mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Where is my money, dude?




В самом начале своей кампании, к слову сказать совершенно безликой, г-жа Клинтон посетила Денвер. Там она нашла время поддержать своего «друга» и местного любимца четы Клинтон Марка Юдалла. Такого же скучного чиновника, который сам запомнился только этим визитом. Дабы компенсировать хмурое начало разговора, подбросим забавный факт.

У демократов в Колорадо было два кандидата. Самовыдвиженцем значился спикер местного законотворческого органа некто «Andrew Romanoff». Самые отчаянные комментаторы могут подумать, что вот он час триумфа, но куда там... Сам себя господин Romanoff представляет так: борец за права обездоленных, специалист по ранней истории Ку-Клукс-Клан, иудей. С таким набором хоть в огонь, хоть в воду, а хоть бы и на коронацию в U.S. Senate. Если бы у рычагов оставались старые добрые англосаксы, они бы его утвердили хотя бы для эффекта. Но там сейчас интернационал, поэтому в столицу молодого 49-летнего политика пока не позвали. На внутренних праймериз интеллигента срезал квадратной челюстью куда менее загадочный Майк Коффман.

Возвращаясь к нашим баранам. В Денвере Юдалл и пожилая ex-первая леди посетили Кофешоп. Во время демонстративной покупки как бы кофе (в пластиковом стаканчике и с созкальзывающим сливом) Хиллари обратила внимание на то, что остроумный бармен выдал ее спутнику кружку с листком марихуаны, отпечатанным на капучинной пенке.

Вслух было сказано следующее: это у вас там марихуана? Ага! Ну я еще вернусь! (громкий продолжительный смех в зале).

Поскольку американские политики практически ничего не говорят «от себя», это мнение хорошо укладывается в либеральную программу действий штаба Клинтон.

Вот оно женское обаяние. Не то, что диковинная зверушка из республиканского лагеря, огульно громящая любые упоминания веществ в своей программе.


Считается, что после года легализации 69% американцев поддерживают радикальное начинание. Удивительно, но барометр Трампа здесь показал обратную реакцию. Его избиратели, становой хребет Америки, как раз очень насторожены частыми упоминаниями успехов растительной жизни. Включая экспериментальные штаты, активно рапортующие о невероятных успехах по засеиванию конопли и голосующие сердцем за локальных политиков-староверов, обещающих искоренить всю эту заразу.

Откуда такой парадокс? Да и вообще, а откуда марихуана взялась и кто вздумал ее запрещать?

«Я вам не скажу за всю Одэссу», но в США виноватого нашли.

Одной из самых известных работ, защищающих позиции легализаторов является Chasing The Scream: The First and Last Days of the War on Drugs британского журналиста Джоана Хери.



Если отбросить эмоции, коих в книге достаточно, можно прийти к такому заключению. До 30-х годов прошлого века Америка наслаждалась невиданными свободами. Хочешь кури, хочешь нюхай, хочешь колись. Никто и слова не скажет. Однако на волне игр с «сухим законом», когда гайки то закручивались до отказа, а то отвинчивались от конструкции вовсе, было решено создать Федеральное Бюро по Борьбе с Наркотиками. Зачем непонятно. Выдали $100000 для разгона. Это еще старыми. Как говорится, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Назначенный главой нового ведомства Гарри Энслингер решил, что мол алкоголь выбывает из орбиты преследования ФБН, посему нужно назначить нового врага. Он выбрал себе (видимо по собственному желанию) марихуану и начал работать. Появились увещевательные программы для населения, анти-пропаганда и прочая и прочая. Теперь, якобы. Употреблением марихуаны объяснялось все от последствий Великой Депрессии до убийств на почве ревности. Именно ФБН способствовало быстрому запрещению марихуаны на территории некогда самой свободной страны в мире. Более того, откуда взялись наркотики в Мексике? Оказывается, Энслингер лично потребовал введения санкций против южного соседа, если те немедленно не начнут бороться с зеленым дымом. Ну вы же знаете: где запреты там и соблазны. Вот несчастные latinos и развели у себя наркокартели. От легкой жизни что ли? Н-е-е-е-т, от безумных запретов невесть что о себе возомнивших бюрократов.




Повторяя расхожий сюжет любой голливудской кинокартины массового проката, простые американцы боролись в тылу врага за свои права. Приводятся свидетельства того, что Энслингеру писали врачи, медсестры, больные раком, св. Иоанн. Все утверждали одно и то же: мы дуем и ничего плохо в этом нет. Вот посмотрите на мою справку об успеваемости, замечательную многодетную семью и счастливых друзей-полицейских. Правда, из-за вредного характера Энлингера, свидетельств практически не сохранилось за исключением пары-тройки открыток. Так ведь на то он и тиранн, чтобы попирать народную честь и уничтожать любое инакомыслие.

Удивительно, но злокозненный персонаж просидел на своем месте 32 года, пережил 5 президентов и счастливо ушел на залуженную пенсию.

В сторону можно заметить: вокруг имени почтенного просекьютора в последние пару десятков лет накручивают ненормально высокий градус агрессии. Оказывается главным делом жизни г-на Энслингера было продвинуть некий препарат компании DuPont, заменяющий натуральную и дешевую анашу. Он так и не поступил на рынок. Мог ведь запросто. Однако что-то там не удалось докрутить, но факт коррупции на лицо. Намерения были ясны.

Что же, осталось только рожки к портрету пририсовать и идеальный жупел готов.

Несмотря на весь наш сарказм, книга исключительна интересна. Просто в другом контексте. Начнем с того, что автор – это осыпанный наградами на своей родине журналист, пишущий в последние годы исключительно о США. Начал он свою карьеру с поделки «God Save the Queen?», где беззубо, но остроумно громил британский монархический аттавизм XXI века. На тот момент автору было 23 года, так на минуточку. Он тут же отхватил самую престижную британскую награду в области журналистики и стал любимцем всех организаций доброй воли на планете Земля. Amnesty International считает за честь поставить свое имя рядом с Хери. Темы освещаются самые разные: от продажных конгрессменов до фальшивого полета на Луну. Разумеется, не обошлось без скандалов, но своим первым заходом он заслужил место в сердцах простых американцев. С этого момента Джоан служит по ведомству совести в целом ряде изданий.


Настоящая карта Мексики

Его большое расследование о «войне с наркотиками» пришлось как нельзя кстати. Уже несколько лет те самые $5 млрд. прямых издержек на борцов с марихуаной считают самым спорным пунктом национального бюджета. Теперь всем стало ясно – в войне с наркотиками возможен win-win сценарий. Деньги – неимущим, марихуану – страждущим.

Что же с криминальной составляющей?

90% нелегального траффика марихуаны это та самая до сих страдающая Мексика. В популярной культуре с картелями ассоциируется исключительно кокаин или героин. На самом деле, основной объем они делают на анаше. Соотношение 11 к 1 не в пользу прозрачных пластиковых пакетов с белым порошком.

Мы вкратце касались вопроса о том, какие проблемы поджидают большой американский рынок травы в ближайшие годы. В основном обсуждают, где и как хранить средства.

Наркобароны с этим пунктом уже давно определились.




В 2009 году в США вышла книга брата Пабло Эскобара Роберто. Общая канва легла в основу популярного сериала "Narcos", первый сезон которого побил не один рекорд Neflix.

По нескольким сотням страниц разбросано гигантское количество анекдотов. Примерно половина связана с процессом отмывания денег. К примеру $25000 ежегодно уходило на закупку резинок для упаковки купюр. В центре Колумбии, в темном-темном лесу, находилось самое крупное хранилище наличности по сравнению с которым Форд-Нокс просто стоит на паперти. 30 000 000 000 долларов мелкими купюрами регулярно объедали муравьи-листорезы. Примерно на сумму от 10 до 20 миллионов ежегодно.

Вообще весело там было. То затопят домик в горах деньгами, то скурят за вечер 10000 долларов.

Как показал в частности Панама-гейт, основные активы латиноамериканские короли наркотраффика держат на Британских Виргинских островах. Вдали от остроконечной пирамиды как-то надежней.

Никаких других вариантов по сути и нет. Надо учесть, что раскрученное семейство Эскобар на самом деле имело относительно небольшой оборот. Они стали известны на волне «war on drugs» 80-х. У мексиканских друзей суммы отличаются на нули. Проблема в самом процессе отмывания таких денег. Например, провести через посредников 1, 10 или 100 млн. принципиально разные процедуры, требующие самостоятельных инвестиций. Получается пока только через офшоры.

На островах тоже сидят свои листорезы и они порой гораздо агрессивней лесных. Ничего не поделаешь, селяви.

Вот это и есть настоящая проблема. «Акцизы идут не туда».

В этом смысле понятно, куда смотрит ФБН и зачем им такой штат людей. Это та же самая проблема, что и пресловутые авианосцы с точки зрения современных вооружений. Объем уже мало что решает. Бороться нужно другими методами.

Tags: anslinger, clinton, drugs, escobar, hari, marihuana, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments