mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Алчность брахманов



Если провести небольшой социологический опрос на улицах любого крупного российского города и поинтересоваться у сограждан, что они считают внутренней государственной проблемой номер один, 9 из 10 респондентов начнут свой ответ карамзинского «Воруют!»
Коррупция вот уже лет 10 является самой разогретой политической темой в РФ. Это альфа и омега властной борьбы. Даже Украина, Сирия и углеводороды в сумме не способны полностью отвлечь обывателя от содержимого карманов властьимущих. Сносят ли в Москве ларьки или строят торговые центры, банкротят очередное советское наследие или открывают пафосную клинику, индексируют пенсии или в очередной раз их перебрасывают в другой карман. За любой темой следует тень из интересов, схем и откатов на фоне непролазного советского «левиафана».

Засиженное мухами слово «чиновник» вдруг превратилось в худшее ругательство на свете.
Одно дело мужественные китайцы или там законопослушные албанцы. Но вот у нас все как всегда. Посади человека на казенное место он сразу же начнет с него кормиться, отбирая последнюю копейку у неимущих.

Время от времени, патриотически настроенная часть блоггеров пытается сопротивляться набегам озлобленных мещан. Как правило, все их усилия, состоящие из сложных исторических параллелей, узорчатых аллюзий и ссылок на Н.Макиавелли идут в отвал. Скучно. То ли дело в 58964-й раз обсудить реквизит какого-нибудь номенклатурного статиста.



Взять хотя бы просвещенную Европу,где чиновник может от упоминания взятки потерять сознание, а то и угодить в стационар на пару месяцев. А уж в свободных Соединенных Штатах. Эх. Там же люди с флагом в руках признаются в любви к своей родине, Джорджу Вашингтону и нынешнему президенту [имярек]. Что они вот так вот просто залезут в федеральную казну что ли? Да не в жизнь!

Собственно этим объясняется не только тщетность любой деятельности на одной шестой части суши, но и бесполезность любых частных реформ. В одной из лекций, устраиваемых изданием «Спрут» «Медуза», г-жа социологиня после долгих и путаных попыток выйти на тему наконец-то рассказала историю про российских судей. Мол, проводили опросы, исследовали и «беседовали по душам» с представителями благородной профессии. Как вы думаете, есть ли у российских служителей Фемиды ценности?

Они, как пояснила гражданка, наличествуют. Это немало удивило собравшуюся аудиторию. Под звук падающих на пол челюстей, ученая барышня поспешила исправить свою оплошность – ценности эти совсем не те, которые присущи настоящим аристократам духа. К примеру, наши судьи не носят шутовских мантий и париков. Ай-яй-яй. Не разглагольствуют в газетах за онтологию справедливости, как их британские коллеги. Ай-яй-яй 2.

Наши-то все норовят читать какие-то скучные дела, разговаривать с помощниками и работать сверхурочно, чтобы все успеть. Ведут себя, как какие-то ... чиновники (!)

Да, кстати, им действительно жалко осуждать невиновных, скороговоркой пояснила инквизитор в юбке. Выхода, однако, нет. Невозможно в этих условиях раскрыть европейский потенциал русского человека, т. к. общественные институты убивают все разумное, доброе и вечное в нашем суде.
Остается только одно средство – демонтировать все до основания и отстроить заново. Ибо все у нас не так, как у людей.

Что же посмотрим как там у людей, благо российские суды периодически подкидывают поводы для сравнения.


Чтобы не утомлять почтенную публику, взглянем на вершину заокеанского правосудия, Верховный Суд США.

Наших судей часто упрекают в юридической неграмотности. Так вот, чтобы стать судьей Верховного Суда США, не обязательно быть юристом и даже иметь высшее образование.
По статистике новый судья появляется в Верховном Суде примерно каждые 2 года. В последние десятилетия назначения в ВС стали важными политическими событиями. Это объясняется ростом влияния этого органа – очень многие крупные дела доходят до высшей инстанции.

Конституция США предъявляет конкретные требования к возрасту, месту жительства и гражданству кандидатов на пост президента США и членов Конгресса. Однако в отношении членов Верховного Суда она не устанавливает подобных требований, за исключением того, что каждая кандидатура должна быть внесена президентом и приемлема для большинства в Сенате.

За все время существования инстанции среди судей было много бывших губернаторов, конгрессменов, сенаторов и общественных деятелей.
Президенты, как правило, предлагают на эту должность однопартийцев, которых не удалось пристроить на более теплое место.



Отсев небольшой: из 158 кандидатов, предложенных на пост члена ВС, не прошли 28 кандидатур. Причем часть из них самостоятельно отказалась от борьбы за должность. В общей сложности за всю историю Соединенных Штатов в Верховном Суде заседали 110 человек. Это за 200 лет.

По Конституции члены Верховного Суда служат пожизненно “при безупречном поведении”. Понятно, что членами Верховного Суда становятся люди преклонного возраста.

Среднестатистический судья работает в Верховном Суде 15 лет. Судья Оливер Дуглас провел на этой работе рекордный срок - 36 лет и шесть месяцев, а в 1932 году на покой ушел старейший судья Оливер Холмс, которому на момент отставки было 90 лет. Насколько успешно могут решать нешуточные вопросы люди такого возраста, часто имеющие большие проблемы со здоровьем, неизвестно. Этот аспект приобретает особое значение из-за того, что Верховный Суд рассматривает дела, заседая только в полном составе. Поэтому болезнь одного из судей автоматически тормозит работу всего органа.

В отношении члена Верховного Суда США может быть проведена процедура импичмента, однако на практике это право реализовывалось лишь один раз и то безрезультатно. Ха-ха.

История показывает, что за все время существования Верховного Суда юристами были менее половины судей. Кроме того, “юрист” - весьма широкое определение. В Верховный Суд попадали судьи более низких инстанций, адвокаты, прокурорские работники и ученые-правоведы. Однако ситуация стремительно меняется.
Нынешний состав ВС весь укомплектован «юристами», причем во втором, а то и в третьем поколении. За исключением Каган, подброшенной в сословное гнездо Обамой.


Надо заметить, что и судьи, заседающие в органах федерального значения и высшей инстанции США, составляют закрытую кастовую систему индийского образца. За последние 40 лет узкий круг посвященных практически не пускает к себе новичков, что часто бывало прежде. Цифры говорят сами за себя: дети судей сами становятся судьями в 80% случаев, больше 60% браков происходит внутри «касты», более 90% вершителей судеб американского народа состоят в одном из трех студенческих братств. При общей их численности в пару сотен.

Такая вот демократия, понимаешь.

Самое время упомянуть о кристальной честности и принципиальности американских служителей фемиды. Они ведь, вероятно, строго блюдут свои сословные интересы.
В зависимости от категории судьи высших инстанций зарабатывают от $190 до $270 тыс. в год. Для сравнения это столько же, сколько получает за свой труд хирург высшей категории или руководитель IT-компании средней руки. Отметим, что доходы юристов десятка самых влиятельных компаний могут быть в 5-10 раз выше этой суммы. В любом случае судьи входят в верхние 5% самых высокооплачиваемых специалистов страны.

Насколько это отражает реальные доходы членов привилегированного сословия?

Интересный вопрос. Высшие чиновники Соединенных Штатов, как и их коллеги в РФ периодически заполняют декларации о своих доходах. Это важное и нужное дело не обходится без сюрпризов. Последние лет пять они стали, не стесняясь писать в этих бумажках правду.



Проклятые думские охлократы переписывают бизнесы на родителей жены, отписывают квартиры детям или заводят какой-нибудь очередной офшор? Куда им до своих коллег.
Выясняется, что по крайней мере 8 из 9 членов Верховного Суда зарабатывают в год от $1,5 до $18 млн.. Как это возможно, ведь по закону они не могут совмещать такую ответственную должность ни с каким другим занятием. Во-первых, они разъезжают по всему миру с лекциями, получают гонорары за выпущенные под их именами книги (доходящие до неприличных $2 000 000) и состоят на окормлении у крупных университетов. Однако, все это копейки по сравнению с их основными доходами.

Это … ценные бумаги нескольких трастов.

Я очень рекомендую ознакомиться, как с самой формой отчета, так и той его частью, которая посвящена владению ценными бумагами. Самое интересное то, значения указаны в интервалах!



Вот же коварная плавающая доходность. Доход даже post factum можно назвать только с учетом пограничных значений. А ведь с нее же еще и налоги должны платиться.

Судьи инвестируют во все, начиная от Texas Instrumentals до китайских стартапов.
У судьи Стивена Брейра, к примеру, $1 млн. в Pearson, которая владеет авторитетным изданием «Financial Times». А у судьи Джона Робертса целый букет гособлигаций Ирландии и большой дом в Лимерике. Судья Антонин Скалия задекларировал $750 000 в Time Warner и $250 000 в Microsoft. Рискованный игрок J

В списке объявленного можно найти все крупные американские и транснациональные компании.

Очень интересно, а как дело обстоит в случае конфликта интересов. Если у одного из судей есть материальный интерес в рассматриваемом деле в связи с его долями.
В этом случае они должны взять самоотвод либо продать соответствующие активы. Мы же помним, что большинство решений Верховный Суд должен принимать в полном составе.

Как эта процедура выглядит в реальности? Сразу после того, как спорное дело поступает в высшую инстанцию, у судьи есть месяц на то, чтобы решить все свои проблемы либо взять самоотвод.

Судьи, обычно, продают свои доли в одном из активов-участников процесса, а затем могут их выкупить обратно. Надо ли говорить, что нередко сам исход дела сильно влияет на их стоимость.

Даже сама возможность исключения судьи на время рассмотрения дела и его временная замена может быть одной из тактик, как судей, так и компаний.
При этом члены Верховного Суда не отчитываются за свои семьи, которые самостоятельно могут заниматься бизнесом или владеть любым количеством спорных активов.





Единственное ограничение – общественное порицание. Например, расследование в «Financial Times» J Много ли вы слышали о судебном произволе в США? Полицейский и даже прокурорский – сколько угодно. Судьи неприкасаемы. Любая запутанная кастовая система должна опираться на своих брахманов и кшатриев. Все разговоры «вокруг да около» сводятся к поверхностному комментированию и, в лучшем случае, иронии. Обвинение судей Верховного Суда в коррупции в глаза американского общества может выглядеть покушением на само понятие справедливости. Да и кто Их может судить. Если рассматривать любой подобный прецедент на практике.   

Предполагаю, что именно так выглядит Третья Власть. Не на схеме в потертом учебнике правоведения или в лекции провинциального горлодера, а в неумолимой реальности.

Всегда нужно помнить – суд это место, где Иисус Христос и Иуда Искариот находились бы в равном положении, с небольшим перевесом в пользу Иуды.
Tags: history, law, usa
Subscribe

  • Кегельбан

    «Следствие ведут» Про официальное расследование убийства Кеннеди существует много мифов, не соответствующих реальности. На самом…

  • Жертва грозы

    "Комми" Интересный вопрос, занимающий многих биографов Кеннеди: а почему именно Ли Харви Освальд попал под раздачу в ноябре…

  • Тихий переворот

    «Опасное положение» Мы подошли вплотную к финальным титрам трагедии JFK. Часы начинают идти медленнее и важным становится каждый…

promo mikaprok 十二月 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Кегельбан

    «Следствие ведут» Про официальное расследование убийства Кеннеди существует много мифов, не соответствующих реальности. На самом…

  • Жертва грозы

    "Комми" Интересный вопрос, занимающий многих биографов Кеннеди: а почему именно Ли Харви Освальд попал под раздачу в ноябре…

  • Тихий переворот

    «Опасное положение» Мы подошли вплотную к финальным титрам трагедии JFK. Часы начинают идти медленнее и важным становится каждый…