mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. Hard Day's Night


Одно государство применяет набор террористических инструментов против другого государства в случае войны с ним или его предвоенного ослабления. Ослабить государство можно либо параллизовав его коммуникации во время внешней агрессии. Пресловутые "телефон"-"телеграф" демонстрируют схему в миниатюре. Либо пытаясь отторгнуть приграничные территории, используя этнические меньшинства этого региона. Спрашивается, как конкретно определить начало заражения?


Считается, что "Багдадец" управляет двумя наместниками Ирака и Сирии, Аль -Туркмани и Аль-Абари соответственно, которые в свою очередь  управляют территориальными губернаторами.  Последним уже подчиняются конкретные боевые группировки, разведка, финансы и прочая "хозяйственная деятельность". Эта структура рассчитана не на создание исламских институтов, а на укрепление уровней базовых лагерей. Т.е. самый высокий уровень, доступный для контакта со стороны рядовых бойцов ИГИЛ -- лидер их группы, для которого есть только его губернатор. Никаких общекорпоративных собраний наши исламские коллеги не устраивают. Пирамида руководства взмывает ввысь с уровня атомарных территориальных образований. Каждый знает только своего начальника и подчиненного. Собственно, классическая структура троек, знакомая каждому масону.
Обращают на себя внимание пара интересных квадратов на схеме. Это консультативный совет Аль-Багдади и религиозный совет наместников.

Кто входит в консультативный совет неизвестно даже примерно. Тоже касается блокиратора религиозного совета. Получается, что ИГИЛ, во-первых, часть какой-то другой структуры со связью в лице "Багдадца". Каковой, конечно же, должность, а не личность. Во-вторых, это организация, в которой руководство может быть разменено произвольно выборами в одном из двух советов и постановкой альтернативных кандидатур. В масках.
Любые аномалии в управлении, будь то быстрые карьерные взлеты или размывание этнического состава отдельных управлений могут считаться пигментными пятнами заражения организма. Т.е. наличие на верхушке социальной пирамиды отдельно взятого государства большого количества нацменьшинств уже свидетельствует о полной или частичной победе вируса над организмом.
В рядах 12000-й группировки ИГИЛ воюют аж 3000 наемников из Европы и США. Цифры явно занижены. Известный факт, что только на конец 14-го года в базовые лагеря отправилось воевать 600 наемников из Британии.
В этом смысле интересен факт отсутствия рекрутерской службы. Казалось бы вот приехал пакистанец или индонизиец в исламский халифат поднимать мировую революцию и кто им должен заниматься? Оказывается, нет таких людей. Добровольцы в основном занимаются обслуживанием рядовых бойцов и иногда ... входят в анонимные ячейки, имеющие доступ непосредственно к медиа и религиозному совету ИГИЛ. Есть основания полагать, что варяги сидят и консультативном совете.

Даже после тщательного годового расследования британские спецслужбы не могут с определенностью сказать, кто такой "Джихади-Джон"



Кто же эти люди, которые учат исламу Ирак и Сирию. Кто бы мог подумать, но  в основном те же самые граждане Британии. Говорят, что ИГИЛ стала настолько же популярна среди исламского населения Острова, как в свое время Ливерпульская Четверка в среде кокни. Вполне возможно, благо у ИГИЛ есть свои "The Beatles". Тот самый "Джихади-Джон" играет на басу и нервах американских спецслужб. У него есть инструментальная поддержка в лице "Ринго" и "Пола", один из которых охраняет западных заложников, а второй их убивает. Вокалист "Джордж" в основном читает молитвы и распространяет религиозные послания среди членов лагеря (!). Все четверо говорят друг с другом по-английски и ходят в масках.



Терроризм как подрывная деятельность, таким образом, настолько же стара, как и сам инcтитут государства. Однако появление террористических групп оправдано только в ситуации концентрированного городского населения, зрелой коммуникационной инфраструктуры, средств связи и пр. современных атрибутов социума. В колонии грибов вирус может иметь взрывной эффект, но он не превзойдет по скорости естественный рост колонии и не сможет покрыть значимую территорию. А, например, в муравейнике возможно существование ячейки "рыжих" с аномальным деструктивным поведением. Ведь муравейник архитектурно и управленчески ограничен и коммуникационно связан тысячью ходов-- у него есть предельный запас сопротивляемости.

Именно члены Ливерпульской Четверки казнят большую часть так называемых небоевых жертв ИГИЛа. Они же делают видео-обращения. Заметно, что любое видео ИГИЛ это своего рода театральная постановка, выполненная на весьма высоком уровне. Здесь работали профессионалы по модели восприятия, ориентированной на западного обывателя. В пламенных революционных речах нет столь характерных мутных деталей и заунывных религиозных призывов. Терроризм 2.0 перестроил свою маркетинговую политику: с косметическими правками такие же ролики могут снимать хоть ИРА, хоть Аум Синрикё. Исламские фанатики, какими мы их знаем, принципиально неспособны встать на чужую точку зрения. Как совместить эти две позиции? Можно предположить, что существует 2 организации: сеть территориальных боевиков с конкретными задачами и управляющая компания, спускающая свои указания через "религиозных авторитетов". Первая может называться как угодно, например, "ИГИЛ", а вот вторая?





Для набора массы террористическим организациям необходимы "маргинальные ветераны". Это люди имеющие боевой опыт, прошедшие, говоря современным языком, "горячие точки", но остающиеся на обочине социума по причине своей недееспособности или, в редких случаях, идеологических разочарований. Они всегда составляют боевой кулак любой террористической группы, работают инструкторами, "химиками" и т.д.


Во главе организаций никогда нет "ветеранов". По сути, руководство организацией всегда отделено непрозрачной занавеской от идеологически-накаченных рук. Руки всегда мыслят в категориях действий, для них не существует стратегии и компромисса. Голова же, как правило, служит своеобразным лингвистическим буфером между цинизмом нанимателя и прямотой фанатика.


tbc
Tags: beatles, isis, terrorism, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments