mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Английский банан. Лакированный тупик





Методичка «Страна Контроля и Комфорта» с иллюстративными задачами:

Задача со звездочкой №1: какое государство мира казнило больше всего людей в период 2000-2006 гг. согласно официальной статистике?
Ответ: США
Подсказка: В Сингапуре за указанный период нет официальной статистики J

В стране тотальной слежки, где камеры наблюдения стоят в каждой телефонной будке, премьер-министр на официальном брифинге может позволить себе фразу: «У нас казнят где-то 70-80 человек в год».

Из статистики за более ранние годы известно следующее: от 20 до 30% несчастных могут не быть гражданами Сингапура. Даже примерно неизвестно кто это и с какой стати они должны умирать в мировом шоппинг-центре. Недавние случаи с Н.Савченко или теми же Pussy Riot выглядят детской считалочкой по сравнению с пенитенциарной системой Сингапура.

За мелкую кражу или вандализм вам отвесят 100 ударов бамбуковой палкой по пяткам. Ходить потом нельзя, говорят, полгода. За грабеж, наркоторговлю или не дай Бог убийство – вешают. Сообщается, что делают это по старой английской традиции. Как я понял эластичная веревка, медленное удушение.

В городе Счастья есть должность Главный Палач.


Даршан Сигх начал свою деятельность еще при англичанах в 1959 году.
Вешает по 7 человек за потора часа.
«Значок ГТО на груди у него»


Задача со звездочкой №2: каковы полномочия президента Сингапура?
Ответ с двумя звездочками: репрезентативные и некоторые другие.
Подсказка: к некоторым другим относится назначение Кабинета Страны и утверждение премьер-министра J

Как нетрудно видеть Президент Сингапура исполняет юридически ровно ту же роль, что и монарх в метрополии. Президентом страны можно избраться, если вам больше 45 лет, вы исполняли минимум 3 года обязанности министра (для министра отдельные требования) или CEO одной из крупных сингапурских компаний (список прилагается). То есть смотрящим может стать ранее исполняющий обязанности главы Ост-Индийской Компании.
Все президенты, исключая последнего были чиновниками-коллаборационистами еще при Британской Администрации. У последнего – был отец. Не зря же, в Сингапуре есть Ministry of Manpower. Развивают кадры.


Д.А.Медведев с президентом Сингапура в 2009 году

Задача со звездочкой №3: сколько членов в PAP?
Ответ: ?
Подсказка: неизвестно даже общее количество членов центрального административного аппарата J

Вот где Стругацкие-то с «неизвестными отцами». Небось и собираются в таком же помещении с черно-белым кафельным полом в клеточку и головы трещат каждый час от радио-передач из Foreign Office.
Члены других партий с завидной регулярностью погибают, присаживаются на избирательный период в местную каталажку или просто исчезают в неизвестном направлении. В общей сложности в пяти с половиной миллионном государстве за 20 лет пропало  около 200 человек (точных цифр снова нет). Это как если бы из Москвы без объяснений пропали главы всех оппозиционных партий, Навального бы повесили, а о Ходорковском, прости Господи, никто бы и не заикнулся.
Кстати, а можно ли митинговать в Сингапуре? Можно в одном специально выделенном месте (по примеру Гайд-Парка) при условии оформления заявки через онлайн-сервис, где бы значилось зачем и почему вы митингуете. Все же вроде бы хорошо.


Встреча PAP с малазийскими друзьями

Это о контроле.

Теперь два слова о комфорте:

1.     Сингапур на протяжении многих лет входит в десятку самых дорогих мегаполисов мира. Так что пресловутые 5000 долларов, даже если принять официальную концепцию, не так уж и много.
2.     Одна из самых дорогих арендных ставок в мире. Если сравнивать по принципу небоскребы к небоскребам, то выше чем на Манхеттене.
3.     Ограничены продажи целого ряда товаров от машин до алкоголя. Фактически, существует вариант карточной системы или госзаказа.

И т.д. примеров море.


Можно задаться вопросом, а что сделал сам талантливый администратор, мистер Ли, одно время советник правительства Российской Федерации по экономическим вопросам? Где заканчиваются его полномочия и начинаются правительственные? Согласно официальной версии -- весь мир азиатского счастья создан им чуть ли не из головы. А если брать реалистичную версию -- на его месте мог бы быть любой ... подданый Ее Величества. В достаточной мере дисциплинированный для выполнения указаний не сложнее использования системы "Консультант+".


"Цирк"

Ведь не зря Джордж Браун сказал о нем: "Он лучший англичанин к востоку от Суэца". А зам Брауна добавил: «английский банан – сверху желтый, а внутри белый».
Так и живем.
Tags: economics, lee kuan yew, politics, singapore, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments