mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Всевидящее око


Последние пару дней новостные ленты обходит заголовок из фантастического триллера кинокомпании «XXI век»: Россия подает на Украину в Высокий суд Лондона. Иск $3 млрд.

Кажется, что тонкая грань, отделяющая нас от политического зазеркалья, прорвалась и мы увидим мир Оруэлла без специальных очков.

Вызывают удивление два обстоятельства:

1.     для административного учреждения такого уровня сумма несуразно маленькая. Прямо скажем, комическая. Такие тяжбы рассматривают стажеры Лондонской Экономической Школы имени Ли Куан Ю. Судите сами: одного Аблязова раздели на семь с полтиною ярдов, а тут даже не понятно с кем говорить-то, какие-то невнятные министры финансов или экономического развития. Настроят себе там от грязи индийских вавилонов, чтоб друг у друга на головах сидеть. Среднестатистическому британскому прокурору с похмелья и не разобраться.

2.     по гласным (и негласным) правилам такой иск сначала должен был быть рассмотрен всеевропейским судом, куда обычно их Туманный Альбион направляет наложенным платежом. На кой черт создали гигантскую структуру посреди континента, держат там штат бездельников, а выяснять отношения приноровились в островной гавани?

Тем не менее, Financial Times со ссылкой на компетентные источники подтвердило, что иск от России будет принят и рассмотрен. Представьте только: у врага всего прогрессивного человечества, взглядом сбивающего самолеты и захватывающим гигантские территории, из рук приняли замусоленную бумажку с жалобой в собес на соседей по коммуналке. Воистину: «да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!»



По существу, Украине не о чем беспокоится. Во-первых, нищему пожар не страшен, во-вторых, жили же 25 лет и как сыр в масле с этим вашим Нафтогазом катались. Долги списывались еще до их возникновения, даже к  «голодомору» не прибегали для защиты от кровожадного северного соседа. Нефть лилась рекою. Да, было времечко-то.

Теперь все не то. Из странного вида суфлерской будки, расположившейся за зданием самостийного парламента, нечеловеческим голосом прозвучал приказ посчитать казну. Посчитали и 60% денег не нашли. А занять, как назло негде. Вообще негде. Иван Никанорыч звонит и просит денежку вернуть, Сергей Дормидонтыч от дверей не отходит в надежде, что и ему перепадет по старым долгам. Уже и землю всю впрок три раза перезаложили. Тут еще этот суд. Вдруг в самом деле попросят?

Эх, где наша не пропадала. Что ни говори, а южнорусская смекалка еще ни одного философа Брута не подводила. Был нарисован меловый круг: Рада предложила переименовать Украину в Россию, а Россию в Украину Московию. Мол, увидим, коли дело идет к нашему выигрышу – оставим все на местах, ну а коли не сносить нам головы, то все равно «России» причитается. Ничего не скажешь, ловко. Есть, правда, опасение, что Лондонскому Высокому Суду уже давно «подняли веки» и за круг придется выходить.

Кстати, а что это за организация такая Высокий Суд? Пару недель назад, к примеру, этот абстрактный назидательный орган извлек из себя такую формулировку: «Есть основания предполагать о «вероятном» одобрении убийства Александра Литвиненко руководителем ФСБ Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным».

Весь 2015 год в западную прессу аккуратно вбрасывалось нужное количество инфоповодов, касающихся великого и ужасного покорителя Крыма. От Deutsche Bank до наркоторговли вот широта спектра намеков. Ничего конкретного не сообщалось, но тот самый глаз на долларовой купюре с завидным постоянством подмигивал доверчивому обывателю. Все эти домысли находили местом своего сосредоточения именно канцелярию того самого Высокого суда.

Т.е. этот суд не только выносит решения, но и позволяет себе заняться расследованием, прибегнуть к форме философского осмысления реальности, а то, нет-нет, да и пожурить подведомственные территории в увлечении пенитенциарными методами. Какие полномочия у суда, пусть даже и в далекой Британии?


Если совсем честно, то непонятно. Сама попытка разобраться в хитросплетениях британского права, по общему мнению, самого запутанного в мире, может привести к головокружениям, преждевременной старости и продолжительному запою. Традиционно, в Соединенном Королевстве присутствуют низкие и высокие суды. Ну как традиционно, с 1873 или 1875 года, но в 1971 была проведена радикальная реформа. А в 1981 году вышло постановление, отменявшее все предыдущие.

Существует помимо всего прочего три вида судей, у которых разное образование, должностные обязанности и распределение по судебным инстанциям низшим и высшим. Они, однако, время от времени могут друг друга подменять. Проходить курсы переподготовки и вступать, неожиданно, в новые должности.


"Палата Лордов" на охоте

Начнем с того, что, никакого Высокого Суда Лондона нет, это центральный офис Высокого Суда Англии и Уэльса. Так называются, внимание, три самостоятельных высших суда Англии. Апелляционный суд, Высокий суд и Суд короны.

Апелляционный суд разделен на два отделения: гражданское и уголовное. Председателем суда является лорд-канцлер, хотя в действительности эти функции исполняет лорд-хранитель судебных архивов, являющийся одновременно председателем гражданского отделения. В уголовном отделении председательствует лорд главный судья. Судьи этого суда именуются лордами апелляционными судьями или просто лордами-судьями.

А кто рассматривает апелляции?

Для рассмотрения апелляций, поступающих в уголовное отделение, обычно призываются судьи Высокого суда из отделения королевской скамьи. Т.е. в апелляционном суде по названию апелляции не рассматриваются.

Апелляции слушаются, обычно, тремя судьями, так что одновременно может заседать несколько судебных составов. С 1982 г. по указанию лорда-хранителя судебных архивов Дональдсона, который сменил известного судью Деннинга, разрешен кворум в два судьи, а если они разойдутся во мнениях, апелляция передается трем судьям. Которых назначает лорд-канцлер, ничем не управляющий. Если они разойдутся во мнениях по уголовному делу требующему казни, то... (но об этом позже).

В гражданское отделение направляются апелляции на решения Высокого суда, судов графств, суда о запрещенной торговой практике, суда по защите интересов душевнобольных (!), Апелляционного трибунала по патентам, Земельного трибунала и Апелляционного трибунала по трудовым спорам.


Сэр Артур Дин.

Уголовное отделение было учреждено в 1966 г. вместо прежнего уголовного апелляционного суда, который существовал до этого 1247 лет. Ну или около того. По крайней мере со второй половины XIX века, но не позже чем после ВМВ.

Наконец, Высокий суд состоит из трех отделений: королевской скамьи, канцлерского и отделения по семейным делам. В каждом из отделений имеется свое апелляционное присутствие, формируемое не менее, чем из двух судей отделения. Старший по должности или по времени пребывания в ней председательствует. Высокий суд состоит из лорда-канцлера, лорда – главного судьи, председателя отделения по семейным делам, вице-канцлера и рядовых судей этого суда, числом не более 80 человек.

Все рядовые судьи Высокого суда наделены равными правами, властью и юрисдикцией. В соответствии со специализацией судьи распределены по отделениям, хотя лорд-канцлер с согласия старшего судьи отделения может переводить судей из одного отделения в другое, если это требуется при большой нагрузке.

Отделение по семейным делам состоит из председателя и 16 рядовых судей, из которых две женщины. Это обстоятельство особо подчеркивается английскими юристами, поскольку это единственные женщины в составе всех высших судов Англии.

Судьи этого отделения, как и судьи всех отделений Высокого суда, могут назначаться только из кандидатов, которые в течение 10 лет и более имели право на выступление в качестве адвокатов в Высоком суде, во всех отделениях и по всем делам.

Суд короны состоит из 12 присяжных заседателей. Присяжные заседатели избираются наугад, им может быть любой гражданин Великобритании в возрасте от 18 до 70 лет. Суд короны осуществляет от имени высших судов надзор над судами мировой юстиции.


Высокий Пекинский Суд над четырьмя англичанами

Ух, самое время взять паузу и немного передохнуть.

Как было сказано выше, представлять одну из сторон в Высоком суде могут лишь специально сертифицированные для этой цели специалисты. А таких лицензий в год выдается строго определенное количество – в среднем 50 (когда больше, когда меньше). Получается, существует очень узкий круг лиц, допущенных к адвокатированию в данном учреждении. В 95% случаев это компании так называемого «Магического круга». 5 консультационных гигантов с оборотом порядка млрд. долларов в год каждый. А те потерянные 5%? Это представители компаний «Серебрянного круга» с другим градусом процентом представительства юристов в высшем суде.

Объединенное Королевство выстроило грандиозную бизнес-схему на судебных процессах иностранных граждан с более половины гражданских исков, рассматриваемых в английских судах. Разумеется ни один юрист на планете Земля не заинтересован, чтобы имущественные споры его клиентов когда-либо заканчивались. В среднем процессы, в которых участвуют корпорации и частные лица других государств (в основном Содружества), длятся от 1,5 до 2,5 лет.

1 час работы квалифицированного юриста из компаний «Магического круга», который читает исковой документ и дает советы самого общего порядка, обойдется опрометчивому бизнесмену в 1,500 фунтов стерлингов. Если речь идет о составлении комплекта документов для предоставления в Канцелярию Высокого Суда, то тут уже могут попросить до 200 000 фунтов стерлингов. Хорошие барристеры (те, кто отдувается перед пожилыми мужчинами в париках) берут по 1-2 миллиона фунтов за судебное заседание.

Есть такая статистика: в 32% процесс Высокого Суда оказывается дороже исковой суммы.

Вас полностью разорили суд и ваш противник, но остается смутная надежда. Еще не все закончено. Это очень интересный вопрос – а как быть, если вы недовольны результатами Высокого Суда. В общем случае никак – он же одновременно и апелляционный суд высшей инстанции :-) Но есть, друг Горацио, загадки посложнее. Если вы гражданин UK кой-какая надежда остается.


В полном обмундировании

Для вас приоткрыла дверцы Палата лордов. В качестве самой высшей и последней судебной инстанции палата лордов рассматривает апелляции на решения судов Англии и Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии – по гражданским делам и на приговоры по уголовным делам судов Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Ее прецеденты обязательны для всех без исключения судов. Палата может свободно вводить новые правовые нормы своими решениями, которые имеют такую же силу, как нормы, установленные законодательными актами.

Таким образом все сводится к законодательному органу, который... да-да, является по совместительству судебным. Разделение ветвей власти в чистом, я бы даже сказал, где-то первозданном виде.

А если судятся не какие-то там мегакорпорации или простые граждане страны, над которой никогда не заходит солнце, а крупные территориальные образования с неизвестным статусом суверенитета?

Понимаю, что непросто, но есть еще более высокая инстанция.


Судебный комитет Тайного совета является высшей и окончательной инстанцией для судов всех частей Соединенного Королевства. То было для граждан, а это суд судов. Комитет состоит из лорда-канцлера, ординарных апелляционных лордов и определенного числа «тайных советчиков», назначаемых короной. Поскольку судебный комитет входит в Тайный совет короны, его решения выражаются в форме «почтительного совета» Её Величеству.

Разумеется, ни правил, ни процессов заседаний этого «суда», с позволения сказать, нельзя увидеть в объектив камеры. Собирается потолковать несколько человек между собой и выносят окончательное решение. Вне зависимости от меры наказания, обозначенной в законе. Потому как этот прецедент все равно легализуют в Палате Лордов.

Какие же дела рассматривает столь почтенный орган?

Апелляции на решения высших судов «заморских» ( вариант «колониальных») территорий, а в отношении территории Англии – на решения отделения королевской скамьи Высокого суда по так называемым «призовым» делам, на решения церковных судов и некоторых дисциплинарных трибуналов.

«Призовые дела», значит.



Продолжение воспоследует...
Tags: economics, law, putin, russia, trivia, uk, ukraine
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments