mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Английский банан. Портал


Евгеника -- мать прогресса (один из лозунгов фабианцев)

Биография Ли Куан Ю уникальна своей абсолютной неуникальностью.У каждой постколониальной марионетки есть индивидуальное родимое пятно, которое напоминает, что это все-таки живое существо, хоть и висящее на невидимых ниточках. Иосиф Виссарионович писал стихи, Пол Пот играл на скрипке, даже Иди Амин любил гоночные машины. Мистер Ли же продукт стерильной белизны.


Товарищи, кто крайний в правком?

Наш мудрый азиатский либертарианец возник отнюдь не от сырости. Хорошо известен факт, что дед Ли Куан Ю не говорил по-китайски, а внука называл Гарри. «Гарри» тоже по-китайски не говорил и начал изучать язык своей страны уже после выборов, но так его до конца и не освоил, всю жизнь немного стесняясь акцента. Менее известно то, что его родители были колониальными предпринимателями возможного «китайского происхождения», но к Китаю, не имеющими уже никакого отношения. А сам Ли не только не имел никаких национальных корней, но и не считал себя сингапурцем.


1965 год. "Сингапур это не нация, а территория"

Тут уместно заметить, что все лидеры освобожденного третьего мира были:
- из офицерской среды, т.е. владели инструментами получения власти;
- из среды колониальных чиновников, т.е. владели номенклатурными связями мирной передачи им власти после ухода взрослых.

Любые разговоры про безумное подполье и маргинальных революционеров упираются в Сорбонну, Оксфорд или на худой конец Сэнд-Херст. Мистер Ли и тут умудрился перевыполнить программу, получив не только самое лучшее образование в Сингапуре (Раффлз-колледж), но и поучившись в Кембридже, а затем прослушав курс лекций в Лондонской Школе Экономики (LSE).

Относительно последнего: London School of Economics  -- совершенно особое учебное заведение. Основанное в конце XIX века фабианцами супругами Вэббами, Бернардом Шоу и Грэхемом Уоллесом, оно было поставлено на стражу непробиваемой английской демагогии.


Вэббы и Шоу. Какие добрые лица!


Культ труда detected. Если убрать мужчину в цилиндре, прямо барельеф из московского метро

Про самих фабианцев можно написать несколько увесистых монографий и снять не один документальный сериал. В свое время членами этого «социалистического» общества официально числилась треть английского эстеблишмента. Вот несколько говорящих фамилий:



Англичане, как известно, это не национальность, а Фирма.
Люди не покладая рук работали на пяти континентах.



Вот к слову несколько фамилий новичков: Тони Блэр, Гордон Браун, Эд Боллз

Продолжая традицию эстетического символизма, вот как выглядели эмблема и лозунг фабианцев:


"Волк в овечьей шкуре"


Лозунг фабианцев: "Когда я бью, бью сильно"

По неокрепшим мозгам били невероятно сильно. В частности относительно модных экономических теорий. Условный австрийский Хайек мог бы позавидовать практическому и скурупулезному подходу, демонстрируемому резидентами этой масонской избы-читальни. Кейнс только успевал адаптировать очередное «социальное нововведение», как тут же находилась молодая демократия стран Африки и Азии, пробуящая плоды свободной экономики.

Вот некоторые примеры «прослушавших лекции». Бенгалия-Швеция, Дания-Греция. Президент Кеннеди вот замечательный пример, приехал осваивать английские социальные диалоги.


:-)

Любая методика для начала опробировалась на уровне доминионов и только в случае успеха поступала на службу в метрополию. После войны Британии требовалось наштамповать "правителей свободных территорий". На это нелегкое дело бросили Гарольда Ласки -- балабола за все либеральные ценности, противопоставляемые империализму. Социалист Ласки издал несколько книг в империалистической столице метрополии с такими названиями: "Карл Маркс", "Социализм и свобода",  "Государство на практике и в теории".

Действительно, большая часть колоний Африки и Азии счастливо обрели эстеблишмент, свободно говорящий формулами спроса-предложения для торговли со старшими братьями. Все по делу и по Кейнсу. Именно Ласки сподвигнул Ли Куан Ю заниматься политикой и выписал билет во взрослую жизнь.

N.B.: PAP, как известно, задумывалась в качестве ленинской партии.

Что же, из Лондона через волшебный портал на важную Работу. Входишь в него скромным колониальным чиновником, а выходишь визионером и отцом новой экономики, повторяя австрийские зады 40-летней давности.

Благодаря упорству и стерильности сознания, мистер Ли стал образцовым правителем. В отличие от африканской экзотики, вел он себя спокойно и его личная жизнь не стала объектом едких острот британской прессы. Как всем известно, она падка на невинные шалости с персонажами типа Каддафи. В этом смысле понятно стремление наших преддоминионных элит на него равняться.

Наш капиталистический диктатор успел размножится и в этом он действительно преуспел:


Дети. Кони, и ты здесь?



Внуки

Его сын 7 лет вслед за отцом пробыл на посту генерал-резидента.
Американские издания после его смерти начали наперегонки иронизировать на тему демократии. В то время как в непотизме сам Отец "несуществующей нации" не видел ничего страшного и однажды на прямой вопрос ответил так: "Ничего удивительного, что у двух белых коней рождается белый конь, а не серый". Это почему-то стало достаточно для прекращения досужих разговоров о правах человека.

Да, демократия в Сингапуре передается половым путем.

Продолжение воспоследует...

Tags: economics, fabians, lee kuan yew, lse, singapore, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments