зоны интересов UK экономит до 20%  расходов.

Разумеется, этими частностями дело не ограничивается. У Острова есть набор взаимных обязательств с большей частью континентальных стран. С такими же интересными наборами грузил.

При этом полноценным членом ЕЭС UK себя никогда не считала. Да и нужно ли при таком-то счастье.

В настоящий момент две самые крупные Европы, EU и BE в определенном смысле интерферируют, блокируя центробежные усилия друг друга. Надо сказать, у Британии это получается гораздо лучше, чем у ЕЭС. Еще и потому, что именно под это все усилия и были заточены первоначально.

Пока в гостиной гости перекидываются в бридж и строят планы светлого будущего, на политической кухне Британии аккуратно переложили плитку: Фараджа, как мы и предполагали, убрали в коробку и вместо «мистера Смита» двинули poker face Терезу Мэй. Как водится на Острове демократически: ни у кого не спрашивая за 2 дня. У британских племенных жеребцов-политиков один и тот же рост в холке, но по разному расположены родимые пятна на крупе. Сторонний наблюдать именно по ним может идентифицировать предстоящую сценарий развития событий.

Поговорим об этом в следующий раз.
Tags: brexit, economics, eu, euxit, politics, uk
Subscribe
promo mikaprok liepa 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments