mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Голливуд 2.0 и блокировка Станиславского



В качестве послесловия к записям о финансах и инновациях.
Если поднятся над рыночными схемами и деталями сложной конструкции, и посмотреть с макроэкономической высоты на ситуацию, можно отметить следующий интересный эффект: общее ВВП США из-за тотального стремления бизнесов к публичности невероятно растет (см. рост в 3-4 кварталах 2014 года), но зоны смычки государства с частным предпринимательством загорожены прослойками в виде фондов и тому подобных ширм. Реальной картины извне не видно, поэтому большая часть экономики носит "виртуальный" или показной характер.



"Биль о правах". Это уже не модно
Например, военный бюджет США 600 млрд. долларов. Казалось бы по сравнению с ВВП страны, -- 16 трлн. долларов, -- это значительно, но не так много. А если посмотреть по-другому? Что будет, если убрать половину научно-инженерных разработок и, соответственно, секвестировать бюджеты зависимых НИОКРов. Полагаю, что в этом случае ВВП сократиться не на условные 300 млрд. долларов, а на 10 трлн., т.к. большая часть исследовательских работ в прорывных областях так или иначе проходят по схеме манипулятивного теневого управления со стороны военного ведомства. Это те самые рыночные игроки на заемных деньгах. Экономика XXI века и должна быть виртуальной, но она при этом не должна спекулировать на теневом реальном секторе.


Прошлый век
Если с экономического перейти на идеологическре поле, то виртуальная экономика США это "Голливуд 2.0". Здесь присутствуют все составляющие традиционной "фабрики грез": дорогие декорации и баснословные гонорары, трагедия и водевиль, высокие идеи прогресса и мелкое мошенничество. Со времен бума "дот-комов" 2001 года это единственный способ для США себя легально объяснять всему миру.
Нельзя же говорить про колоссальный военный бюджет -- это эстетически уродливо, поэтому говорят об абстрактном прогрессе.


MIT Stata Center
Технократия становится официальной и единственной продаваемой идеологией. Путем апгрейда первой версии Голливуда, в которой продавали мечту, рядовые граждане получают возможность практического воплощения любой мечты и ее быструю монетизацию. Высокие чувства могут быть безболезненно заменены на планы IPO. Пока "виртуальная экономика" поставляется на экспорт, все выглядит неплохо. Как только в это начинают искренне верить элиты внутри страны -- жди проблем.

"Голливуд 2.0" определяет трехходовку, неизбежную в американской повестке ближайшего будущего:
1) Рост инноваций вызывает автоматический рост военных бюджетов;
2) Тотальный милитаризм, вызванный п.1. Еще большая эскалация конфликтов по всему миру (возросшие бюджеты необходимо оправдывать);
3) Политический консерватизм и защита "традиционных" капиталов ценностей от покушения со стороны конкурентов в лице ЕС. Защита в том числе вложением средств в п.1.
Таким образом виртуальная часть становится все более масштабной, что вызывает "эффект велосипеда". Пока деньги льются рекой и пресловутый печатный станок ФРС работает, механизм движется. Стоит на секунду остановиться -- все развалится за пару лет. Такая модель в свое время теми же США отыгрывалась на Южной Корее, которая оказалась поразительно зависимой от технологических инвестиций. Тем не менее, в виду отсутствия другого дискурса, решено было выбрать этот.

В таких условиях можно и нужно ускорять действие "виртуального грузила" со стороны РФ. Конечно же не "изобретением собственного колеса", а быстрым копированием технологий и инкрустацией их в национальную экономику. Противопоставить тот самый русский реализм голливудским мечтам, когда каждый шаг и новинка, на разработку которой уходили миллиарды, быстро адаптируется к отечественным условиям. Момент для этого самый удачный -- за 1-2 года можно сделать столько же, сколько за все 2000-е. Было бы желание.
Tags: economics, hollywood, technology, techocratia, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments