mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Сатирический бунт

Следующая картина Кубрика --

"A Clockwork Orange".

Собственно, это даже не фильм, а сувенир от маэстро. Визитная карточка, которая умещается в руке, но значит несколько больше прямоугольника мелованной бумаги. Когда дело касается экранизации популярного, а в данном случае "культового" произведения, встает вопрос, как нужно правильно расставлять акценты. Велика вероятность, что в случае успешной критики баллы будут начислены автору, в случае неудачной -- сняты со счета режиссера. 

Нужно иметь в виду следующее обстоятельство: Кубрик был соавтором сценария и, таким образом, участвовал во всех этапах производства конечного продукта. Помимо прочего, это его любимая тема -- неразрешимые противоречия человеческой психики. 

Уберегу себя от обсуждения книги Берджеса. На это может уйти не одна страница текста и большее, чем требуется, количество усилий. Фильм существенно поднимает планку любой идущей за ним экранизации. Кубрик выхватил все самое значимое у Берджеса -- динамику, как средство имитации психических процессов и визуальный ряд, сделавший бы честь любому авангардному театральному художнику. У него не было в запасе главного орудия -- языка, читая и перечитывая который можно проникнуть в чужой мир. В этой картине все немного имбирное. Темы добра и зла, морального выбора, как-бы оттеснены на задний план кадром, в котором идет своя жизнь. Перед нами бесконечный прыгающий диафильм, передающий мысли главного героя, на фоне абсолютного белого полотна злой воли профессиональных "добрых людей". Для Кубрика мистика вообще -- это мистика вот этого конкретного человека, его переживания и столкновения с вечными проблемами бытия. И как бы он ни был жалок или омерзителен, придет черед и он встанет перед своим полотном, зарядит проектор и проиграет свой диафильм. Может быть в последний раз.
Tags: a clockwork orange, cinema, critique, kubrik
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments