mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Английский банан. Лига PAP



Ни для кого не секрет, что у группы псевдолибералов существует своеобразный иконостас, с которого по праздникам сдувается пыль, на него аккуратно кладется салфетка и заводится истертая пластинка на трофейном патифоне.  Дальше в отношении указанного ритуального предмета совершается камлание, выражающее радость или скорбь.  На прошедшей неделе повод был скорбным: умер один из ключевых ликов либеральной расписной доски в категории «self-made politician»  -- Ли Куан Ю.
Вопреки ожиданию окрестности были оглашены патефонным шумом не так громко, как можно было бы предположить. Видимо тема "украины" заслонила собой светлый лик почившего.


"Вы по какому вопросу, товарищ?"
Тем не менее робкие голоса пробились через глушилки фантастической цензуры. Фактов, впрочем, как водится сообщалось мало. "Утрата символа", "лучший человек на Земле", "последний гениальный политик современности" вот и все. В продолжении шел более или менее расширенный пересказ Википедии. Все это говорилось, разумеется, вне контекста политических реалий ЮВА 50-60-х, современного положения Сингапура, политики ведущих держав в регионе 80-90-х пр.


Дореформенный Сингапур
А раз так, то по мере сил восполним пробел. Благо сама тема, несмотря на толстый слой лакировки, вызывает интерес.
Тот самый контекст. После ВМВ, единственным регионом не поделенным между победителями оставалась Юго-Восточная Азия. Как назло у Британии оставалось там несколько колоний, которые блокировали "освободительную" деятельность США в регионе. В Корее пришлось серьезно повоевать, а на деколонизируемых территориях нужно было нейтрализовать метрополию политическими средствами. По требованию США, "Туманный Альбион" взял курс на их псевдоавтономию и постепенную инфильтрацию в Британское Содружество Наций. В любой части света, которая может теоретически потерять управление США поддерживает право-националистические силы, ориентированные на самостоятельность. Вариант "незалежности"-"перемоги". Англичане же всегда работают на политическую сложность, навязывая родной для них социалистический дискурс. При этом англосаксы с двух сторон атлантики могут делать это почти незаметно для окружающих, прикрываясь так называемыми транснациональными корпорациями. В настоящее время китайскими, а 60 лет назад англо-датско-голландско-итальянскими. Например, Британия до середины 50-х ненавязчиво подбрасывала дровишки Мао, а США упорно поддерживали Гоминьдань.

Послевоенный Сингапур жил под Британской Военной Окупацией и губернатором Сэром Джоном Николлом. Основными доходами были транши британского правительства, опиум и проституция. И в клозетах и в головах наблюдалась разруха. В 1947 году метрополия взяла курс на "освобождение" Сингапура и создает там несколько марионеточных партий. Похожее как две капли воды на партстроительство Российской Федерации 90-х. Критически важно было создать противес Малайской Коммунистической Партии, имевшей чрезвычайно сильные позиции и в городе-государстве Сингапуре.

Для начала собирают "клуб людей доброй воли" под названием Сингапурская Прогрессивная Партия (SPP). Образование рыхлое и дальше оно становится не столько партией, сколько номинклатурным Политбюро. Из нее впоследствии вылупится политический монополист -- Партия Народного Действия (PAP). Считается, что PAP изначально создавалась 2 людьми: Ли Куан Ю и Лим Чинг Сонгом. Ли был крайне правым, а Лим крайне левым. Сама партия находилась где-то в центре между ними.

N.B.Уже много позже Ли будет вспоминать, как он с его женой Куа писали конституцию Сингапура. Пока же он лишь один из высокопоставленных членов "друзей по бару".

В противовес PAP была создана Рабочая Партия Сингапура (LP), тоже как бы левая, но с Дэвидом Маршаллом во главе. Вот так выглядел почтенный юрист, за свою карьеру не проигравший ни одного дела:

Так и пишут. Даже учебник его есть, как все время побеждать. В политической карьере книжка ему не сильно помогла. Этническая принадлежность -- иранский еврей. Его партия вчистую выигрывает первые "независимые" выборы и Маршалл занимает виртуальный пост главы государства под генерал-губернатором. Фактически именно Рабочая Партия подарила "Английскому Севастополю" независимость. Вскользь говорится, что Маршалл так и не смог выработать разумной программы действий и на вторых выборах в 1959 году его уже опережает на голову PAP.

Для достижения эстетического эффекта приведу логотипы двух партий. "Пусть станет стыдно тому, кто подумает об этом дурно":


PAP


LP (ныне WP)
N.B.Тут мы видим "британскую демократию" в действии. Сначала собирается реальная партия, которая по причине своей искусственности не может выиграть выборы. Дальше организуется сверхпопулисткая сила, которая отстоит от нее на 180 градусов и в выборах побеждает. После чего всем демонстрируется близорукость "выбора сердцем" и по здравому рассуждению ключи от города вручаются первоначальной политической силе. К этой схеме невозможно придраться и сей спектакль бывшие британские колонии наблюдали не раз и не два.
Сингапур --  это территория Малайзии с компактно проживающим китайским большинством. Малайская политика была основой формирования зачаточного социального мышления портового города. И именно этнические проблемы адаптации малайцев к китацам и наоборот послужили удобным поводом провокации всех политических перемен с конца 40-х по середину 60-х.
PAP выигрывает выборы без своего второго ("левого") крыла. Лим Чинг Сонга сажают в тюрьму за "коммунистическую агитацию". Уже в 60-х он выходит под обязательство больше не заниматься политической деятельностью. Партия тут же после выборов становится орентированной на Содружество и центристки-правой с одним главой Ли Куан Ю. Больше к рулю уже в течении более 50 лет она никого не подпускает. Сразу после выборов между малайской пробританским UMNO и PAP начинаются переговоры об объединении стран, которые заканчиваются союзом, просуществовавшем два года с 1963 по 1965. UMNO поступила вопреки названию недостаточно умно, позволив китайцам вновь торпедировать этническую повестку. Союз распадается толком не сформировавшись. Британцы избегают образования потенциально сильного доминиона, оставляя Малайзию без денег, а Сингапур без территории и населения.

N.B.К слову о размерах: 5,5 милионный Сингапур в 2014 потратил на оборону немногим меньше пятой доли ВВП, что в разы больше 250-милионной Индонезии.
Именно 1965 год можно считать официальным годом начала "свободного плавания Сингапура". Теперь на протяжении 50 лет тут будет лига PAP и бессменный Ли Куан Ю во главе. 31 год самостоятельно, затем сын, ну а дальше, следует полагать, и внуки подоспеют.

Продолжение воспоследует...
Tags: history, lee kuan yew, politics, singapore, trivia, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments